歷年活動

2017年

1984,三姊妹一家子的日子

2017委託創作
梅若穎 x 黃小貓《未完待續》

12/7 ~ 12/17 牯嶺街小劇場
2018/1/1 ~ 1/7 國家戲劇院實驗劇場共 15 場
 活動報導

《未完待續》是黃小貓在2013年創作的劇本。其中特別引人注目的,是演職員表上沒列「導演」。黃小貓坦白說,當初是與梅若穎兩人苦思要找誰導演;想到後來筋疲力盡,忘了是哪個人先開口:「乾脆不要導演了,我們自己來。」於是開啟了這次的表演實驗。與以往的「集體即興創作」不同,《未完待續》的排練是針對既有劇本,四名演員「一起導演」——場上對戲,場邊演員提出意見,有時共同討論,用「部落制」來推動排練進展。...

狠劇場《臺北 ‧ 哥本哈根》階段呈現

2017委託創作
盜火劇團《吉卜拉》

12/14 ~ 12/17 國家戲劇院實驗劇場共 5 場
 活動報導

這是個平易近人的故事,也是個魔幻現實的故事,那麼貼近你、我,又絢爛地開出奇異之花,它是《吉卜拉》。
年輕劇作家沈琬婷創作的《吉卜拉》,主角是獨自照顧年老的阿嬤,印尼的外籍看護娜蒂。兩人語言不通,卻能比手畫腳溝通。某日娜蒂逃跑了,但是放心不下阿嬤,決定帶她一起逃,過程中引發一連串的誤解。信奉伊斯蘭教的娜蒂,帶著朝向麥加聖地的定位工具「吉卜拉」(Qibla)一路向北,在這趟危險的旅程中,娜蒂找尋著心中的聖地,聖地究竟何在?

林文中舞團《風起》

2017委託創作
林文中舞團 《風起》

12/10 ~ 12/11 城市舞台共 2 場
 活動報導

「這段旅程是我人生中很甜美的回憶」——數十多年匆匆流逝,你很難想像際遇帶給人的變化是多麼微妙,當初那名全國科展前三名的數理資優生,跟隨母親的腳步學舞,如今以創作延續自己熱愛的飛行。觀看他與風有關的作品,2015年《空氣動力學》以縝密的動作運算,表現風的現代感。2017年最新作品《風起》,有別於以往編舞風格,這部靈感源自宮崎駿同名動畫電影的舞作,林文中保留更多內在的情感面。

1984,三姊妹一家子的日子

2017委託創作
莎妹劇團 《1984,三姊妹一家子的日子》

12/27 ~ 12/31 水源劇場共 5 場
 活動報導

英國歐威爾的政治小說《1984》與俄國契訶夫的劇作《三姐妹》,兩者雖然創作年代都集中在二十世紀,但主題與風格卻相隔天南地北。《1984》是諷刺集權主義的政治小說,在虛構的獨裁社會裡,主人翁溫斯頓・史密斯抵抗老大哥的行動監控,期盼成為民主自由的個體。而《三姐妹》則是充滿抒情悲懷感的家庭劇,面對生活的乏味與不滿,「莫斯科」成為奧爾加、瑪莎和伊琳娜三個姐妹,一心想去卻終未抵達的未來。要結合兩個作品,還得處理小說與劇本形式的轉換,如何能做到?

《Étude 練習曲》  2017 兩岸小劇場藝術節
【Live Your Life 生活有戲】

由廣藝基金會、中華文化聯誼會、中國國家話劇院、北京海外文化交流中心連力策辦的「兩岸小劇 場藝術節」,每年邀集大陸與臺灣兩地不同風格,各具特色的小劇場作品分別至北京、台北以及高雄三 地演出。歷年來,已經成為兩岸小劇場互相觀摩交流,以及創意發展的重要平台,更是兩岸小劇場藝術 交流的唯一品牌。
深耕六年的成果從北京帶了 23 部作品到台灣演出,也從台灣帶了 21 部到北京,在辛勤耕耘的成果 基礎上,基金會也逐漸擴大視角,將人才培育、兩岸製作人交流等融入藝術節範疇,期待每年為華人表 演藝術圈帶來更新的視野。

2017 參演劇目
北京場 ──
12/07-12/10 C Musical 製作《焢肉遇見你》國》  節目簡介及劇照
12/12-12/13 潘奕如、劉珊珊《追夢閨蜜的歐洲藝遊》
12/16-12/17 莎士比亞的妹妹們的劇團《身聲設計工作坊》
12/21-12/24 盜火劇團《姊妹》

