Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1497|回復: 0

【Qbo on AIR】新人浮出水 許程崴泡開新視野

[複製鏈接]
發表於 2015-11-19 12:13:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
新人浮出水 許程崴泡開新視野  線上收聽

文/洪瑞薇    圖/國藝會、許程崴製作


圖:(左起)2015新人新視野製作人許慈茵、
Bravo電台主持人周明慧與編舞家許程崴

即使是塞在為數眾多、爭奇鬥豔的文宣堆裡,今年「新人新視野」的DM仍讓人忍不住想多瞟兩眼。

填滿整個畫面的是乳白色的牛奶水,裸裎相見的兩男一女舒服地泡在裡頭,臉上都掛著淺笑,彷彿睡著了一般。後來知道他們便是本屆獲選的「新人」――編舞者朱蔚庭、許程崴和戲劇導演洪唯堯。

圖:2015新人新視野主視覺。(國家文化藝術基金會提供,周懿文攝影

國藝會的「表演藝術新人新視野創作專案」自2008年啟動,迄今已走到第八屆。凡是對這個專案有基本認識的人,便會知道這個主視覺所拋出的訊息其實很直白,這個專案的目標即是幫助正待浮出水面的表演創作新鮮人,銜接離開校園的最後一哩路和跨入社會現場的第一哩路。

成為新人的先備條件是畢業五年內的作曲、編舞、導演創作者,在接到那通令人欣喜的獲選電話通知以前,他們必須熬過競爭激烈的徵選。已是第二年承接這個專案製作任務的許慈茵描述:「評選過程必須要過關斬將,總共分兩個階段:第一階段必須要將所有企劃文字化,影音檔等所有東西必須準備得很齊全,然後會淘汰掉一半以上的人;第二階段必須呈現15分鐘的作品,並且和評審對談,告訴他你的理念是什麼、創作的初衷是什麼。」

是通過了這樣嚴酷的競爭,最終才得以泡這牛奶水。經歷幾度落敗,終於在今年如願成為「新人」的許程崴說,在舞蹈的一路上其實經常遭遇「被選擇」,升學、考團、選角、參賽、投案……,「我們其實常常面臨被淘汰,因為機會真的非常少,經常是有一百個人在爭取一個位子。」

原本是為了有公立高中可念,才匆匆特訓兩星期、跑去報考了舞蹈班(因男生的錄取機會高),不料卻一不小心愛上了舞蹈,一路難分難捨到現在;踩在揮別校園的臨界點上,為了成為一個獨立的自由創作者,程崴開始經營自己的舞團,努力發掘機會、挑戰不同的徵選,「開始學習自己寫案子、接觸行政,然後好多事情都不知道,一直撞牆,一直做錯,很慘。」

因此「新人新視野」是個超棒的禮物,除了有堪稱優渥的創作製作經費,更提供包含演出舞台、行政與技術統籌、行銷宣傳等完整的支持系統,同時協助安排北中南三地的巡迴演出。「有一個團隊來協助我們,比較能專心地創作。」除此之外,創作者也可以透過這樣的過程,一步驟緊跟一步驟,學會如何「第一次發表創作就上手」。

圖:《小小小國度》排練照。(許程崴製作提供,古欣茹攝影)

程崴將在「新人新視野」發表的作品叫做《小小小國度》,文宣中只惜字如金地現出這麼短短幾行字:一個不平等的社會+一個不營養的時代=一個長不大的國度。程崴覺得,關於舞作,文字講不了一切,此外他也不願捆住觀眾的想像:「懂不懂是一件事情,在作品裡可以閱讀到什麼感受、是可以帶回家的,又是另外一件事情。看懂當然是一件好事情,可是真的一定要看懂嗎?如果看懂、看清楚了,那好像就沒有思考的空間了。」

雖是發想自敘利亞的國際難民議題,但程崴並不想把《小小小國度》框限在某個特定的時空場域。「全世界任何國家、甚至台灣、台灣的某一個縣市都存在著某些人,不被看見或者不被公平地對待,我想藉由這些人的受壓迫的心聲、感受來做創作。」

「新人新視野」至今已協助過39名新銳創作者、發表過共55件作品。持續創作、獲獎、巡演各地,已然成熟的「舊人」們逐個站穩舞台、熠熠發光,而這回的新人們又將如何?我們還不知道。踏實的程崴說:「我不急,就是慢慢來。」就像是剛剛浮出水面、乍見人間的小美人魚,當學會如何忘乎所以的自在呼吸之後,故事才正要開始呢。

圖:《小小小國度》劇照。(許程崴製作提供,陳立緯攝影)

2015新人新視野
11/20-12/12  台北、員林、高雄
朱蔚庭《曼∞曼II:靈魂的地理》(舞蹈)
許程崴《小小小國度》(舞蹈)
洪唯堯《夢遺》(戲劇)

Qbo on AIR
  • 聽見 新人新視野─ 製作人許慈茵+編舞家許程崴
線上收聽

延伸閱讀

關於「新人新視野」

關於許程崴
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 09:59 , Processed in 0.179580 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表