Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 963|回復: 0

[演出] 客家點心裡埋伏的甜蜜陷阱 想想人文空間《甜水粄》(圖輯)

[複製鏈接]
發表於 2015-11-13 14:05:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
客家點心裡埋伏的甜蜜陷阱
想想人文空間《甜水粄》

文/闊嘴阿廣 圖/想想人文空間提供,石育安攝影

甜水粄是客家的傳統點心,樣子像是閩南人的「碗粿」,嚐一口,黑糖的芳香在口鼻中暈散開來,柔韌、解饞,對於大部分的客家人而言,這是一道充滿鄉愁的食物。想想人文空間的《甜水粄》藉由這道既日常、又滿載情感記憶的甜點,描繪一對客家母女心底黏膩的情感糾葛。

這個作品改編自1983年普立茲戲劇獎作品、瑪莎‧諾曼著名的《晚安,母親》,雖然是取材自30多年前的美國劇作,卻能服貼地移入今日道地的客家生活情境中,而不覺突兀。



那是中秋節的前夕,平靜閒適的週末夜晚,一對同住的母女約好了飯後要一起做福菜。餐桌前,女兒手裡卻捏著一罐安眠藥,瓶中藥丸滾動作響:「等下上床睡覺,我會把這瓶藥全吞了。」接著她開始把母親平日裡愛吃的花生糖、芋頭酥、紅粄、九層糕的擺放位置細細交代了一番,彷彿只是要出門旅行幾天一樣。

「妳還沒做完福菜,妳還沒學會做我的甜水粄……」那母親是我們都很熟悉的――事情遇到就遇到,盡力去做就對了――典型的台灣媽媽,可當碰上了這種事,她還能繼續默默吞忍嗎?女兒的情緒寧靜卻充滿力量:「妳說什麼都改變不了我。我並不想要妳拯救我。我只是讓妳知道而已。」這個曾經吃著蘿茯乾、喝著鹹菜湯、踩著觀音土地長大的小女孩,如今已經沒有什麼好期待的了,她知道自己今晚即將達成目的……

兩位劇場重量級女演員張丹瑋、王安琪分飾母女,把這場表面平靜的家常晚餐吃得暗潮洶湧。劇中配樂是由金曲獎客家女歌手、同時也是著名詩人的羅思容跨刀設計,悠緩吟唱出女人的生命困局。





廣藝廳2015黑盒子藝術節
想想人文空間《甜水粄》
2015/11/18(三)
廣藝廳


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-22 09:51 , Processed in 0.132592 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表