台北場 ──
11/18 中國國家話劇院《羅剎國》  報導
11/25 一諾工作室《青衣.達.芬奇》  演出照片
張婷婷 TTCDance《抽屜三》

2017委託創作
張婷婷 TTCDance《抽屜三》

11/27 ~ 12/3 國家戲劇院實驗劇場共3場
 活動報導

張婷婷的「抽屜系列」作品總是延伸動態雕塑和抽屜的意象,以身體的肢體作為基本元素的載體,並運用3D投影和即時熱感攝影,讓實存的舞者身體堅實地與舞台上的影像碰撞出共存的衝突,詮釋當代人們記憶與感知中的超現實未來感。 「我們人人手上一台智慧型手機,很容易就被手機裡的網路虛擬世界影響。虛虛實實的生命經驗中,我想討論的是科技帶給我們的影響( impact)。」在虛實同歸的當代社會,也許就跟超現實主義畫作中的世界很類似吧? 但對張婷婷來說,曾帶給20世紀世人莫大震撼的超現實主義藝術,其中荒誕的幽默與非理性批判,其實已經對當代人無效了。

飛人集社劇團《天堂動物園》

2017委託創作
飛人集社劇團《天堂動物園》

11/17 ~ 11/19 水源劇場共 5 場
 活動報導

為了這個演出,導演石佩玉找來台灣少數具有製偶能力的操偶演員陳佳豪擔任劇偶結構設計。「我很幸運,佩玉很少跟沒合作過的人工作,」佳豪笑說自己偏愛小戲偶,得知有機會跟飛人合作時非常開心:「沒想到我要做的是大型偶,哈哈!」
戲劇系出身的佳豪,本身是個演員,踏入偶劇是過程中的美麗意外,從參與培訓課程到進入劇組演出,一步步累積出偶戲表演的實戰經驗,2016年也透過徵選與旅法操偶師楊輝一起演出《邊界》。為什麼會從偶劇演員走上製作戲偶之路呢?佳豪的回答直接打破我「先操偶再製偶」的預設,他說,其實操偶和製偶並不完全是分開的兩件事。

大開劇團《去火星之前》

2017委託創作
大開劇團 《去火星之前》

9/30 ~ 10/1 新北市藝文化中心
11/4 ~ 11/5 台中歌劇院共 4 場
 活動報導

『在超乎想像的世界裡 ,每一天都是一場冒險』 裝載著想像的火箭,參與一場愛的賭局,慾望的觸角如此年輕浪漫,在火星上擴展危險的營地。生命本未知,絕望是罪。血液在科技高速行駛下,什麼是自然又環保的人性?縱使時間忽大忽小,和回憶玩著躲貓貓,瑪旦說她就要活她活過的每一天。 全劇以專門模仿過世歌手的明星『艾可』為故事的出發。 艾可(蔡佾玲飾演)入選『Mars Go』火星計劃,十年後將有機會成為第一批火星移民,而這極可能有去無回的偉大計畫需要許多的準備。艾可的母親瑪旦(張丹瑋飾演)是個患有失智症過氣的電影明星,沈溺於過往初戀的記憶中,於是艾可買了一台機器人『多多』陪伴......

同黨劇團《白色說書人》

2017委託創作
同黨劇團 《白色說書人》

10/12 ~ 10/15 國家戲劇院實驗劇場 共 5 場
 活動報導

一開始只想著幫布袋戲配音的邱安忱,最終演變成一人分飾七角的大工程。厚工的還有,邀來「弘宛然」吳榮昌和「山宛然」黃武山兩位知名演師跨刀操偶,挑戰現代劇場的人偶同台(傳統布袋戲的外台演出,一般走的是即興風格,可這回演師們得從幕後走出來,苦練走位和背台詞)。劇中除了有如同「布袋戲懶人包」般的精湛技藝大放送,看點還有林仕倫用紙紮構成的舞台設計,以及英國藝術家Tim Budden的剪紙投影,並由現代傳統的跨界專門戶戴君芳,導演統合這所有的元素。 這一切的起造人邱安忱說:「我終於可以明瞭為什麼現代劇場很少跟傳統戲曲做結合,因為不僅花錢,還要花很多的時間去融合,傳統與現代各有各的做法,其實真的很麻煩。

