新天堂酒館 泥土的故事 西夏旅館 孿‧城 同班同學 柯基托斯 土地計畫首部曲 膽膽大音樂會
2014委託創作
2014 廣藝委託創作作品
Dream Hotel

駱以軍45萬字史詩文學鉅作
魏瑛娟330分鐘魔幻寫真劇場
你的閱讀方式 決定了你的命運

演出時間.地點
2014/8/28(四)~9/7(日) 台北 松山文創園區 多功能展演廳
(兩廳院售票系統)

  • 演出介紹

  • 你所觀看的,是實相或虛相,還是陰陽相生的迷離夢境?


    你的閱讀方式決定了你的命運
    駱以軍45萬字史詩文學鉅作,魏瑛娟330分鐘魔幻寫真劇場
    以寫真之術尋獵如煙消逝的百年帝國與糾結迷離的島國身世
    從「西夏旅館」到「蝴蝶飯店」
    開啟每一扇門,通往不同的時間向度

    「旅館裡還有旅館,房間裡還有房間。在那些神秘的空間裡,
    不僅可以看見未來,還可以重現你所不知道的過去。」
    裂分為二的圖尼克及其深受夢遊症所苦以為自己是一頭獾的妻子碧海。

    《西夏旅館》是臺灣中生代最重要小說家駱以軍的長河史詩鉅作,藉古諷今,描述臺灣與中國的糾纏歷史與複雜情結。 《西夏旅館.蝴蝶書》是劇場編導魏瑛娟「臺灣夢」首部曲,是她結構最龐大,格局最恢宏的劇場創作。以「寫真劇場」概念平行創作,邀請十多位創作者,與文學進行一場獨特而繁複的劇場表演立體對話。以陽、陰對映的「蝴蝶書」概念,呈現這部關於異族人、變形者、混血者的創傷救贖、離散追尋、仇恨和解的瘋癲妖異魔幻傳奇。

    「蝴蝶書」的靈感來自《西夏旅館》小說終章〈圖尼克造字〉,魏瑛娟驚豔於駱以軍的造字創意,這個模仿蝴蝶飛行姿態的新文字,於是她將其取名為「蝴蝶書」。一來有莊周夢蝶之意,探討真實與虛幻;二來台灣是蝴蝶王國,正呼應土地認同議題;三來呼應劇本的陰陽結構(上下兩集),西夏旅館與蝴蝶書為雙生,故事自造字展開,使這個平行創作能在劇場得以詮釋延伸。

  • 創作社劇團


  • 創作社成立於1997年5月,由一群臺灣資深劇場編導、戲劇學者、藝術行政及媒體工作者所組成。




    有鑑於現代劇場與社會文化脈動息息相關,創作社強調劇場原創精神,致力原創劇本,探索新的劇場美學風格,嘗試不同的創作組合方式。有別於臺灣其他戲劇團體,創作社的核心成員包含多位編導創作人才,也因此,劇團作品更精彩體現臺灣現代劇場的多元美學創意。 成立17年間,創作社製作演出了包含劇團核心成員紀蔚然、周慧玲、魏瑛娟、黎煥雄,及客席導演符宏征、王嘉明、劉守曜、傅裕惠、呂柏伸、徐堰鈴等資深劇場創作者及年輕編導楊景翔、馮勃棣、詹傑、吳瑾蓉的作品。高品質的創作與製作,使得創作社的作品多年來屢獲獎項,並獲得觀眾、藝術界、學界和媒體的高度肯定。

  • 創作團隊

  • 編導:魏瑛娟
    小說原著:駱以軍
    主演:莫子儀、趙逸嵐、徐灝翔、邱安忱、梅若穎、黃采儀、李易修、謝俊慧、王靖惇、朱安如、劉廷芳、崔台鎬、楊登鈞、賴玟君、海馬樂團(徐灝翔、邱彥凱、林宗翰、莊佳綺)
    舞台:王孟超
    影像:陳宏一、章芷珩
    音樂:陳建騏、徐灝翔@海馬樂團
    聲響:曹源峰、王逸勳
    服裝:賴宣吾
    燈光:黃諾行
    舞蹈:余彥芳
    布/空間裝置:角八惠
    裝置/平面設計:黃子欽
    寫真:魏瑛娟、陳宏一、陳又維、唐健哲
    影像導播:李國豪
    影像製作:紅色制作所、空島設計工作室
    影像協力:Waterfall


  • 影音介紹

  • 創作社劇團官網
  • 創作社劇團粉絲頁


  • 精彩劇照



  • (資料來源:創作社劇團官網、粉絲頁)