Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1197|回復: 0

【Qbo on AIR】同黨挺「同」黨,敬請抱持「平常心」

[複製鏈接]
發表於 2015-12-3 12:05:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
同黨挺「同」黨,敬請抱持「平常心」線上收聽

文/洪瑞薇 圖/同黨劇團提供

圖:(左起)同黨劇團團長邱安忱、《平常心》演員尹仲敏與Bravo電台主持人周明慧。

剛剛從紐約學成歸來的時候,為了實現心中「偉大的表演事業」,邱安忱幹過許多天真的傻事。

好比說,捧了兩萬塊就想請人為音樂劇作曲(是全部喔,不是一首);或者,在《破報》上要了一小格方塊做廣告,招攬壓根兒不認識的(疑似)志同道合者一起做戲;甚至是,跑到中正紀念堂的地下道,強忍著汽機車廢氣排練創團作,末了還被清道夫伯伯賞了一張警告牌,上頭寫著:公共場所請勿喧嘩。

《平常心》排練照

把劇團叫做「同黨」,其實取的是「有志一同」的含意,並不如許多人所望文生義的那樣,特別想要關注同志的議題。十多年來同黨的作品,大體上反映了團主安忱當時期的關心,或者用他的話說,「是我學習劇場的一個歷程」。以演員為主要營生本事的他,偶爾也會碰上無戲可演的情況,「沒有人找我演戲,我就開始學做很多的東西,學做偶、學做面具,應用在我的表演裡。」

因此有了在形式上變化多端的同黨。唯一不變的是與弱勢站在一起,這其中,又恰如其名的跟同志議題特別靠近。2001年的創團作《不想一個人寂寞》原是擷取自演員們的真實經歷,卻碰巧與「多元愛」擦邊;相隔一年推出的《世世代代》,則是以同性戀年長者為題;2004年的「有志一同獨腳戲聯演」,一口氣端出六檔關於同志的獨腳戲;2009年的《飛天行動》,把性別議題和國家認同合勾連在一起;近年超受歡迎、加演多次的《我的妻子就是我》,由安忱一人分飾四十角,搬演跨性人的真實傳奇;今年中才剛翻出台灣小劇場先鋒田啟元的傳奇作《白水》,將同志議題巧妙嵌進白蛇傳,時屆年底,又即將挑戰美國劇作家賴瑞.克拉瑪(Larry Kramer)1985年的半自傳作品《平常心》。

《平常心》排練照

故事落在1980年代的紐約,性解放運動正盛,愛滋病飛速蔓延,但還不被了解,同志社群束手無策地眼見同伴一個個死去。然而這樣的狀況卻遭到社會的漠視與誤解,認為這只不過是發生在「非我族類」的問題。作家耐德決定籌組自救會為同志咆哮發聲,要求政府正視這個前所未見的疾病。此劇在百老匯上演時頗受好評,HBO也曾製作成電視電影《血熱之心》。

早在大學時期,安忱就讀過這部東尼獎大作,當時倍受震撼的他,沒想過有一天會把它真正搬上舞台。以前還覺得那是發生在遙遠時空的「別人的故事」,直到近幾年,發現台灣社會中有一大部分的人,對愛滋與同志的理解仍然緩步難前,加以在去年同黨主辦的「當代經典讀劇節」中,《平常心》抱得了熱烈的回響,安忱決定把它原汁原味搬進劇場,「當作是我發聲的一個方法。」

《平常心》排練照

參與其事的演員尹仲敏,飾演海軍陸戰隊退伍的帥氣白人布魯斯,除了擔心觀眾抱怨他的外型「圖文不符」,他相當喜歡這個劇本:「這些事情對我而言是很陌生的,而在閱讀這個文本的過程中,你會感覺到,如果自己真的在那個時代中,或者甚至在現代台灣,當我是一個這樣狀況的人,我會面臨什麼?」

雖然與嚴肅的議題正面相迎,但劇本卻出奇地幽默,安忱形容獨劇的時候,觀眾幾乎是從頭笑到尾:「它有很多類似喜劇的角色,而且他們講話其實還都蠻辛辣的。我覺得這個劇作家還蠻聰明的,觀眾可以在很輕鬆的狀態之下,然後還可以吸收這種比較嚴肅的議題,我覺得這才是一個比較成功的戲劇。」在隨著情節笑淚之際,也別忘了劇作家的提醒:

請記得《平常心》中的故事真實發生過。故事講了一群真實存在的人,他們來到這世界上,活過,又離開了。在這個舞台上,我盡最大的努力展現了他們。
――Larry Kramer


Qbo on AIR
  • 聽見    同黨劇團《平常心》─ 導演邱安忱+演員尹仲敏
線上收聽

同黨劇團《平常心
2015/12/17(四)-20(日)
國家戲劇院實驗劇場



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-20 08:19 , Processed in 0.114225 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表