Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 951|回復: 0

[演出] 生命,就是一種選擇

[複製鏈接]
發表於 2015-11-19 09:50:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生命,就是一種選擇
文/闊嘴阿廣
圖/想想人文空間、廣藝基金會提供


燈一亮,老媽媽半躺在沙發上,一邊看著無聊的談話性節目一邊習慣性地槌著大腿,一旁的女兒翻箱倒櫃的找著東西,找著跟她不和的大嫂留下來的安眠藥,因為她待會就要自殺了。女兒冷靜地告訴媽媽這件事,最愛碎碎念的媽媽當然不可能接受,一場宛如八點檔家庭倫理大悲劇的情節就此展開。


這是想想人文空間,以美國普立茲獎劇作家MarshaNorman的經典作品《晚安‧母親》所改編的《甜水粄》,在「台化」的過程中以客家女性為背景,重新詮釋當中母女的角色,並細膩著將整個場景、服裝都轉化為台灣最傳統的家庭樣貌,直覺讓人想起那個在鄉下樸實又雜亂的阿媽家。對藝術而言,越通俗的題材往往越難處理,一不小心就容易掉進灑狗血的無厘頭當中,而《晚安‧母親》之所以成為經典,就是她巧妙地將「對於生命的選擇」細膩地置入整個劇情當中,透過母女的性格差異與對話過程,反映地對現實人生不同的處境與觀點。





嚴格來說,這是一齣沉重的作品,激烈的爭吵與交鋒過後,最後的結局女兒依然選擇離去,這對於習慣有個光明結尾做為出口的我們,往往是難以接受的。而這樣的安排,也讓演後廣達同仁與導演、演員們的座談成為另一段精彩的過程。這次的演後座談同仁們非常踴躍,討論的議題也涵跨了原著中對於生命選擇的討論,導演處理這個作品的態度,兩位演員對於詮釋角色的理解,甚至如何在演出結束後抽回自己,提問絡繹不絕甚至超過預定時間,由此可見這個作品帶給現場同仁的影響與衝擊,而透過這樣的交流,思考對於這個故事的觀點,其實是做這部作品最大的價值所在。



如同戲劇的一段台詞:「有誰告訴你人生就應該是快樂的?」這句話的確一語道破我們所面對的真實世界,戲劇往往可藉由表演反映我們內心深處常常不願提及的那一面。演出過程中搭配台上的劇情流轉,不時可以聽到觀眾席間此起彼落的ㄘㄥˋㄘㄥˋ聲,因為這些畫面都在無形中直擊到我們生命中一些深刻的片段。而藉由這些作品來面對生命本身的感動,思考人生的意涵,這也是藝術創作無可取代的意義。







下周廣藝廳大劇院將重新開啟,2015年度壓軸演出將會大家獻上也是經典改編的本土好戲阮劇團《愛錢A恰恰》,來自嘉義的阮劇團去年就已由莎士比亞《仲夏夜之夢》改編的《熱天酣眠》逗的廣達觀眾樂開懷,今天他們再將法國喜劇作家莫里哀筆下的天下第一守財奴阿巴貢化身為台灣土財主,又將誕生出那些笑料劇情呢?請大家拭目以待。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-22 23:20 , Processed in 0.189465 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表