Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 918|回復: 0

越來越夯的藝文跨年夜

[複製鏈接]
發表於 2015-12-25 10:19:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
越來越夯的藝文跨年夜

文/Qbo藝文頻道 編輯部


跨年夜要做什麼?第一個想到的通常是大型晚會看煙火,但除了各縣市相互爭鳴的跨年晚會外,在表演廳內專屬的藝文表演,在台灣也卻有越來越夯的趨勢。

在國家音樂廳中,行之有年的NSO跨年音樂會,搭配新年氛圍,通常會選擇聲勢浩大或有氣氛歡樂的表演曲目,今年選擇孟德爾頌以莎士比亞經典喜劇所做的《仲夏夜之夢》,並邀請知性女神張艾嘉擔任朗讀,搭配樂團與聲樂結合劇場形式,創造雅俗共賞的新年音樂會。國家戲劇院跨年常客的林奕華,在2006《水滸傳》、2012《三國》、2014《紅樓夢》後,2015則以《恨嫁家族》作為獻給台灣觀眾的新年禮物。在台北的另一端,抓哏一流的全民大劇團則在城市舞台量身打造了舞台劇《新年…就快樂啦!》將現實生活中的跨年晚會、101煙火以及今年的各項新聞時事置入劇中,透過虛擬的戲劇用幽默詼諧好好揶揄真實世界,標榜要用歡笑和大家把一年來的狗屁倒灶一次清空。

來到中部地區,今年十分積極的台中歌劇院營運小組,當然不會錯過這個好時機,雖然歌劇院內部還未正式開放落成,外部的廣場卻可用來舉辦讓更多民眾免費同歡的表演節目,擔當歌劇院首度跨年檔的西班牙莎莎劇團《瓦倫西亞的幻影奇航》,將搭配台中在地的十甲振梨園北管樂團,演出中的炫麗煙火特效,同步應景的點亮台中的跨年夜空。再往南走,高雄的義大樂園改變往年演唱會形式,今年特邀在地的「南台灣交響樂團」進駐演出,精選耳熟能詳的古典曲目、電影配樂、以及流行音樂改編作品,設計一個既通俗又優雅的新年音樂會,而未來在東亞最大場館衛武營落成後,相信將會為南部地區的民眾創造更不一樣的藝文跨年夜。

從歷史悠久的維也納新年音樂會開始,世界各國的藝術家也用自己的方式分享一年最終與最始的時刻;因應這個特別的時節,演出中也都會特別設計令人驚喜的專屬橋段,創造獨一無二的專屬時刻。如果厭倦了每年人擠人,看變化不大的流行晚會,何不考慮看看和心愛的人一起進到表演廳中,讓表演藝術創造滿滿充實的新的一年。



相關帖子

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-12 15:30 , Processed in 0.121724 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表