廣藝基金會 活小孩 台北詩人 檔案K 只有秘密可以交換秘密 小結 寄居 鐵工廠

2013 廣藝委託創作作品

Uncle Poet

《魚》、《屋簷下》編導王靖惇最新作品。
寫下時間終止前,詩人生命中最後的一段奇幻旅程。

演出時間.地點
2013/5/2(四)19:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/5/3(五)19:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/5/4(六)14:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/5/4(六)19:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/5/5(日)14:30 台北國家戲劇院 實驗劇場

  • 演出介紹
  • 死亡(是?) 一場喜劇。
    取材自王添源詩作及未公開日記,給你的十四種告別場景。

    青春且衰敗
    長日且疾逝
    艱難且快樂
    喧嘩且孤獨

    你一定會笑我 什麼也沒帶走
    詩的第十四行 只有你懂
    白色病床旁討論病人的人與病人討論死亡
    死亡證明如何證明了死亡不能證明的我們
    從此以後 你偶爾會想起我
    詩的第一行 只有你不懂


    排練場內從六歲到六十歲的素人及演員們,帶著故事而來。
    透過小孩,回看童年的那個自己,透過老人,過往的歷史、社會與數十年的時空被賦予了形狀。
    這個戲先是透過耳朵來排練,然後才長了手腳。
    嗯,一切都在長大,或者過去,小孩是,戲,也是。但在那些當下,卻覺得時刻永遠不會過去。

  • 劇情簡介

  • 而若干年後,我們也要在人們的哭聲裡
    笑著趕赴離開塵世的第一道光
    我們出生時不帶來什麼,死時什麼也不帶走
    至於身後的榮辱褒貶,我們什麼也聽不到
                       -王添源

    據說,人在死前瞬間會重溫所有生命中的重要時刻。這日,當詩人躺在病床上簽下離婚協議書後,他感到疲憊不堪,只想沉沉睡去。在那裡,他遇見了自己的十七歲,荷花盛放的夏天,青春騷動的七〇年代。幾乎忘記這一切是怎麼開始的,他是怎麼開始寫詩?怎麼開始喜歡上一個人?又怎麼開始學不會愛又學會不愛?然後漸漸地,越來越不認得自己是誰。站在自己跟前,他想,如果這一切不曾發生。如果,他不曾是一個詩人……

  • 演出團隊

  • 編  導:王靖惇
    演  員:吳昆達、謝俊慧、王詩淳、梁允睿、高丞賢、洪健藏

    文學顧問:林文義
    音樂設計:陳建騏
    舞台設計:吳修和
    燈光設計:盧建安
    服裝設計:李育昇

    平面攝影:林永杰
    平面設計:Wei Chung Tung
    舞台監督:鄧湘庭
    助理導演:孫自怡
    製 作 人:林人中
    製作經理:張乃惠
    執行製作:潘思廷
    行銷宣傳:陳歆寧

  • 緣起:一本沒有ISBN的詩集
  • ISBN:國際標準書號(International Standard Book Number)

    《一本沒有ISBN的詩集》是中文十四行詩人王添源的最後一本著作,自費印製出版。如同書名,這不是一本正式出版的詩集,因此沒有ISBN書號。2009年11月6日,王添源因癌症病逝台北,生前兩本正式出版著作《如果愛情像口香糖》及《我用贋幣買了一本假護照》已經絕版,加上未正式出版的最後一本詩集,王添源的十四行詩幾乎要隱沒在詩文界,只能透過私下流通的方式,來認識這位台灣唯一的中文十四行詩詩人。

    王添源是本劇編導王靖惇的親叔叔,由於有著共同的家族記憶和歷史,因此當閱讀王添源的詩集時,不同於一般觀眾,王靖惇更深層的知道,這些文字的由來:來自王添源失去的空白童年,和分崩離析的家族流亡。

