Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 782|回復: 0

不要忘記,那些數字以外的價值

[複製鏈接]
發表於 2015-12-4 11:35:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不要忘記,那些數字以外的價值
文/Qbo藝文頻道 編輯部

「滿堂兒童歡樂的笑聲一公斤要多少錢,聽吳念真、柯一正談台灣味的KPI要怎麼計算?」11/30號,宜蘭縣縣長林聰賢在自己的臉書中PO了這麼一段話,起因是位於宜蘭火車站前,由黃大魚兒童劇團經營的「百菓樹紅磚屋」遭議員質疑,每年的補助經費有圖利之疑,創辦人作家黃春明因而感嘆地表示不想再續約…同時間在台北,關於台北電影節前主席李烈與台北市文化局長倪重華在電影節政策方向上的爭議風暴仍持續擴大。經濟、效益、與文化、藝術間的爭議依舊方興未艾。

鏡頭回到廣藝基金會,廣藝長期舉辦各類型兩岸文化交流活動,隨著中國大陸經濟崛起加上幅員遼闊,文化活動的產量規模上早就是台灣難以望其項背,而更趨近於商業考量的劇場營運模式,也是和台灣非常不一樣的地方。在許多交流活動中,大陸的代表開頭總是會問台灣的團隊:「你們的營利模式為何?商業考量在哪裡?一年可以演幾場?收入有多少?」坦白說,這樣的問題是台灣的藝文工作者最難以回答的,因為這些答案或許根本就不存在,就算勉強擠出一些數字,也可能都還不到對方的零頭。但是否因此,台灣的文化力量就被看輕了嗎?非但沒有,反而在更深入的對談後,台灣在藝術深度、文化高度、社會影響力甚至國際成就,屢屢讓大陸單位感到佩服與景仰。以這周上海演藝協會訪問廣藝廳為例,雙方在交流中談到,廣藝廳一年舉辦的演出約20場,和商業劇院根本無法比擬,但廣藝廳卻利用這樣的空間,安排具有潛力的藝術作品,在這此進行長時間的排練、測試與發展,提供台灣表演藝術一個重要的創新育成基地。曾經奪得世界舞台設計大獎的狠主流多媒體《空的記憶》,以及邀要參與2013愛丁堡國際藝術節首演的當代傳奇劇場《蛻變》,均是在這個舞台誕生;今年廣受到國際矚目的科藝作品-黃翊工作室《黃翊與庫卡》、台南人劇團《Solo Date》、狠劇場《台北‧哥本哈根》也都是在廣藝廳發展創作,這樣小小一個空間所累積的成就,絲毫不遜色於整個偌大的上海區域。

當然使用更好的方式,有效檢核事情的執行成果、擴大它的效益,是有其必要性;但事情的指標往往不會只有單一觀點,而每件事的最初衷的核心價值往往是抽象、無法被量化觀察的,因為如此我們常常會遺忘而不小心導末為本。或許台灣在量體上遠遠不足中國大陸,但對於文化與藝術精神的掌握,卻是全球華人社會中最先進並為世人肯定,依循這樣的核心價值開創一條正確道路,才是台灣無論是面對自己或向外競爭最該做的事。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-21 16:16 , Processed in 0.098586 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表