Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1182|回復: 0

【Qbo on AIR】《天天想你》音樂劇 發現B面的張雨生

[複製鏈接]
發表於 2016-1-22 11:16:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
《天天想你》音樂劇    發現B面的張雨生線上收聽

文/洪瑞薇 圖/廣藝基金會

圖:Bravo電台主持人周明慧(左)與張雨生音樂劇《天天想你》製作人王輅鈞

「我最近一直在思考,其實我們2014不做,未來也有可能做,即使不是廣藝基金會來做,未來一定也有人,會因為珍惜張雨生的音樂而做這樣的音樂劇。」《天天想你》音樂劇首演迄今近兩年,面對即將再出發的兩岸巡演,製作人王輅鈞聊來依舊熱血沸騰。

對於曾經歷過「張雨生時代」的人們而言,嚴格說起來,他的音樂是聽不得的──假如沒有先在心裡偷偷做點防護的話──他的音樂連帶著他的歌詞,抓了點縫隙便能直搗而入,猛然地撞你一把。

張雨生離世已經18年了,為什麼大家還能繼續從他的歌裡得到感動?輅鈞覺得:「有一個很大的原因是,它不會褪流行。這齣戲上演時,我每每在觀眾席看著字幕的歌詞不斷地打出來的時候,光去咀嚼他文字裡面的用字遣詞,我會覺得,現在看起來還是有感受的耶,那如果再搭上他的音樂,在我們心中產生的不管是鼓舞也好、漣漪也好、激動也好,都還是現代人可以接受的。」


輅鈞認為,不管是原創或者改編,音樂劇的創作必須要融合歌和舞的元素、巧妙的說好一個故事,本身就不是件容易的事。更何況是面對這樣的經典?為了把張雨生的歌串組成一個現代人能感動的故事,創作團隊下了懇切的苦功:「不斷地每天把張雨生一百多首的歌單包括歌詞攤在桌面上,然後來挑,哪一首才是要給觀眾的?哪一首才是符合角色的?哪一首才是符合劇情的?這個工作事實上就歷經了兩三年,一直到我們try out的時候已經快四年了。」

經歷千挑萬揀後最終選入劇中的,除了大眾所熟悉的《天天想你》、《大海》、《我期待》等經典曲目,更難得的是還包含了當年主打歌之外的、少為人知甚至銷售慘澹的「B面」好歌。「其實張雨生還有好多好多很棒的歌,可是因為唱片環境我們習慣聽主打歌的原因,所以好多更好的歌其實都隱沒在市場裡頭。」所幸有機會藉由這個音樂劇,把這些蒙塵的遺珠撿回來,細細擦拭,補足了「B面」的張雨生,將當年不斷在市場偏好與創作自由之間努力追尋可能的他,做出光譜完整的展呈。

張雨生音樂路上的重要創作夥伴櫻井弘二(Koji Sakurai),為此劇扛下音樂總監和編曲大任,延續張雨生音樂的精神。「(這個作品)是腳踏在張雨生的音樂上的這件事情不能忘記,所以我們幾乎沒有改動他的歌詞,也沒有改動他的旋律,我們只是為了跟劇情融合,而做了一些編曲上的苦功。」


2016年版的《天天想你》音樂劇,男主角依然由和張雨生同樣具有創作歌手氣質的蕭閎仁擔綱;女主角則改由演歌雙棲的賴雅妍出任。2014年版的故事設定和兩岸戀情比較有關,所以找了北京的女演員來詮釋。「這次我們特別想要嘗試,如果兩個都是台灣人,在異鄉相遇,」賴雅妍的角色是一個很國際化、很願意離鄉背井打拼的女性,卻愛上了一個只想回到台灣老家開咖啡店的人「,那這兩個角色的衝突就比我們當年設定的衝突還要再高一點。」

2014年首演那時,張雨生的媽媽有句話,輅鈞始終放在心裡,做為時時提醒自己的、製作這齣音樂劇不能忘記的初心:

一起重溫雨生曾經帶給我們的美好。


Qbo on AIR
  • 聽見  廣藝劇場《 天天想你》─ 製作人 王輅鈞


廣藝劇場 NO.3
張雨生經典流行音樂劇天天想你

台北、臺中、高雄場次
http://goo.gl/0oDvkD


4/16(六)~4/17(日) 臺中 中山堂
5/6(五)~5/7(六) 臺南 臺南文化中心演藝廳(2016TNAF臺南藝術節)
6/10(五)~6/12(日) 臺北 國父紀念館
6/17(五)~6/18(六) 高雄 至德堂

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 09:56 , Processed in 0.174098 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表