Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 636|回復: 0

聽說遠方有戰爭

[複製鏈接]
發表於 2015-11-27 10:47:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2015-11-27 16:22 編輯

聽說遠方有戰爭

文/Qbo藝文頻道 編輯部

對於多數的台灣人來說,戰爭應該是非常遙遠的事情,多半只能從歷史資料、長者記憶、以及新聞報導或是電視電影中拼湊出對戰爭的了解,然而這樣的了解與戰爭真實樣貌的差距,究竟還有多遠?

2015中國國家話劇院台北演出季11/25在華山開跑,第一齣就是由擅長詮釋「殘酷劇場」的查明哲所執導,以戰爭為背景的《紀念碑》擔任首發。這是由加拿大女性劇作家-考琳.魏格納於1993年創作的作品,該劇1995年首演後,隔年即獲得加拿大總督文學獎的肯定。這次國話在台北的演出結束後,查明哲導演與兩位演員特別和現場觀眾分享關於這齣作品的想法。查導分享到作者考琳.魏格納所出生的加拿大,從立國以來並沒有經歷過戰亂,但她卻可以從一個女性的觀點如此深刻地描繪出戰爭的殘酷,也客觀地對戰爭這種行為進行最直接的控訴。劇中的背景並沒有特別預設在哪個地區的哪場戰役,也沒有試圖要塑造當中的士兵與母親究竟誰錯誰對,而是表現出在這樣殘酷環境中,可以把人性摧殘到什麼地步,痛心的疾呼這世界上沒有所謂公義的戰爭,所有的戰爭都是不公義的。

作者在1993年完成此劇後,特別註記「在我完成這個作品的此刻,這世界上正有26場戰爭正在進行中。」但令人遺憾的是,再經過20多年後的此刻,全球各地的紛爭並沒有減少,許多人仍藉著所謂「公義」之名行著殘酷之事。或許藝術沒有辦法在戰場上為人們阻擋這些槍林彈雨,但透過藝術我們照見事物的本質,還原善與惡的樣貌;在我們可能被憤怒、仇恨、恐懼、苦難的控制時候,還能喚醒內心的真誠、守護人性的光輝。

引用《紀念碑》劇中改編,原曲由美國民謠歌手皮特·西格(PeteSeeger)所做的反戰歌曲《Where have all the flowers gone?》弔念所有在戰爭中犧牲的苦難生命,也起提醒我們不要輕易忘記這些教訓與學習。




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-23 06:32 , Processed in 0.132031 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表