【廣藝誌 No. 3】
【編輯台】
面向未來的
生活藝術家
Artist in Heart


文/楊忠衡
  走過菜市場,聽到賣麵線的歐巴桑在議論賈伯斯。不由得豎耳一聽,發現連她也知道賈伯斯生病了。看來這個兼具智慧與獨特性格的才子,已經無孔不入的牽動著世人的生活情緒。
從Windows 3.1到XP的比爾蓋茲全盛時期,貫串了五、六年級生的青春年華到現在的略顯老成,曾經激昂興奮的盯著一堆規格數字:CPU的速度、記憶體和硬碟的大小。然而如今,我天天離不開ipad,但它的規格卻始終記不起來。或者說,這塊精美的板子根本不要你留意它的規格,最好你徹底忘了它也是一種電腦...( MORE )
  【人物 People】
無双樂團獨領風潮,新世代重新愛戀傳統音樂
  嬉春藝術節《戀戀台灣》音樂劇場 無双樂團 3.17 \ 週四 \ 18:30  

《戀戀台灣》女主角Rainie 3/17現身廣藝廳 –專訪 Rainie
團長劉學軒半開玩笑說:「當初,Rainie是被我們騙來的。」《戀戀台灣》女主角Rainie,剛從台南藝術大學畢業的時候,就被劉學軒從網路相簿上發掘,本來Rainie對未來有繼續進修的規劃,因為劉學軒的熱情與三吋不爛之舌,Rainie隨著無双樂團,接受音樂以及肢體的專業訓練、到各地演出、錄製專輯,也漸漸發現這些過程的累積對自己的助益…( MORE )

該怎麼形容無双樂團團長劉學軒這個人呢?
大概是,「宜古適今、東西合璧的行動派」– 專訪 劉學軒

和無双團長劉學軒相識是多年前的事了,那時候才剛從大學畢業的我,第一次在國家級演奏廳與國家級樂團共同工作,就是拜劉學軒之賜。那時候覺得:這個音樂總監,真是一點架子也沒有,還起用一個沒有經驗的青澀學生擔任演出的舞台監督一職,實在十分大膽。到現在四年時間過去,劉學軒「冒險犯難愛搞怪」的個性還是一點也沒有改變…( MORE )
【人物 People】
從台灣發出的美麗聲音 你聽見了嗎?
  創新傳統藝術節《彼岸花》河洛歌子戲團 5.24 \ 週二 \ 18:30  
小時候拿著小板凳在廟口前坐到屁股發疼,是對歌子戲的印象。歌子戲是台灣唯一土生土長的劇種,也是台灣人最親切的台灣聲音。百年來,從說唱的簡單音樂形式,融合歌舞等表演藝術並吸收亂彈、南管、京劇等各劇種養分,同時在現代劇場藝術及舞台技術前導下,逐漸發展為當代台灣本土的代表劇種…( MORE )  
  【焦點 Issue】
綠光劇團《文明的野蠻人》 撕開人類優雅的假面具
  創新傳統藝術節《彼岸花》河洛歌子戲團 5.24 \ 週二 \ 18:30  
 
  「這劇本很屌!你可以說他是高階罵人課程。」尖銳的對白直衝心臟,黑色幽默的諷刺笑料,讓吳定謙在看完劇本之後立即決定,這,就是我想表達的人性內在:矛盾、拉扯、虛偽,但充滿著保護親生孩子的動物本能之愛。年近三十的吳定謙,用自己的生命體驗說出現代人最大的毛病:「每個人都對別人有成見,認為自己是對的。但其實,我們都躲在自己的盲點後面,我們都是孤立的。」如海上的島嶼一樣…( MORE )  
【焦點 Issue】
關於80年代你還記得什麼?
《麥可傑克森》帶你回到當初拼貼混雜的時空
 
熱門劇場系列《麥可傑克森》
 
 
莎士比亞的妹妹們的劇團 7.28 \ 週四 \ 18:30
 
 

