Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1282|回復: 0

[公告] 2015廣藝廳 得獎的是!

[複製鏈接]
發表於 2015-12-11 11:54:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2015廣藝廳 得獎的是!

文/闊嘴阿廣  

2015一整年咻的一下就過去了,今年廣藝廳總共為廣達同仁們呈現了16齣精彩好戲,類型涵跨了戲劇、舞蹈、親子、科技、偶劇、漫才相聲,究竟哪一場演出最對大家的胃口,哪些風格表現最受同仁青睞,透過每一場的演後問卷,闊嘴阿廣特別為大家整理全年度的演出,在廣達人的心中究竟誰最厲害!

圖:音樂時代劇場隔壁親家》與廣達同仁大合照

最佳劇情獎-音樂時代劇場隔壁親家            
BU3 Aaron:「很開心有這個機會與雙親看到這次的表演;主要演員本就是二老熟悉,加上最後候補的位置恰巧補救了二老忘記帶老花眼鏡的問題,長輩們在觀賞過後逢人就提表演的內容,他們開心的程度超出本人想像。能在一個硬體設備完善,表演項目切合家人喜好,創造出一個新的共同回憶,我衷心的感謝所有參與演出,安排的人員們,謝謝你們!」

BU9 Anita:「謝謝演員的努力,我超感動的;尤其是那段爸爸就是牛,貼近我的心,從小就是爸爸努力值大夜來養家,牛又象徵著傳統台灣人的精神、勤奮、吃苦耐勞。但是只要一步一腳印努力地走,老天爺就會給好收穫。」

由本土經典同名小說所改編的《隔壁親家》,在濃烈的鄉土情懷與豐富轉折的劇情中,獲得「劇情內容」同仁評選最高分。音樂時代劇場藝術總監,也同為廣藝基金會執行長楊忠衡,最初看見了這部僅有一萬字篇幅的小說富厚的底蘊,決定親任編劇,重塑與詮釋這部「簡短的大作品」。對他來說《隔壁親家》是個更大的創作挑戰,因為它的故事更寫實、角色更平凡、語言更俚俗、土地味更濃,需要更深刻入微的作曲能量方能為原著增色而不走味;共同參與這次製作的藝術家,也都台灣音樂劇創作領域一時之選,此劇創下國父紀念館近10年來唯一滿座紀錄,多次的加演與巡演都屢屢獲得票房與口碑的肯定。

圖:《隔壁親家》劇照,音樂時代劇場提供

最佳劇情前三名
No.1 音樂時代劇場《隔壁親家》            
No.2 動見体劇團《台北詩人》、哲騰文化《你好打劫》     
No.3 阮劇團《愛錢A恰恰》
                                 
最佳導演獎-動見体劇團《台北詩人》      
BU9 Katy Lin:「以為自己早就準備好面對死亡的議題, 但在最後的倒數時刻, 才發現原來自己還沒準備好, 透過時光穿透的場景, 才了解到每個人對於這個家的守候, 堅持, 以及期望。在現實生活中的自己, 也慢慢的需要去面對這個問題, 內心就算有再多的糾葛, 都不及於和家人好好把握現在的當下來的重要。謝謝靖惇老師的這場戲, 也謝謝主辦單位的安排。」

《台北詩人》是由七年級新生代編導王靖惇以親生叔叔的故事所做的作品,搭配全劇詩人的主軸,王靖惇細膩地將整齣戲處理的極富詩意,透過叔叔四十年前留下的日記,重新走入詩人王添源的詩作世界。交錯的敘事手法,帶領著觀眾和病床上的主角一起,在生命臨終的時刻,回顧人生經歷的點點滴滴,共同寫下時間終止前,生命中最後的一段奇幻旅程。原本是小劇場作品的《台北詩人》在廣藝廳時被搬上的大型舞台,然而扎實的結構讓作品的能量不因距離而被稀釋,以最深刻的感動傳遞,與大型製作音樂時代劇場《隔壁親家》共同奪下最佳導演最高分。

圖:《台北詩人》劇照,動見体劇團提供

最佳導演前三名
No.1 動見体劇團《台北詩人》、音樂時代劇場《隔壁親家》            
No.2 台南人劇團SoloDate   
No.3 哲騰文化你好打劫》、阮劇團愛錢A恰恰
                                      
最佳演員表現獎-音樂時代劇場《隔壁親家》
SIT Maggie:「在一開始並不會覺得這部戲能帶來多大的感動,但在澎恰恰開場的演唱就差不多破功了,演員厚實的功力卻有力的引領觀眾在不知不覺間走入那個可愛又單純的時空,我在看戲其實是滿理性的,但這部戲真的讓我有哭有笑,非常值得。」

