Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 858|回復: 0

「校園」變「公園」, 「學殿」變「學店」, 您的看法是...?

[複製鏈接]
發表於 2015-12-4 14:54:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

台北藝術大學校碑上的「大學」兩字,遭人更改為「公園」,引伸出校園空間利用議題。圖擷自北異.吭聲報

遊客太多? 北藝大校碑被「改名」公園
2015-12-02  聯合報 記者洪欣慈/台北報導
文章引用自 UDN 文教新聞

  
位於關渡的台北藝術大學,因鄰近關渡自然公園,校園環境優美,是不少民眾假日踏青的選擇。不過,最近校內原有一塊印有「台北藝術大學」字樣的校碑,「大學」二字卻被人塗改成「公園」,有學生認為,校內空間開放過度,是這次「改字」背後浮現的問題。
北藝大校內社團「北異.吭聲報」在臉書上貼出照片,「北異.吭聲報」表示,雖無法代改字者回答動機,但從他們的長期觀察,認為這反映了更改者對校園空間的看法。每到假日,校園內常有遊客,住宿生穿著居家服、拖鞋下樓到超商消費,卻發現食物都被掃光,還有帶著小孩的媽媽以嫌惡的眼光提醒穿著。

此外,「北異.吭聲報」也指出,校方在空間管理上特惠遊客,如假日校園營業的五家餐廳,都不是經濟拮据學生假日可以維生的食物選擇。再者,假日遊客將車停在原本紅線處、占用社團走道無人管、更不時有商業活動租借校內場地,都影響了學生的可用空間。
「北異.吭聲報」說,學生提出這些問題,並非為了讓遊客與學生對立,也可理解學校為了經營不得不優待遊客、出租校地的作法;但當有學生以此方式表達看法,除反映校內學生參與公共事務的機會太少,學校也應該正視,向教育部要求充足經費,阻止校園變公園、學殿變學店趨勢。

北藝大主秘郭美娟說,經校方調閱監視器紀錄,確實是學生在上周六凌晨所為,且已知何者所為,校方會再與該生溝通了解其訴求。
至於「北異.吭聲報」所提出的質疑,郭美娟說,經費爭取與校園開放空間是兩件事,學校開放校園非以收入為考量,而是身為國立大學的社會責任,且校園餐廳為統一對外招標,學生購買都享有折扣,非特惠遊客;紅線停車是假日彈性作法。若學生有具體建議,可透過正規管道表達,學校都可以討論。



■  來投票吧
  請提出您的看法(投票)或提出其他意見(留言)...

多選投票: ( 最多可選 8 項 ), 共有 3 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-20 05:10 , Processed in 0.253844 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表