大開劇團《去火星之前》

2017委託創作
CMUSICAL 製作 《最美的一天》

9/8 ~ 9/10 國家戲劇院實驗劇場共 5場
 活動報導

最美的一天指的是每一天。張仰瑄談到:「結構上我們選取一些片段,好比媽媽帶小孩上學一起走某一條路,那條路是媽媽每天跟我講故事的地方。往右邊是去學校,往左邊卻是去醫院,對女兒來說從此意義不同,一個非常日常的片段,專屬於兩人之間。 因為對方,早已改變的每一天。當女兒和媽媽的生命經驗重疊的那一瞬間,兩個生命有所共鳴。媽媽最常說的某句叮嚀,女兒竟然發現自己不自覺說給自已的孩子聽,而這些日子,就是最美好的一天。 「我們永遠都在忙著把當下的事處理完畢,但是人生更重要的事情是甚麼呢?回首看,很可能會對很多事情感到後悔,後悔自己沒有在當下好好感受。」編劇這部《最美的一天》,小心翼翼探觸真實的內心,張仰瑄深有所感。 這一堂離開/失去的課題,是每個人的必修課程,透過《最美的一天》,你學會了嗎? ......

2017音樂劇創作比賽實境秀

音樂劇人才培育計畫
2017音樂劇創作比賽實境秀

11/5 新莊文藝中心
 網路直播

從無到有製作過程,透過線上直播真實呈現,提高民眾對於音樂劇的參與。廣邀台灣音樂劇 好手同台較勁。為期一個月的賽程中,公開音樂劇創作過程,將團隊創意以「實境秀」方式展現 在觀眾面前。決賽當天,運作網路直播、觀眾票選等活動,邀集音樂劇專業人員擔任評審,選出 最佳創作團隊。得獎作品與團隊進一步推廣,為台灣新生代提供最佳激勵。

《Étude 練習曲》

QA Ring― 國際數位藝術展演跨域合創計畫

 活動網站  

計畫主旨「QA Ring」是從華格納著名樂劇《尼貝龍指環》提出的總體藝術理念而來,希望透 過與國際組織聯手,創造出一個整合的交流場域,為台灣創作者走向國際鋪軌。QA Ring 開啟「線 上討論指導 – 工作坊 – 跨國展演」的深度交流模式,邀請國際顧問及專案導師協助作品育成。

年度全新製作
《L’Enfant 孩子》
 《L’Enfant孩子》為數位藝術家羅禾淋與陳依純共同創作,以飛行器為主軸,試圖探討種族、 移民、生死等議題,透過四個階段的裝置與影像呈現,激發觀者對現實生活的包容與反思。演出 運用飛行器結合追蹤攝影,擷取現場畫面做即時投影,藉由程式設計運算達到影像之間的即時互 動,使觀眾從飛行器與互動感應裝置的體驗,完成一場數位劇場的旅程。
-------------------------
5/18-20 丹麥 點擊藝術節 (飛行器工作坊)
9/07 奧地利 林茲電子藝術節

《Étude 練習曲》
2016 年新媒體藝術家王新仁,借助 Kinect 平台開發「動態捕捉驅動音像裝置」,成為八仙 塵爆傷友口中,「讓人暫時忘記復健煩躁的跳舞機」。
2017 由新銳新媒體藝術家張欣嘉、杜易昂接續製作與演出。王新仁在過程中持續擔任藝術 指導,同時《Étude 練習曲》也持續與國際導師分享及討論創作核心。讓作品更趨適用於大眾與 數位表演市場的呈現,但不失其社會關懷意涵,突顯《Étude 練習曲》與其他以聲光效果為主軸 的聲響藝術演出的特色與人文溫度。
-------------------------
5/20-21 丹麥 點擊藝術節
9/07 奧地利 林茲電子藝術節
《潮派對》林夕 · 陳鎮川 · 許哲珮

2017 臺北客家義民嘉年華
藝文展演活動

2017/10/21- 10/23 臺北客家文化主題公園
 活動網站

「義民驚人威震 30」,本屆臺北客家義民嘉年華期透過多元且創新的客家藝文展演活動, 如客家音樂劇、客家搖滾、客家爵士、客家阿卡貝拉、客家流行音樂、客家現代音樂、客家跨界 音樂等類型表演藝術,喚起都會客家人對於客家文化、語言的認同,提昇對於客家藝文活動、節 慶活動的參與,使本活動成為一個讓客家人感到驕傲、充滿歸屬感、願意積極參與支持,進而想 主動邀請非客家族群朋友一起參加的藝文展演活動,豐富臺北多元文化,打造當代客家新都。.....


