Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 893|回復: 0

[演出] 在魯拉魯先生的草地上一起打開想像

[複製鏈接]
發表於 2015-11-14 16:01:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在魯拉魯先生的草地上一起打開想像

文/闊嘴阿廣
劇照攝影/胡福財

廣藝廳黑盒子藝術節-親親人文系列繼首發蹦蹦跳跳的驫舞劇場《英雄》,第二周則是轉換為讓大小朋友靜靜品嘗的精緻偶戲-偶寶貝劇團《魯拉魯先生的草地》,偶寶貝劇團是由國內知名偶戲團-無獨有偶成立,專門為小朋友設計偶戲的劇團,透過非真人的演出,引發孩子更多想像力,也在表演中提供更多親子對話空間。這次《魯拉魯先生的草地》則是改編繪本名家伊東寬的作品,生動豐富,是一個描述「分享的快樂」的成長故事。


這齣偶劇有個特別的地方,就是除了魯拉魯先生是具象的木偶,其他的蟋蟀、小鳥、鱷魚等動物,都用天然的稻草、樹幹、甚至是竹子的氣根做成,而這些都是團員們在宜蘭的海邊、山上自己撿拾回來的天然素材,更符合作品所要傳達的與自然分享的親近感;故事結構其實非常簡單,而且沒有任何台詞,但結合操偶演員的技巧與舞台設計的巧思,整體演出型態更顯精緻有趣,當中小草的生長,動物們的表現、魯拉魯先生的心情、想法,都透過許多微妙的手法,巧妙地呈現出來。




這次《魯拉魯先生的草地》在廣藝廳的演出共有周四及周六兩場,週四晚上就已經有同仁將小朋友帶來觀賞,週六整個廣藝廳更是充滿小朋友的笑聲;原先擔心會不會因非動態的表演形式造成小朋友坐不住,事實證明這些憂慮都是多餘的;反而現場小朋友隨著舞台的變化、每個角色的聲音動作,直接發出各式各樣的反應,有時驚呼、有時大笑、有時模仿台上聲音動作,有時跟旁邊的爸爸媽媽悄悄討論,這樣的情形更增添現場演出愉悅的氛圍;會後座談小朋友更針對舞台呈現的各個項目,表達各種千奇百怪的想法,彷彿大家都一起同在魯拉魯先生的草地上,共享生命的美好。




還記得小時候,我們只要一塊橡皮擦或是一條手帕,就可編造出千奇百怪的人物故事嗎?其實,每一個人的創造力都是無窮盡的,只是在成長過程中,我們逐漸習慣明確的制式型態,卻扼殺了自己對世界的想像;所幸,從孩子身上,我們總是能重新看到這樣的天真與直接,逛完魯拉魯先生的草地後,別忘了偶爾回到家,和孩子一起拋開電腦電視,用想像力創造屬於親子之間的奇幻王國。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-5-28 03:52 , Processed in 0.223448 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表