    在王添源詩作《童年記憶》裡,他以短短的十四行文字描述了兒時的光景:因票據法逃亡的父母親、不敢奢望玩具的童年、永遠交不齊的學雜費、兄弟姐妹必須做工當學徒以餬口的日子。這個巨大的家族原本是嘉義水果大商,住在有錢人的大宅院,最後卻因經營不善而家道中落,一家人只能遷進違章建築,突如其來的改變在他們的心中刻下深深的傷口。不知是否因為父母親毫無預警的逃亡,變成一道永恆的詛咒,王添源結婚後也始終無法獲得家庭的溫暖,雖然在詩作中亦多社會批判,但更真切的是詩人在文字中,不斷尋找一個在家族、愛情、婚姻的永恆安身之處。但自始至終,這份缺憾如影隨形的跟著他,直到他靜靜的離開人世。如同他《一本沒有ISBN的詩集》裡的最後一首詩作《死亡》:

    我們出生時不帶來甚麼,死時甚麼也不帶走
    至於身後的榮辱褒貶,我們甚麼也聽不到。

    《一本沒有ISBN的詩集》,正是詩人一生的對照,永遠尋覓不到一個被接納、可以安心著根的所在,仿若是他流離一生的結語。《台北詩人》透過一段共同的家族共業,探討在人性親情之外,生命與創作的關係和距離。在王添源與詩、王靖惇與劇場之間,存在著由血緣串起的對照呼應,詩人在失去生命後,仍以詩作的精神,陪伴王靖惇一同尋找家族歷史中,那塊永恆失落的拼圖,或許在拼圖補上後,詩人和劇作家才能稍稍自我安慰,這一切漫長的創作旅程,究竟所為何來?



  • 王添源X王靖惇

  • 王添源(1954-2009)生於嘉義市,現代詩人,曾任編輯與教職。以十四行詩為其特色,實驗形式與詩意的衝撞、融合。著有詩集《如果愛情像口香糖》、《我用贗幣買了一本假護照─王添源的十四行詩》、《沒有ISBN的詩集─王添源的十四行詩第二輯》。

    王靖惇,劇場創作者,近期編導《魚》、《屋簷下》等劇,以戲謔而犀利的強烈黑色風格廣受注目。透過叔叔王添源四十年前留下的日記,重新走入詩人王添源的詩作世界,寫下時間終止前,生命中最後的奇幻流離。

    王靖惇,劇場編、導、演創作者。台灣大學戲劇研究所畢業,現為專職演員、導演及編劇。曾與動見体劇團、屏風表演班、莎士比亞的妹妹們的劇團、台南人劇團、飛人集社、NSO(國家交響樂團)、沙丁龐客劇團、外表坊時驗團、愛樂劇工廠、音樂時代、EX-亞洲劇團、耀演劇團等劇團合作演出。
    近期作品:動見体劇團《離家不遠》演員、《屋簷下》編導、《戰&戰二部曲》演員、《仰觀蒼穹四百年:伽利略的一生》副導演、《漢字寓言:絕》編導演;飛人集社劇團《魚》編導、《房間》編演;驫舞劇場《繼承者I II III》舞者;2011新人新視野舞蹈類《我沒有說》舞者;EX-亞洲劇團《沒日沒夜》演員;屏風表演班《瘋狂年代》《六義幫》助理導演、《小戲大作:救國株式會社》演員;台南人劇團《木蘭少女》演員;音樂時代《渭水春風》副導演。
    影視演出:大愛《春風伴我行》、輔導金電影短片《叮咚歡迎光臨》、文建會補助電影劇情短片《巨獸》、魏如萱MV《局部的人》。
    劇本發表:2010《溺水的魚》獲台大文學獎劇本類首獎《溺水的魚》,2009《性毀滅》獲台大文學獎劇本獎優選,2008年劇點學術研討會獲選發表劇本《初夜》。


  • 動見体劇團 M.O.V.E. Theatre 官網

  • 動見体劇團由藝術總監及導演符宏征成立於2006年,以「動作、觀照、實驗」作為身體性劇場美學的創作基地,以實踐總體劇場為其藝術視野。透過創作的分享,交換、擴大並轉化觀演者之間共同的凝視。作品以詩意的舞台語言風格探索並揭示當代人的精神情境,創作題材涵蓋文學、神話、歷史、社會等範疇,並與各類當代藝術家進行跨領域實驗創作。創團迄今,動見体已推出十餘部劇場作品並數次獲邀國際交流展演,展現亮眼的創作活力與藝術成績。

  • 精彩劇照