Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊

[攝影筆記] 不只是淡水河畔的一道風景

已有 372 次閱讀2015-1-29 14:13 |個人分類:攝影筆記|系統分類:攝影笔記| 攝影筆記

日前在淡水拍到一張遊客在榕樹下看書, 身穿的米老鼠被身旁石椅上座落的幾隻貓兒銅像眈眈虎視的照片, 影像虛實互映意在言外十分有趣, 早上心血來潮想在網路上查詢相關資訊,  意外發現那座銅鑄的愛貓少女竟是筆名「忽忽」的愛貓女作家林蔚伶的紀念雕像! 


本名林蔚伶的忽忽非常喜愛貓咪,生前常為流浪貓請命,不僅和朱天心等貓友要求縣府停止捕捉淡水老街流浪貓,還為流浪貓製作地圖日記,不過她在2009年歲末的某夜晚出門餵流浪貓,返家途中忽遭淡江大學生騎機車撞傷,昏迷多日仍不治。忽忽的遽逝令人唏噓, 她身故後藝文人士及愛貓人希望替她在淡水設立雕像, 讓人、貓和平共處的佳話繼續流傳。然經費的籌措一時沒著落, 直到三芳化工董事長林孟經應允全額負擔。忽忽與貓紀念雕塑由王秀杞於2011年完成, 並置放於淡水的榕堤水利地。

她生前的好友FLOWER在部落格上這麼寫︰「還以為忽忽塑像的事就像過往許多社會新聞,鬧鬧也就過去了。沒想到真有了下文,並且有企業願意全額負擔經費。忽忽多彩的人生,想必自己都未曾料到,最後竟因街貓而成了人世風景。\淡水街道因此有了更豐富的抒情想像,或如凝,或如泥。而我對她的想念,也因此而悲而遠。」

原來靜坐的少女與貓雕像背後的故事如此令人動容,下次再去淡水,我一定不會再漠然經過。

文圖:胡福財

路過...

丟雞蛋

送鮮花

讚同

被雷到

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員註冊

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-20 15:13 , Processed in 0.161158 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部