Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1645|回復: 0

【Qbo on AIR】《怪物》如箭般飛至,刺中了烏鎮大腕的心

[複製鏈接]
發表於 2015-12-17 15:10:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
《怪物》如箭般飛至,刺中了烏鎮大腕的心線上收聽

文/洪瑞薇 圖/刺點創作工坊提供


圖:(左起)刺點團長高天恒、演員張稜與Bravo電台主持人周明慧。

假如你碰上一張照片,裡頭有某種東西,像羅蘭巴特所描述的那樣:「它從景象中,彷彿箭一般飛來,射中了我。」按照這位重量級理論家的說法,那就是「刺點」了。

高天恒就是想做這樣足以直搗人心的東西,所以才把劇團取做了「刺點」。這個團名聽起來有點扎人,不過這夥人的武器卻是「可親」:「我們希望可以創造出觀眾一看就能明白、而且會擁有共鳴、會想笑、會想哭、會覺得有趣,對生命有些反映的事情。」

刺點的招牌是中文原創音樂劇,而去年(2014)在烏鎮的那驚天一役,讓大家發現他們拿手的不只有音樂劇而已。從來自陸港澳台等地的逾百件作品中脫穎而出,刺點的《怪物》和10件大陸作品及1件香港作品,一同登上了烏鎮戲劇節的青年競演平台,最終在賴聲川、田沁鑫、史航、周黎明、黃磊等戲劇大腕的審視中拿下了第二名。女主角也是編劇之一的張稜,更風光抱回最佳個人表現獎。


既然這麼能演,在打磨了一年以後即將在台首現的升級版《怪物》,索性把十個角色通通收攏到了她的身上。原本由三個演員合力扛起的戲份,如今得一人獨撐,連演出經驗豐富的張稜都喊難:「我必須在一齣戲裡放入十個不一樣的人物的質地、節奏,甚至是情感,其實是蠻困難的。最困難的一件事情是聲音的表現,有男生、有女生、有老的、有小的,甚至還有失語的,必須要花很多時間去尋找、去琢磨。」

擔任導演的天恒也不是故意要找碴。《怪物》的原型來自韓國的一則古老傳說,故事裡的女孩,因為服用了一帖神祕的藥草,起了幻想的副作用,甚至把怪物當作了戀人。「那麼一個演員分飾十個角色,是不是也是一種幻覺的呈現?我覺得用這種手法會讓整個戲更有那個氣氛。」

體恤張稜「一個人」的難處,天恒拉了許多特別的元素進來幫忙,好比說跑到以皮影戲技冠全台的汐止東山國小,學習如何用這充滿古意的民間技藝融入故事;更搭配現場Live演出的、充滿即興氣質的後搖滾。這個瘋狂的點子是張稜提的:「在故事的架構上,我們不希望界定在哪一個文化、國家或是時間地點,希望這個部分是比較抽象的,而後搖給我的感覺是一個比較模糊的曲風,不像古典或流行音樂,它比較沒有那麼明確的指向性。」


除了有後搖音樂伴隨著戲劇張力一塊起伏,現場還提供「4D級」的驚喜。延續過去與香水公司合作演出的經驗,刺點將在情節發展的關鍵點埋入某種嗅覺的「刺點」。觀眾將會聞到什麼呢?天恒形容那是冷天的、甜甜的,有前、中、後調不同的、流動中的韻味;張稜則神秘兮兮地說:「就像是每一個進來劇場看戲的人,都有屬於自己的詮釋和感受,這就是觀眾和演員們一起創作的過程。因為每個人自己的感官、認知和感受,他會賦予這個味道有獨一無二的象徵。」

總之,文字是怎麼樣也說不清的,只能請大家不只要拭目、拭耳,還要拭鼻以待。


Qbo on AIR
  • 聽見   刺點創作工坊《怪物》─ 導演高天恒+演員張稜

刺點創作工坊  前往FB
於2011年成立。法國文學家Roland Barthes曾提及,所謂「刺點」(punctum)為人們被照片中「吸引」、「激發」、「刺激」的那一點,有如利箭射穿觀賞者的心,刺動觀賞者的感覺,激發出內心被遺忘許久的事情,深入於個人的生命經驗裡,與生命產生共鳴。刺點創作工坊以推動「原創中文音樂劇」為主要目標,期待每一次的演出都能撼動人們的心靈並且傳達人生的價值與意義,這也是取名「刺點」的最終理念。

高天恒  導演、編劇
國立台北藝術大學戲劇系 主修導演
國立臺灣師範大學表演藝術研究所 主修音樂劇導演
現任:刺點創作工坊團長&編導、沙發客人聲樂團人聲打擊、果陀劇場講師

張稜  演員、編劇
國立臺北藝術大學戲劇系 主修表演
國立臺灣師範大學表演藝術研究所 主修表演
現任:沙發客人聲樂團團員、刺點創作工坊團員
於2014 國際烏鎮戲劇節「青年競演」獲最佳個人表現獎


刺點創作工坊《怪物》
2016/1/15(五)-17(日)
國立臺灣師範大學 知音劇場

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-19 14:40 , Processed in 0.091530 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表