Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1316|回復: 0

【Qbo on AIR】「達康.come」集滿好多笑點 然後開起私塾來了

[複製鏈接]
發表於 2016-1-8 10:38:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
達康.come集滿好多笑點 然後開起私塾來了線上收聽

文/洪瑞薇 圖/達康.come提供

圖:(左起)Bravo電台主持人周明慧與「達康.come」阿達和康康。

年貨大街上的奇男組合

2013年的年貨大街出了這麼一條新聞,說是迪化街上有個店家出新招,請了搞笑藝人來表演,以聚集人氣促進買氣。你可以這麼想像當時的畫面:兩名身高足足有30公分落差、相貌奇異的男子,在人群的簇擁中一搭一唱賣力地插科打諢,隔壁賣春聯的攤子,大聲放送著謝金燕的電音勁曲,頗有一種相互拚台的味道。

那便是「達康.come」的第一次。其實什麼東西也沒賣。那一年,阿達(陳彥達)和康康(何瑞康)這一對在北藝大時期就時常結夥「練肖話」的戲劇系學長學弟,在經歷了一段表演工作低潮之後,決定組團重新出發。


讓別人笑,我們會有滿足感

那時他們已經「搞笑」有些年了,在學校都主修導演的他們,畢業以後跟上了台灣第一家喜劇俱樂部「Comedy Club」開張的契機,嘗試投入此前沒有接觸過的搞笑表演。原本想的是,搞不好有機會藉此在熱愛的戲劇路上站穩營生,不料卻從此深陷進去。「我覺得很大的一個原因是,讓別人笑,我們會有滿足感。」阿達說。

真正下定決心要攜手把搞笑表演當作正職,那是比較後來的事。而「漫才」是他們選擇主攻的項目。康康回想:「那時候試圖在找目前這個環境裡還沒有的一些喜劇形式,對我們自己覺得新鮮的,什麼都試。到最後發現,這個形式和這種邏輯是我們特別喜歡的。」康康說,姑且可以把「漫才」想成是日本的相聲,「它一樣是雙人站台喜劇,只是它的角色合作方式、話題的延展和笑點的鋪排、設計,跟相聲不太一樣。」他倆在其中的分工是,阿達專門吐槽,康康負責裝傻,在快速拋接的對話衝突裡,以日常瑣事為素材延伸出許多笑料。

「達康.come」甫成軍之時,不知道該從哪裡出發,想起朋友在迪化街有個店面,又適逢春節前人潮蜂擁之際,索性選了這樣特別的首演地點,撐支麥克風便當起店頭藝人來。從街頭開始,就這麼一場一場的演下去,演進了大劇場,演進了電視台,甚至演到了公車上(詳見此)。

(圖片取自台北藝術節官網)

大方開私塾,揪眾一起豐富搞笑江湖

2015年,心得充滿的兩人,決定開辦「漫才塾」,廣招新血投入漫才的行列,為期半年的課程,「從漫才文化的認識、分析,到角色的創作、合作關係怎麼設計,以及笑點怎麼創造,到最後跟著我們一起進劇場裝台、拆台,整個一套學完。」不怕養出一堆競爭對手,阿達和康康希望有更多的人加入,一塊豐富台灣的搞笑江湖。

睜大眼睛仔細瞧,「達康.come」,小心別漏了最後面的那個「e」,是.come不是.com,那是希望大家一起來的意思。



Qbo on AIR
  • 聽見 達康.come 阿達+康康

阿達
本名陳彥達,實際年次1983,目測年次1963,髮線年次 1893(清代)。有嬌弱女子的身長及粗壯莊稼漢的體寬,自 2007年起開始搞笑創作、演出,現為漫才搞笑組合「達康.come」的成員。

康康
本名何瑞康,實際身高 188.8 cm,目測身高 190 cm,與阿達相對身高 30 cm。有國際名模的身高及迅速靈活的雙腿,自 2008年開始從事搞笑相關創作、演出。據說亦為一小有名氣之踢踏舞者,現為漫才搞笑組合「達康.come」的成員。


【爆米花輕鬆劇場】2.0版
達康.come塾話說得好
2016/1/6(三)-17(日)
信義新光三越A11 信義劇場


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-19 15:39 , Processed in 0.104145 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表