《攣城》 結構與敘事 : 作品裝置結構,敘事與觀眾

QA Ring 小編

本次討論由QA Ring兩位國際顧問共同加入,奧地利林茲電子藝術節總監 – 馬汀.洪茲克,以及丹麥埃爾西諾文化廣場執行長暨藝術總監,並為Click新媒體當代藝術節製作人 – 麥可.福克;藝術家羅文瑾、王連晟在第二次的討論過程中,提供了在作品與裝置結構上,更明確的想法與素材,於此基礎上與國際顧問們進行討論。

作品結構.裝置結構 –

羅文瑾將作品結構分為五個段落:<亡‧滅存>、<夢‧依存>、<慾‧幻存>、<裂‧隱存>、<憶‧殘存>,加上舞台裝置的小模型輔助說明,王連晟提出了舞台裝置的主要媒材 – 「調光薄膜」,以達到裝置面的透明效果、即時變換以及投影mapping的需求;裝置的意象與媒材的使用,則是國際顧問們關注的提問與討論。

地震 –

如何生動傳達地震的舞台表現?國際顧問提供了一些想法:極度低頻的聲音與巧妙設計的投影。

敘事 –

國際顧問皆提出了在敘事上的討論,包括與卡爾維諾《看不見的城市》當中敘事的連結,由於敘事觀點(城市擬人化)的主導性與多變性,讓使用的科技軟體與影像與敘事的關係相對重要;顧問也提出將現場觀眾,轉化為敘事者的可能性。


 
[Video] QA Ring [Duo City] Online Discussion on 16th June, 2014 《孿城》6月