2005年《麥可傑克森》第一版首演,那時Michael還活著,2009年,據導演王嘉明說,幾乎是在他過世的同一時間,台北藝術節邀請他們重新製作此劇。一位曾經緋聞爭議如此巨大、所有行為都搖動著世界的流行巨星,到底和台灣常民生活有什麼關係?…( MORE )
【焦點 Issue 01】
你可能不知道,在台灣,一直有一群合唱音樂的死忠粉絲,支持著台灣各個合唱團體,並且有許多民間組織常久以來,為著這「最平民的音樂活動─合唱」貢獻心血努力耕耘;而這些台灣在地的合唱團體,近幾年,在國際比賽中每每得到優秀的名次及世界肯定。合唱音樂在台灣的發展歷史,雖然沒有西方國家來得悠久,但卻也以自身獨特的文化背景,讓我們的音樂在國際舞台上嶄露頭角。一股「合唱熱」,漸漸地在我們的生活週圍,傳播開來了…
( MORE )

起初,上帝創造人類和世界;他們,用來自上帝的禮物—人聲,創造音樂的世界。 Mansound六名成員的聚集,由其中一名團員Vladimir Mikhnovetsky發起,單純憑著他對人聲爵士的滿懷激情,走遍各種音樂活動場合中,才發覺出這些獨特的聲音,並找到之間的和諧。Mansound成立的頭兩年並非對迎面而來的邀演機會全盤接受,而是把所有的時間都用來練習。後來,當熱烈的歡呼在世界各地響起,這就證明了,所有的辛勞沒有白費。… ( MORE )

我只是想在KTV裡、家人朋友情人面前、或是自己的浴室裡唱得好聽,有什麼唱歌的技巧嗎?每次選秀節目的評審都說共鳴位置、腹式呼吸,到底這些專業術語是什麼?邀請專業的歌唱老師回答您心中的疑問,透過這次的Q&A讓你重新認識唱歌。唱歌不再是為了某些特殊目的,而是一種自我享受,好聽或不好聽,自己覺得好就好,不需要別人來下斷語。讓我們天天享受在音樂和歌唱裡,就能在這充滿壓力的世代找到抒發的方式和解脫… ( )( )
嬉春藝術節《春唱─燦爛星光在春天》無伴奏人聲音樂會 3.30 \ 週三 \ 18:30
廣藝愛樂系列《龍吟耀百年》奧斯汀龍吟合唱團 6.8 \ 週三 \ 18:30
廣藝愛樂系列《海洋旅人》台北室內合唱團 6.30 \ 週四 \ 18:30
【焦點 Issue】
伍迪艾倫的愛情人性遊樂場
愛情是什麼?至今仍然是世界上最難解的一個謎。是人與人之間物質交換的物理現象?還是費洛蒙所引發的生物本能?還是供給與需求之間的權力結構?不管它有沒有形狀或味道、需要多少代價才換得到?只知道,我們無法不談論愛情,我們對它心醉神迷… ( MORE )
女人是他的繆思女神--伍迪艾倫(Woody Allen)      文/梁良
愛情是什麼?至今仍然是世界上最難解的一個謎。是人與人之間物質交換的物理現象?還是費洛蒙所引發的生物本能?還是供給與需求之間的權力結構?不管它有沒有形狀或味道、需要多少代價才換得到?只知道,我們無法不談論愛情,我們對它心醉神迷… ( MORE )
上帝喜歡開玩笑--伍迪艾倫的分析風格      文/黃怡
伍迪艾倫藉著電影的技術,解構我們日常生活中的表象世界,將人們潛意識裡「已知,卻又懼怕承認的真相」一一浮現。他說導演大不大倒無所謂,但導演的眼光必須高大,這才是要點… ( MORE )
戀夏星光電影節【廣達專屬星光首映場】倫敦大道 London Boulevard \ 6.16 \ 週四 \ 18:30 QRDC平台
【伍迪艾倫專區‧愛情You & Me】愛情魔咒 The Curse of the Jade Scorpion \ 7.6 \ 週三 \ 18:30 廣藝廳
甜蜜與卑微Sweet and Lowdown \ 7.13 \ 週三 \ 18:30 廣藝廳
點此瀏覽 2011 March~July 廣藝廳演出一覽表 ( MORE )

Email: arts@quantatw.com Website: http://www.qaf.org.tw
地址︰桃園縣龜山鄉文化二路211號 電話:(03) 327-2345分機11260 Fax:(03) 327-3277