劇場技術的藝術|Qbo 表演藝術論壇-精選專欄 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 908|回復: 0

劇場技術的藝術

[複製鏈接]
發表於 2016-1-8 12:13:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
劇場技術的藝術

文/Qbo藝文頻道 編輯部

劇場技術和舞台表演息息相關,隨著科技進步,劇場技術對於作品呈現的影響越來越深,包含演出前的舞台、燈光設計、人員配置與工作時程的調度安排,到演出時舞監Call Cue的流暢度,技術人員執行的精準度,都會影響到整場演出最終的呈現結果。劇場技術所需的專業知識也非常廣泛,從繩結編打到電力電學都必須了解,並具備更進階的專業等級分工,舞台監督、技術指導、燈光、音響等各有所長,均需要一定程度的訓練培養,無法輕易取代,整體來碩劇場技術可能是藝術領域中最科學的一個類別,好的劇場技術可以讓作品增色加分,而不專業的技術人員,不僅演出打折,甚至有可能造成公安危險;而這些重要的人物多半都低調的穿著黑衣隱身在幕後,因此一般觀眾對於這批「黑衣人」所知甚少。

本周Qbo電子報特別分享了兩篇關於劇場技術的內容,分別從深入核心的觀察與淺顯易懂的介紹,帶領大家窺探這個位於幕後的工作領域;深入專文由資深劇場管理楊淑雯老師提供的《戰馬》中文版 北京駐地觀摩總結報告,透過廣藝基金會與國藝會「搭台展藝」專案中「行銷、製作、創作人才駐地計畫」的安排,淑雯老師2015年到北京,親身參與英國國家劇院與中國國家劇院合作的中文版《戰馬》;透過細膩的紀錄,淑雯老師以專業的眼光,刻畫出兩個不同思維文化的國家團隊在劇場技術上,相互合作、溝通、衝擊、了解的過程,也記錄到許多劇場技術管理上遇到的難題,以及克服的方式。另一篇輕鬆的文章-劇場最神秘的所在-「貓道」,則是以圖文並茂的方式,帶領大家探索這個劇場裡最接近天空的地方,由於貓道的空間具有相當的危險性,所以一般除技術人員外,有機會進入貓道的人並不多;這次Qbo藝文頻道特別利用廣藝廳,為大家揭開貓道的神秘面紗,不僅一探貓道真正的樣子,也可透過照片了解劇場技術人員,其實是在非常艱困甚至危險的環境中,為大家呈現一齣完美的演出。

雖然稱之為「技術」,但在巧妙操作與精準呈現下,劇場技術也是另一門值得讚嘆的「藝術」。在劇場中,除了舞台上的表現,幕後也隱藏了許多故事學問,未來Qbo藝文頻道將持續推出不同的專題介紹,和大家從不同的角度認識這個精采豐富的空間。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-18 21:17 , Processed in 0.132437 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表