這個獎項在年初節目表排定時,幾乎就可以篤定人選了,兩位國寶級諧星-澎恰恰、許效舜領銜演出的《隔壁親家》無庸置疑的奪下最佳演員表現獎,這對在演藝圈闖蕩多年的活寶,於模仿民俗藝人逗趣演出的「鐵獅玉玲瓏」中進行合體,發揮出一加一大於二的強大搞笑功力,此後兩人不斷在各個場合,包含主持、戲劇、電影等都以「鐵獅二人組」的形式相互搭配闖蕩江湖。《隔壁親家》當中粗皮雄與石龍伯兩個角色設定,環顧全台也大概就他們最適合演出;澎恰恰和許效舜的加入,不僅讓《隔壁親家》不僅橫掃兩岸票房,「大鼻孔」與「國字臉」也成了本土娛樂文化的最佳形象。

圖:《隔壁親家》劇照,音樂時代劇場提供

最佳演員表現前三名
No.1音樂時代劇場《隔壁親家》            
No.2 動見体劇團《台北詩人》   
No.3 哲騰文化你好打劫
                                      
最佳舞台設計獎-台南人劇團Solo Date
儲運部 Levi:「很驚豔很新鮮的感覺:原來舞台演出可以結合這麼多科技的東西,剛開始一直以為是在看電影,後來才知道原來裡面的人是真的表演者在演出.又劇情也很特別,有如莊周夢蝶的意境,何謂虛何謂實?當看到最後一幕主角被一群科學家圍著觀看時,我竟然有也正被觀看著的感受(人類會不會也只是實驗品啊?)...」

經歷《隔壁親家》與《台北詩人》橫掃後,終於有個另類的作品脫穎而出,就是由台南人劇團-蔡柏璋的科技藝術作品《Solo Date》;這是劇場鬼才蔡柏璋首度嘗試與科技藝術結合的作品,一人分飾包含男、女、白人、黑人等多種角色,再藉由影像技術與舞台上真實自己進行對話;這次的影像設計特別找來了知名影像藝術家黃心健,將故事中的虛擬世界化為真實的魔幻場景。《Solo Date》從創作之初就在廣藝廳進行排練與測試,可說是從廣藝廳出生的孩子;今年的演出還只是測試版的試演,蔡柏璋與製作團隊將會以這次的成果為基礎,發展出更完整的作品,想必明年推出的完整版《Solo Date》將會更加奇幻精彩。

    
圖:《Solo Date》劇照,胡福財攝影


最佳舞台設計前三名
No.1 台南人劇團 SoloDate            
No.2 音樂時代劇場《隔壁親家》
No.3 阮劇團《愛錢A恰恰》
                               
整體綜合&最佳推薦-
音樂時代劇場《隔壁親家》、哲騰文化《你好打劫》、動見体劇團《台北詩人》
SIT Cevin:「非常喜歡藉由打劫這個主題並以詼諧幽默的方式呈現,劇中表達出社會上大多數人所遇到的現實面,以及各個角色在人前表現正常,但內心卻各有辛酸。警察的好大喜功、不惜犧牲其他人的邪惡心態,以及媒體上的包裝,再加上女主角最後妥協的證詞,諷刺出眼見不能為憑的社會實態。各個主題的呈現很順暢。我非常喜歡。」

今年囊獲各類評選前一、二名的《隔壁親家》、《台北詩人》,無庸置疑的也同樣被評選為綜合表演與最佳推薦的首獎,但在各類評選的名單當中,其中還有一齣不斷出現的精彩作品-大陸團隊哲騰文化《你好,打劫》。這部黑色喜劇在大陸就廣受歡迎,荒謬搞笑的劇情可以讓每一位觀眾在歡樂中渡過兩個小時,但在最後突如轉折的結局卻又深深的震撼人心,在歡笑底下也反映出現實社會的淡淡哀愁。無論從娛樂性、戲劇性、思考性的眼光來看,這齣作品都有種耐人尋味的魅力;今年搭配廣藝兩岸小劇場藝術節引進台灣,無論在廣藝廳與外部演出上,也都獲得的極佳的回應。

圖:《你好,打劫》劇照,胡福財攝影


今年的演出是否還符合廣達同仁們的胃口呢?未來廣藝基金會仍會持續安排各類型的表演藝術好作品,讓廣達人不僅可以藉由欣賞演出,紓解平日工作的壓力,也可在廣藝廳裡認識過去從未接觸過的表演,透過這些不同類型的演出,也許又會為自己開啟另一個不同的興趣、想法、創意、甚至另一個新天地。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-26 17:52 , Processed in 0.178929 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表