Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 663|回復: 0

蒂摩爾古薪舞集《似不舞【s】》 舞出心境的四步舞!

[複製鏈接]
發表於 2015-12-25 09:15:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2015-12-25 09:59 編輯

蒂摩爾古薪舞集《似不舞【s】》
舞出心境的四步舞!


來自屏東三地門的「蒂摩爾古薪舞集」,為台灣唯一排灣族現代舞團,2006年成立至今近十年,由團長暨藝術總監「路之.瑪迪霖」及舞蹈總監暨編舞「巴魯.瑪迪霖」一同承擔起原鄉文化傳承的藝術工作,並於2014、2015連續兩年受愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe)邀請演出,躍登國際舞台。

今年舞作《似不舞【s】》創作概念延伸自排灣族其中一支傳統樂舞—四步舞,目的為了提出排灣族當代肢體美學形式論述,無議題討論,無故事闡述,只透過純身體發展詮釋文化脈絡,清楚看見具獨特性的排灣族當代身體符碼。

《似不舞【s】》作品由廣藝基金會委託創作,舞作來自於生活中,在人們呼吸間的片刻,其實蘊含著許多密碼、符號,此作以排灣族獨有的身體樣貌,舞出一連串真實、碰觸記憶卻又可能隨時消逝的瞬間,運用豐富的肢體語彙加上1、2、3、4四個數字,長達三分鐘的排灣語低吟,令人感到特別且深刻。

「蒂摩爾古薪舞集」一路走來,雖困境不斷,但對舞蹈的執著不曾改變,過去創作面向多元,不停探索排灣族自身的舞蹈語彙,從文化根底出發,在部落中找尋最原始的樣貌。今年年底,第九支作品《似不舞【s】》,即將在台北(國家兩廳院實驗劇場)演出,希望能在低迴旋轉之間,邀請觀眾一起體會蒂摩爾的心境。




演出團隊
團長暨藝術總監:路之.瑪迪霖
舞蹈總監暨編舞:巴魯.瑪迪霖
演出者:許筑媛、楊淨皓、俞偉民、董駿宏

節目資訊
國家兩廳院實驗劇場 票價500元
12/25(五)19:30
12/26(六)14:30、19:30
12/27(日)14:30

購票洽詢
兩廳院售票系統http://goo.gl/DwxokA
蒂摩爾古薪舞集 邱書婷 (08)7994849 /0976-203213

蒂摩爾古薪舞集 來自深山,源自部落

臺灣首支以排灣族文化為主體性的現代舞團─蒂摩爾古薪舞集,2006年,由路之.瑪迪霖(Ljuzem Madiljin)擔任團長暨藝術總監,巴魯.瑪迪霖(BaruMadiljin)擔任舞蹈總監。

蒂摩爾古薪舞集嘗試從排灣族傳統樂舞的學習過程,將排灣族樂舞一體形式轉化成現代舞的肢體語彙,並堅持以傳統文化為基底,提煉排灣族文化精髓,以歌入舞、以舞寫歌,展現臺灣在地特色及原住民排灣族當代肢體美學的魅力,並藉由結合來自各地優秀的表演藝術工作者,共同發展並突破既有的舞蹈形式及製作模式,讓在地文化與世界接軌與對話,讓世界看見我們、看見臺灣、看見臺灣原鄉部落的在地藝術力量,企圖開出臺灣表演藝術中的新百合。

2009至2014年發表作品 《Kurakuraw‧戀羽》、《Mananigai‧勇士》、《Kavaluan‧戀念百合》、《Kavulungan‧會呼吸的森林》、《Kurakuraw‧舞琉璃》、《Kavaluan的凝視》、《Umaq‧烏瑪》、《Qai~i 愛遺憶》等,其中2010年至2013年作品皆受台新藝術獎被提名之肯定,2014年推動《春落》計畫於每年夏天辦理下鄉巡迴分享演出,同年發表作品《Qai~i 愛遺憶》入圍第13屆台新藝術獎、《Umaq‧烏瑪》作品受邀於 2014PULIMA 藝術節展演 ,2014至2015連續兩年獲選文化部主辦之「愛丁堡藝穗節臺灣季」演出。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-18 01:01 , Processed in 0.166378 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表