Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 819|回復: 0

嫌疑犯X(們)的現身 《啞狗男人》排練直擊

[複製鏈接]
發表於 2015-11-20 14:22:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
嫌疑犯X(們)的現身
紅潮劇集《啞狗男人》排練直擊

文/洪瑞薇    攝影/李欣哲

身為主角的男人一開場就死了。劇名早已坦露他的名字――啞狗,用台語唸,是啞巴的意思。本來確實是啞巴,總是默不作聲、待在角落裡的一個人,死了以後卻突然能夠說得出話了。

然而事情還真不是普通的蹊蹺。啞狗的靈魂跟隨著承案刑警發現了倒臥在浴室裡的自己,警官懸疑重重地唱起:「沒有血跡、沒有打鬥,沒有拉扯的痕跡;窗台緊閉、大門深鎖,找不到任何凶器……」姊姊、媽媽、好友、前女友逐一哭哭啼啼現身,每個人似乎都埋有謀殺動機。連啞狗自己都摸不著頭緒――是誰結束了我的生命?


在倍受歡迎、巡演不輟的味覺系獨角音樂劇《美味型男》以後,梁允睿成立了自己的創作團隊「紅潮劇集」,本週末即將開演的第一號作品《啞狗男人》,開賣不久即已宣告售罄,逼得不少向隅者紛紛爬上網路「跪求」。在《美味型男》裡一人分飾多角的允睿,這回不在台上現身,但依然一肩擔起編劇、導演、詞曲創作等多重任務。

和《美味型男》同樣,《啞狗男人》從強烈的音樂性出發,用允睿的多首自創曲,串起貼近生活氣味的情節。《美味型男》觀照的是母子關係,而《啞狗男人》面向的則是在允睿高中時因不明原因葬身火窟的大哥。哥哥是怎麼離開的?是多年來無法深探的家庭難解之心結,透過創作,他決定挖出這個長久埋在心裡的問號。



雖有這樣沉重的因由,但作品走的卻是懸疑又引人發噱、溫馨中復帶浪漫,黑色加上粉紅色的「搖滾啞狗」風格。配器多元的Live Band和劇中演員們的演唱令人驚豔,沒有登台的允睿,也在幕後以畫外音同步參與,搭配出乎意料的「國歌」旋律驚喜獻聲。

劇中也運用手語自然融入對白與肢體呈現,把音樂劇的主角設定為啞巴,梁允睿的靈感來自於某次在咖啡廳裡遇見正用手語交談著的聾啞人士:「一個是無聲世界裡的溝通,一個是用音樂的方式溝通,這兩者方式截然不同,卻有共通之處。」


啞狗男人和「嫌疑犯」們的發現之路,與其說是破解外在的凶案謎團,更多的是對己心的向內偵查。允睿說,這是一個關於「放下和原諒」的故事,同時,他也想藉著這個作品探尋亡者的世界:如果靈魂死掉之後,不是到黑黑暗暗的地方,而是流到大海裡面、化作了水;或者就像搬家一樣,只是需要一點時間適應,那也就沒有什麼好擔心害怕的了。



劇中曲目搶先聽
啞狗男人〈嫌疑〉  詞曲演唱:梁允睿



廣藝基金會委託創作
紅潮劇集《啞狗男人》
2015/11/20(五)-22(日)
國家戲劇院實驗劇場

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-24 10:36 , Processed in 0.150119 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表