廣藝基金會 活小孩 台北詩人 檔案K 只有秘密可以交換秘密 小結 寄居 鐵工廠

2013 廣藝委託創作作品

Alive and Kicking - A Real Children's Play

藝術總監鴻鴻+新銳編導黃郁晴、簡莉穎聯手創意實驗
獻給大人心裡永遠的孩子!

演出時間.地點
2013/4/4(四)19:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/4/5(五)19:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/4/6(六)14:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/4/6(六)19:30 台北國家戲劇院 實驗劇場
2013/4/7(日)14:30 台北國家戲劇院 實驗劇場

2013/10/9(三)18:30 廣藝廳

  • 演出介紹
  • 如果一個小女孩想要飛翔,我們不會告訴她:『小孩子不會飛。』相反的,我們會將她抱起來,扛在頭頂上飛來飛去……」
               ~唐諾‧溫尼考特(Donald W. Winnicott)

    排練場內從六歲到六十歲的素人及演員們,帶著故事而來。
    透過小孩,回看童年的那個自己,透過老人,過往的歷史、社會與數十年的時空被賦予了形狀。
    這個戲先是透過耳朵來排練,然後才長了手腳。
    嗯,一切都在長大,或者過去,小孩是,戲,也是。但在那些當下,卻覺得時刻永遠不會過去。

  • 創作團隊

  • 藝術總監:鴻鴻
    共同編導:黃郁晴、簡莉穎
    演  員:王肇陽、余佩真、吳柏甫、李美珠、彭文明、楊又昕、廖治強、賴玟君、盧亭翰、藍沁嫻、藍芷楹
    劇本發展:全體演員與助理群
    製 作 人:方尹綸
    執行製作:高銘志
    舞台監督:鄧湘庭
    舞台設計:陳佳慧
    燈光設計:劉柏欣
    服裝設計:謝岱汝、林永宸
    音樂設計:蔣韜
    平面設計:李銘宸
    畫作提供:何采柔
    助 理 群:方姿懿、張家綾、薛詠仁

  • 藝術總監 鴻鴻

  • 詩人,劇場及電影導演。現為黑眼睛跨劇團藝術總監、黑眼睛文化負責人。曾編導約30齣戲劇、歌劇、舞蹈、及詩的演出作品。擅長以實驗性的手法、批判性的觀點,詮釋當代的「冷僻經典」。近年來積極培育新銳導演、劇作家,鼓勵跨界創作與社會觀察,為台灣劇場界注入另一股嶄新的活水。



    戲劇代表作品

    桑塔格《床上的愛麗思》、邱琪兒《複製人》、許瓦布《歐風晚餐》、尤涅斯柯《課堂驚魂》等,並曾以海納‧穆勒《危險關係四重奏》獲中國時報年度十大表演藝術獎。

    近作為2008年5月國立台北藝術大學戲劇學院的《歌德浮士德》,2009年5月舞蹈空間舞蹈團《不聽話孩子的故事》,並於同年8月和10月導演黑眼睛跨劇團《醜男子》和《黑鳥》二劇,2010年5月則率同新銳導演廖金旺、陳雅柔推出《跳舞吧!胖女孩》,10月導演誠品聲音劇場《電子城市》。2011年12月則獲兩廳院邀請參加新點子劇展,率領藝人夾子小應與新銳編劇簡莉穎,共同編撰《台灣365永遠的一天》一劇,以輕鬆又嘲諷的手法,紀錄台灣百年來的社會脈動。

    電影代表作品
    劇情長片《3橘之戀》、《人間喜劇》、《空中花園》、《穿牆人》,紀錄片作品有《台北波西米亞》、《夏夏的聯絡簿》、《有人只在快樂的時候跳舞》等。曾獲南特影展最佳導演獎、芝加哥影展國際影評人獎、金馬獎最佳原著劇本獎。

  • 編導 黃郁晴

  • 畢業於國立臺北藝術大學戲劇學系劇場藝術研究所表演組。現任崇右技術學院數位媒體設計系兼任講師(授課「動態表演」、「即興創作」)。曾任臺灣大學話劇社99學年度社團指導老師、清華大學中文系2011畢業公演《是夜.上海》表演工作坊老師暨排演指導老師、中華民國外交部「99年度國際青年大使交流計畫」北藝大—吉里巴斯團隊成員、國立花蓮高中主辦第五屆山海文藝營表演工作坊助理教師、宜蘭縣三星國小98-1兒童戲劇社指導老師。

  • 編導 簡莉穎

  • 1984年生於彰化。文化大學戲劇系畢,現就讀台北藝術大學劇本創作研究所三年級。劇場編、導,表演藝術雜誌2011年四月號選為「十位表演藝術新勢力」之一。




  • 黑眼睛跨劇團官網
  • 精彩劇照