Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 764|回復: 0

透過對方,我們反而更有機會看到自己

[複製鏈接]
發表於 2015-11-13 14:46:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
透過對方,我們反而更有機會看到自己

文/CW

馬習會剛結束,這個跨隔世紀的歷史事件,卻再度引發台灣人面對中國大陸長期以來的深度焦慮,這樣的焦慮來自於兩個層面:軍事政治與社會經濟。軍事政治的部分反倒單純,相信無論是什麼立場,多數人都不太願意給另一個更專制保守的政體統治。但在社會經濟的部份,卻如同北方來的冷空氣鑽進每個人的身體,牽動台灣人敏感的神經,無論是工作、生活、娛樂、或是訊息的傳遞…已經脫離不了對岸的引力,如何應對這樣的變化成為很多台灣人最大的焦慮,即便是較為「自得其樂」的藝術文化界也一樣無法置身事外。

面對這些無法避免衝擊,除了焦慮,我們能做的有兩件事:

一、深入的認識對方
政治的影響加上媒體的渲染,我們或多或少對於大陸仍有著刻板印象,刻板印象往往造成片面的誤解,也容易錯估自己的狀態;廣藝基金會長期透過各種方式進行深度的兩岸交流,包含兩岸小劇場藝術節,每年引進多大陸重要劇場作品,讓台灣觀眾近距離的了解對岸在表演藝術的發展程度;多項參訪活動,讓兩岸的藝術工作者,藉由不同管道的相互觀摩了解,由廣藝基金會自行籌畫,連續三年安排台灣表演藝術界的重要人士至大陸文化單位進行參訪的「藝遊兩岸」參訪團,目前也在珠三角地帶,和廣州、香港、澳門的地方場館進行深度交流,掌握目前大陸表藝發展的現況。

二、正視自己的價值
大陸經濟快速膨脹下產生的一些社會現象,反而讓很多人回頭看到台灣深厚的文化底蘊,而這也是我們真正的價值所在;如何保存與精煉這些特質,甚至影響對方,這成為台灣獨一無二的競爭力,藝文界中表坊的賴聲川老師,以及享譽國際的雲門舞集,在對岸其實都已經具備相當的影響力。今年廣藝基金會與上海話劇中心合作,在ACT上海當代戲劇節策畫「聚焦寶島」的單元,特別安排三缺一劇團的《蚵仔夜行軍》、大開劇團的《再說・再見》,以及EX-亞洲劇團的《馬頭人頭馬》三齣優秀的作品前進上海演出,這三部作品正好反映了台灣當在環境議題、人文思考、多元族群的文化特色,除了演出之外,還有各項讀劇會及對談活動,也引發大陸劇場界不小的關注。

如同林懷民老師在天下雜誌針對馬習會發表的評論「培基固本,才是長遠」,無論對方怎麼發展,真正的關鍵還是我們本身,把自己定位在什麼位置、給予自己什麼樣的標竿,才是影響我們未來樣貌的根本原因;用開放性的角度看待世界,用坦然誠實的態度面對自己,掌握真正的特色價值,自然會開創出屬我們的位置。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-16 11:26 , Processed in 0.129660 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表