Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1380|回復: 0

[活動] 你會迷上哪一種科技藝術?

[複製鏈接]
發表於 2015-12-17 17:14:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
你會迷上哪一種科技藝術?
撰稿整理/ 闊嘴阿廣     課程講者/ 吳季娟

你有多久沒看表演了?如果你近五年曾穿梭在各大藝術節,應該可以慢慢察覺台灣有一群愛冒險、不安分的科技藝術家,不斷嘗試讓展演進化變形,在國內外累積出令人驚豔的展演型態。

別再說藝術遙不可及了。台灣劇場製作人 吳季娟為我們整理出了台灣近五年的科技展演藝術縮影。從這裡,你會找到自己和這些藝術家的交會點…

1.   天際線Mapping(戶外聲光Party型)
如果你玩音樂、聽音樂,喜歡聲光藝術,或是喜歡和朋友一起出席戶外派對,你會迷上數位藝術節。

廣藝基金會2010年跨年夜,在林口廣達電腦總部廣場做了一場大膽的廣藝科技表演藝術節。「第一次來園區,對它的想像,就是可以辦一場很棒的表演藝術節。」製作人吳季娟說。

這一場盛宴,讓科技表演藝術、場域、人文等元素,是空前的重新整裝。由國內知名聲音藝術開創先驅王福瑞規劃領軍,結合最活躍之國際重量級德國聲音藝術家F­rank Bretschneider、北藝大藝術與科技中心與Live DJ林強。原本門禁森嚴的廣達電腦,破例敞開大門讓3000名觀眾進入廣場。

透過數位科技與光、影、色彩、圖像、建築形體和聲音的結合,重新創造公­共建築景觀,由光影變化於實體牆面與光構成的虛界面,建構一個邊界不斷消失、形體不斷­重塑、由光影與聲音交錯的流動建築體。

藝術節會場中的小型舞會,從F­rank Bretschneider的冥想式聲光,到林強用實驗電子樂融合多首膾炙人口華語歌曲,現場觀眾從坐著,到站起來像是一起說好了一般大喊「向前走」,洗了一場聲光三溫暖。

「這裡是一個很多辦公室的園區…但科技藝術,就是不能亮,因為多數時候這裡頭的藝術性,都要靠投影才能展現。」這個作品用12台電腦主機與20台一萬五千流明的投影機,在廣達電腦林口總部平台之­天棚做對位投影。當時辦公室有一間硬生生亮著,廣達管理員開始聯絡部門,得到的回答是「因為我們開燈在看你們表演」。第一年的「超未來」,左邊永遠多了一點。

「2010年並沒有這樣的20台投影機,是剛好有廠商要大量進硬體,第一拍就是借給我們使用。」那時所有的軟硬體團隊都還是學生。媒體藝術家是當年的一時之選,大家都無法想像後來科技藝術會這樣發展下去。

2.   Lawrence Malstaf—實境觀測台(阿,原來是這種感覺型)
保麗龍微粒、風扇、鋼結構 400(高)x400(寬)x400(直徑)cm

「即使在暴風雨中,只要你在中心眼站穩,就不會被捲走。」這是來自比利時的實境觀測台,2010在國際數位藝術展展出。如果你熱愛實境體驗,這樣的擬真藝術裝置一年比一年做得逼真。

白色的微小粒子,在巨大透明的圓筒中隨著風流旋轉飛舞著。觀者可在漩渦正中央的扶手椅坐下,也可由外頭觀賞。颶風眼中,一切是那麼的平靜而安全。在這壯觀的冥想裝置裡,人們的眼光可以追隨著圖樣的變換,聚焦於3D像素形成的圖層,或是聆聽著瀑布的聲音。

這樣的作品如同一種訓練儀器,挑戰著觀者是否能在快速變化的環境中,找到平靜。

3.   《寂靜旅館》(我也想當策展人型)
《寂靜旅館》2010在國際數位藝術展展出。戴上耳機,走進這個空間,就會感受到一切聲光的飄動。

《寂靜旅館》是一件以互動聲音控制為主的空間裝置,它以抽象敘事體描述一個既穿透又封閉空間中所發生的懸疑故事。佩戴耳機的觀眾可漫步在其間,傾聽不同角落所發出的聲音,在自由隨機組合中,它可以是激情、悲傷、寧靜或歡愉的不同結局。

《寂靜旅館》傳達的是,當代人們所處環境的真實與虛幻雙重性,它的想像空間與距離,像電影般百味雜陳。

後續很多的表演藝術作品也會這麼做。讓觀眾自己在自己的生命中策展,走出去後也把文本帶走了。不是導演給全本的故事。如果你是獨行俠,也想滿足自己策展的癮,這樣的表演是很好的選擇。

4.   Blinking Leaves(親子同樂型)
FRP、印刷紙張、矽膠電扇 規格:4.5m(高)x70cm(直徑)

「科技藝術做到最後,有時候像是一個遊樂場。」2010在國際數位藝術展現場,Blinking Leaves這個作品圍了一群小朋友。

Blinking Leaves是日本藝術家鈴木康広的作品。這個裝置設計充滿喜悅,唯美而且浪漫。僅需將一片片樹葉狀的紙片放進像是樹又像是小煙囪般的裝置側邊,兩面分別印有睜眼與閉眼的紙葉片會從頂端吹落,紙葉片就像眨眼般的動畫令人驚豔,現場小孩不亦樂乎。

5.《梵谷眼中》(接近大師型)
複合媒材:數位照片、電腦程式、攝影機、液晶螢幕

作者學習油畫過程當中,對於梵谷Vincentvan Gogh獨樹一格的窩流狀的畫風,感到好奇且讚嘆。在一次登高近距拍攝臺北101高樓的夜色時,偶然從照片中發現該構圖近似於梵谷的作品《繁星之夜》The Starring Night。

作品以臺北101大樓照片為背景,顯示在螢幕上。觀眾以手在螢幕上揮動,透過攝影機及電腦程式計算,使畫面產生塗抹如梵谷繪畫風格的窩流效果。

如果你對藝術鑑賞有興趣,這樣的互動作品會讓你更能進入大師的創作領域。

6.《萬有引力的下午》(虛實漫遊像首詩型)
由國立臺北藝術大學科技與藝術中心策畫,《萬有引力的下午》是一個獻給大人們,關於愛、記憶與發現的童話。

從現今網路世界出發,把所有現實化為一種「標籤」(TAG)概念,­並運用新媒體數位技術,包括身體感測、全景貼圖投影(mapping)、調光薄膜等新­式材質,激發科技表演劇場的新可能。

在情節逐步推演下,舞台的這六片半透明紗幕,變成了主角。如果你還有印象,這紗幕就是上海世博台灣館的巨大天燈。它其實就是調光薄膜,單片台幣六十萬。舞監可以控制它在表演中瞬間透明或變白,可以做出虛實交替的效果。

《萬有引力的下午》演繹女主角和死去雙胞胎姐姐的記憶拉扯。右邊白衣是影像中的人,左方紅衣是真人。這一個畫面下一秒所有紗幕都暗掉,紅衣女子從紗幕走出,造成真實虛幻交錯的效果。這些紗幕以藍芽操控方式在舞台上移動,舞者身上配有感應器,光線會隨著舞者變化。

劇場詩一般的語言,在六面紗幕裝置完美演出。如果你愛詩,愛文字,你一定要密切關注將紗幕科技運用地淋漓盡致的藝術家——王俊傑、周東彥作品。

《萬有引力的下午》/ 2010 廣藝科技表演藝術節《超未來》科技劇場

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-22 22:43 , Processed in 0.233864 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表