新天堂酒館 泥土的故事 西夏旅館 孿‧城 同班同學 柯基托斯 土地計畫首部曲 膽膽大音樂會
2014委託創作
2014 廣藝委託創作作品
Code:Cytus

《柯基托斯》Code: Cytus是樂乎乎工作坊2014年最新創作演出,融合多媒體、音樂、劇場、互動裝置、展覽、舞蹈、電玩遊戲等元素,讓觀眾體驗有別以往的劇場觀看經驗,並大膽定義全新表演概念:多媒體電玩音樂劇場。將抽象思維具體視覺化呈現、炫目影像及聲音從觀眾的四面八方而來、電玩遊戲及電玩音樂大登藝術殿堂、觀眾與作品互動成為演出的參與者。這是一個充滿科技未來感的體驗式表演。

演出時間.地點
2014/11/21(五)19:30 台北松山文創園區 多功能展演廳
2014/11/22(六)14:30、19:30 台北松山文創園區 多功能展演廳
2014/11/23(日)14:30 台北松山文創園區 多功能展演廳

  • 劇情大綱
  • Code: Cytus Multimedia X Video Games Live
                   By Divertimento Media

    久遠的未來,人類可以將記憶轉移到Operator上...
    Operator是一種機器人,他能繼承人的記憶,卻無法繼承感情
    Operator的出現,讓人們可以在生命結束後,繼續完成未了的心願
    只要向政府申請,有正當的理由,就可以進行轉移

    Cytus 是一個輔助Operator維持正常行為的系統
    無法產生感情的Operator在承接了記憶後
    對自我屬於人性的部分會產生矛盾,最終會導致毀滅
    Cytus是一台錄製人類感情的大型主機
    在人轉移記憶前,會去將自己的情感錄入Cytus中
    Operator也許模仿得出人類的行為,卻不一定模仿得出人性,
    在人性裡存在複雜的愛恨情仇中,
    Operatorr究竟能否辨別清楚,而順利代替人類完成任務?。

    觀眾體驗當道 電玩遊戲走進真實劇場
    觀眾必須自己「走過三個場景」,「完成四項任務」。而在這之中,觀眾更不能只是坐在觀眾席裡被動的「看」演出而已,他們必須與作品更直接的互動。《柯基托斯》即是將電玩遊戲當中的場景創造出來,讓觀眾必須親身去「體驗」演出。演出的三個場景分別為「《柯基托斯》時空展」、「穿越」、以及「任務執行」。
    場景一:「《柯基托斯》時空展」如同遊戲說明,為觀眾解說《柯基托斯》的時空背景。
    場景二:「穿越」用重複性的閃光與電子聲響,要大家暫時拋開塵囂,穿越時空走進《柯基托斯》的世界。
    場景三:「任務執行」,將觀眾包圍於三面環繞螢幕中,同時使用浮空投影技術,由現場樂手、舞者以及 DJ演出故事主角,帶領觀眾讀取《柯基托斯》故事中Operator機器人的遺願執行任務。


  • 樂乎乎工作坊
  • 草創於2010年9月,由邱女益淳、詹嘉華兩人為主要創作者,以體現大眾文化特質的當代藝術創作為概念,期許打破藝術所建立的無形鴻溝,旨在作品中展現生活中所看、所聽及所感受的。創作元素以音樂、多媒體影像為主,為創造多元跨域的平台。

    2012年由詹嘉華所發想創作的《身體構圖II》互動裝置,於「第七屆法國安亙湖國際數位藝術節」獲得視覺藝術類首獎,並至德國、韓國等地展覽。


    2013年 9月以「樂乎乎工作坊」為名正式成立,創團作品《OUO!! 鏡‧花‧緣》多媒體音樂劇場伺服器,以音樂演出融合戲劇、多媒體裝置、浮空投影創造出的實境電玩劇場,參與臺北藝穗節演出,得到佳作獎。


  • 創作團隊

  • 主創設計群:
    導演統籌、音樂設計:邱㜋淳
    多媒體設計統籌:詹嘉華
    編舞:林素蓮
    舞監、動作指導:鄭顏鋒
    程式設計:李家祥
    影像設計:陳建志、王博生
    編劇:馬毓廷
    燈光、舞台設計:張景翔
    服裝設計:蕭思潁
    平面設計:宋佩真

    參展藝術家:
    黃贊倫、陳韻如

    演出人員:
    舞者:陳逸恩
    樂手:賴韋吟、劉士瑜、廖晉儀、陳思翰
    DJ:邱㜋淳


  • 樂乎乎工作坊官網
  • 樂乎乎工作坊紛絲頁
  • 精彩劇照




  • (資料來源:樂乎乎工作坊官網、粉絲頁、QARing指上環視)