2017表演藝術華文地區推廣平台

8/19-21 新加坡 實踐劇場
 活動報導

 2017 年起,擴大「搭台展藝 - 表演藝術華文地區推廣平台」版圖至東南亞及南亞,邀請台灣劇場人 士前往新加坡,以「南洋鏈結」為主題舉辦圓桌會,在新加坡表演藝術先驅「實踐劇場」的協助之下, 邀集台、星、馬表演藝術領域重要代表,就華文地區團隊、作品的供需媒合、市場開發、資源分享、合 創共製等項目,建立長期且有機的鏈結。

搭台展藝 - 表演藝術華文地區推廣平台

 活動網站  

廣藝基金會與國藝會合作的「搭台展藝 - 表演藝術華文地區推廣平台」計劃以「推廣」、「媒合」 與「培育」為前景策略。自 2015 至 2017 年三年的嘗試與實作,深化了華文地區表演藝術交流,也 為台灣團隊搭建更加完善的推廣平台。

・ 推廣:成為國內表演藝術團隊進軍華文市場之行銷與推廣智庫,減少無效摸索與嘗試。
・ 媒合:成為國內表演藝術團隊和華文地區合作單位信任之中介機構,為主辦資方推薦適合團隊、 作品或個別創作者,也為台灣團隊推薦合作單位。同時,亦為跨地區合製作品尋求契機。
・ 培育:培養熟悉華文市場操作之人才,成為國內團隊進軍大華文市場之合作人員。提供或尋找 適當機構或活動項目,安排台灣方人才實務操作或實習,以對華文市場(尤其大陸市場) 有更真切的體認。

交易會
演藝北京博覽會 第七屆道略演藝產業年會
4/11-18
2017 年持續以「聚焦台灣 Taiwan In Focus」為主題,邀集具有代表性的台灣優質戲劇、舞 蹈、音樂及跨界表演節目至北京參展,並以視頻推介的方式與大陸業內人士對接。同時,亦應大 會設計之主題講座,推薦講師分享台灣經驗,真正做到兩岸表演藝術資源及經驗之共享。

論壇主題分享 -------------------------
大型場館的運營策略 李惠美(國家兩廳院 藝術總監)
當代戲劇跨文化融合探索與實踐 林秀偉(當代傳奇劇場 製作人)

全球華人演藝網路平台戰略布局簽約成果 -------------------------
刺點創作工坊《三個願望》 09/15-10/01 北京劇空間 12 場
《再一次夢想》10/05-10/22 北京劇空間 8 場

2017 中國(合肥)演出交易會
4/24-27
論壇主題分享 -------------------------
《臺北•哥本哈根》國際合作分享 周東彥(狠劇場創作人)

論壇
9/23-25 |寧波第 15 屆亞洲藝術節亞洲演藝合作論壇
10/21-22 |廈門兩岸劇院管理及運營交流對話
12/11-14 |廣州國際演藝交易會暨「絲綢之路國際劇院聯盟」發展論壇
華藝集匯國際論壇

華藝集匯國際論壇

11/9-11 台北 華山文創園區-中4B二樓演講廳

華藝集匯國際論壇,邀集新加坡、馬來西亞、上海、香港等華文地區場館及藝術節代表來台, 安排座談會、參訪、推介會、欣賞演出等活動。以「華文地區之跨域合作、攜手前行」為主題,與 台灣的表演藝術團隊展開深度交流,並安排參訪國藝會「表演藝術國際發展專案」補助團隊等多項 活動,揭開未來合作關係的新扉頁。

座談會
11/09 | 華藝南洋連線的 5W1H
11/11 |  中國市場新展望 
推介會
11/11 | 我與策展人有約
實地看排
優人神鼓、無垢舞蹈劇場、雲門劇場、明日合和、驫舞劇場

藝同創新
2017 兩岸表演藝術研習營

廣藝基金會籌辦「2017兩岸表演藝術研習營」,系針對臺灣與大陸的表演藝術產業互相瞭解、學習、 挖掘商機、共創三贏,以務實態度,協同產業專業人士、文化機關執事者,共同思考解套方案。本計畫 主要以拜訪大陸平臺為主,現今表演藝術教育及公私營場館設施概況為輔,為臺灣表演藝術未來把脈, 為表團出路搭建合作的橋樑。

10/30-11/03 上海
 邀請 20 位表演藝術團隊、策展業者、學術單位、非營 利組織等拜訪上海最重要的場館、表演公司和團體,除了定點 參訪,還安排了更多討論交流的機會。希望推動兩岸表演藝術 產業合作聯盟平臺、促進兩岸表演藝術產業技術規格共用、創 造兩岸資源互補與觀眾的三贏空間。

