Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 9104|回復: 0

劇場最神秘的所在-「貓道」(catwalk)

[複製鏈接]
發表於 2016-1-7 14:15:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
劇場最神秘的所在-貓道

文、圖/絲菇槓小編

貓道」,是貓咪專門走的道路嗎?這麼可愛的名詞,指的到底是什麼呢?
常接觸劇場的人,多多少少會聽過「貓道」這個名詞,但除非是技術人員,不然可能沒有什麼機會進到「貓道」。

「貓道」的來源直接引用英文「catwalk」,並非劇場特有的名詞,而是架構在一些大型建築物(如工廠、倉庫、室內場館、大型橋樑…)的上方或屋頂,方便工作人員進行施工、維修而搭建的便道,由於架在高空當中,加上不能對建築物主體造成影響,所以貓道的設計都是十分的輕巧簡單,彷彿只有貓咪可以走上去,顧名思義的「貓道」就成為這類高空通道的專有名詞。

不像別的建築只有在施工或維修時才會使用貓道(甚至有的是在施工完成後就拆除),劇場因許多燈光器材是架設在屋頂上方,或是某些特效必須在高空上完成(比如撒紙花、下雪),只要有演出,技術人員就可能要到貓道上進行操作,因此「貓道」漸漸變成在劇場中比較常見的詞。

到底「貓道」是長什麼樣子呢? Qbo絲菇槓小編就借用廣達電腦-廣藝廳的主場特權,上貓道和大家一起去探秘。

抬頭看看,有發現貓道藏在哪裡嗎?

貓道的入口多半隱身在一些奇怪的角落...

用iphone5 對比入口尺寸,是名副其實的「貓道」!

穿過矮矮的孔道就是大量的梁柱與管線橫亙於前~~

終於要進到觀眾席的上方^^

貓道多是簍空的鐵網地板,可以直接透視下方。

旁邊望下去就是一排排的觀眾席。

為輕量化與方便工作,貓道兩側也只會提供基本的結構防護。

面對舞台的一側,通常會掛滿了燈具以及電源迴路,演出時技術人員就必須在這裡進行調整與作業。



感受一下燈光技術人員的視野。

演出時,技術人員也會透過內部通話系統或對講機與控台保持聯繫。

由於管線複雜眾多,很多時候技術人員必須要靠匍匐的方式前進。

不只燈光電力,包含消防系統、空調、排水管道等,所有建築物的相關管線都有可能穿過這裡。

由於不是設計來平常就給人走的空間,所以許多管線、鋼筋並不會特別包覆,而演出時貓道更是一片漆黑,作業時要格外小心!

貓道上也會配置電動或手動的捲揚器,方便器材的吊掛搬運。

常常有演出單位的特效道具,不小心卡在貓道或上方的設施當中...

從另一個罕見的角度看廣藝廳的地標「印刻牆」。


從貓道看出入口的小門更顯迷你...

不同的劇場空間,配合建築物的造型、新舊、設計,貓道設計也會各不相同,有的寬敞平坦、有的得上上下下、有的感覺搖搖欲墜,多數的時候貓道都是隱身劇場幽暗案的地方,因此各種奇奇怪怪的傳聞也不少,更增添的貓道的神祕色彩。雖然基於安全考量,大家能上去貓道的機會不多,但下次看演出時別忘了抬頭留意劇場的屋頂上方,也許就有專業勇敢的技術人員,準備和舞台上的演員們一起為你呈現接下來的精采好戲;有機會也可聽聽劇場技術朋友分享他們的貓道經驗,精采度或許不輸舞台上的表演喔!



上貓道要注意什麼呢?

一、懼高怕怕不能來
貓道都位於高空中,為輕量化,許多貓道都是簍空鐵網架構,視線馬上可以穿透到下方,有懼高症的人請不要輕易嘗試。

二、人身安全防護好
貓道上提供的防護措施都是最基本的,有的場館可能年事已高設備老舊,因次在上面的每一步都要格外小心,安全才是最重要的。

三、身上物品要確保
貓道的設計較為簡單,任何物品一旦掉出來都有可能直接掉到下方,重力加速度之下真的不是開玩笑的,有些貓道就直接在觀眾席上方,後果更是不堪設想。

四、當心周遭空間狀況
貓道穿梭的空間,可能伴隨的大量的器材、管線、梁柱…以及各種意想不到的東西,所以在貓道走動時也要不時留意身邊的狀態,不要一頭撞上不該撞的東西。

五、留意自己的體型體重
如果是一般正常人類範圍的重量,貓道應該都還是可以承擔,但由於貓道有些通過的地方可能非常狹小,甚至要爬行或跨越一些器材、樑柱,所以體型過於魁武的朋友可能要自行斟酌。

六、該帶的傢私要帶齊
貓道每一次的上下都是一趟體能的考驗,加上貓道是距離舞台、後台、控台最遠的位置,如果演出時到上面才發現東西忘了或是無法舞監聯繫,那即便是位於劇場離天最近的地方,也是恐怕是叫天天不應了。





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-25 20:33 , Processed in 0.130410 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表