2017 廣藝廳演出列表

 2017 年共推出 17 檔精彩演出。年度開始以「春光閃閃藝術節」為廣達同仁注入幸福活力;「廣 藝愛樂節」音樂奏下去,歡喜舞步跳下去;年中焦點「廣藝夏之祭」面對愛或喪屍,哪個比較敢? 提供廣達同仁們別有滋味的夏日雙享;「黑盒子藝術節」抽絲剝繭還原生活迷航的真相;「非典音 樂季」首度踢踏登場;最靠譜的「兩岸小劇場藝術節」對岸火紅劇目,好戲登台,「年終紓壓系」 廣藝廳壓軸打卡上演,揪您留意職場潛規則!

春光閃閃藝術節

  • 3/9 費瑟林 2017 小提琴獨奏會
  • 4/22 O 劇團《短耳兔》
  • 4/27 動見体《想像的孩子》
  • 5/11 故事工廠《3 個諸葛亮》

廣藝愛樂節

  • 6/14 《薛祥小提琴獨奏會》
  • 6/22 金喇叭銅管 5 重奏《舞-樂》
廣藝夏之祭
  • 6/29 愛與勇氣夏祭試膽大會
    《坐坐茶室》、《失落的實驗室》

黑盒子藝術節

  • 9/14 四喜坊劇集《撲克臉男孩》
  • 9/21 明日和合製作所《曾經未曾》
  • 9/28 C Musical 製作《焢肉遇見你》

非典音樂季

  • 10/12 笑太夫漫才集團《達康鳥,歪歪飛》
  • 10/25 絲竹空爵士樂團《2017「來手牽手吧!音樂會」》

兩岸小劇場藝術節

  • 11/18 中國國家話劇院《羅剎國》
  • 11/25 一諾工作室《青衣達芬奇》

年終紓壓系

  • 11/2 bePLaY 必玩創製所《拉馮先生,你好嗎? 》
  • 11/30 春河劇團《我妻我母我丈母娘》
  • 12/14 果陀劇場《老闆不願透露的事》

上海文化廣場「劇院管理職業經理人培養」

2017 藝思塾
上海文化廣場「劇院管理職業經理人培養」

8/28-9/2 桃園 廣藝廳
 活動影象

對象為內地劇院營運管理高層人員,安排來台參訪、上課及交通食宿等行程,本案邀請到國 表藝董事長及兩廳院、台中歌劇院及衛武營總監,打造兩岸交流培訓最高規格。....

劇場技術與管理人才培訓班

2017 藝思塾
劇場技術與管理人才培訓班

7/17 - 8/18 桃園 廣藝廳
 活動影象

為培育劇場技術人員缺工問題,促進職能和橫向溝通之能力,由兩廳院技術顧問林家文擔任 導師,五週全程廣藝廳上課175 小時,與45 小時劇場技術實習,也開啟非短時數、非單科、非 政府補助付費課程之成功案例。表現優異之學員,則轉介工作機會,讓培訓後就業一氣呵成。.......

滄江劇院文化創意參訪

藝遊
滄江劇院文化創意參訪

6/5-6/11  台灣

為活絡兩岸表演藝術巿場發展,增進表演節目合作契機,廣藝基金會安排台灣重要表演機構,及 相關表演藝術場館設施參訪,並推介台灣各地文創場館及各級單位,透過實地參訪與對談,擴大兩岸 表演藝術交流之機會與發展。並進行雙向交流,以其互惠互利,共創華人表演藝術巿場之繁榮進步。........

獨有偶工作室劇團 《洋子 Yoko》

藝執事
多角化開發未來藝文觀眾

藝執事致力於多角化開發未來藝文觀眾,擴大票房市場規模,厚植藝文運營生態。引薦表藝老師 至社團和扶輪社演講、表演,讓現場的體驗帶領新觀眾進入劇場。全額委託創作演出結合藝執事觀眾 開發精神目標,以部分贊助學生專案票券方式,培養劇場觀眾。

1/10、3/21、9/9 大安扶輪社例會演講、授證表演
3/3 TAFED 金融讀書會表演
7/8 林口管樂成果發表會
9/7-9/10 2017 全額委創學生專案操作《最美的一天》
9/15 華安扶輪社例會演講
12/7-12/17 2017 全額委創學生專案操作《未完待續》