Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 986|回復: 1

[演出] 來決鬥吧!在最MAN的時刻死去的爸爸 驫舞劇場《英雄》再起

[複製鏈接]
發表於 2015-11-6 12:20:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
來決鬥吧!在最MAN的時刻死去的爸爸
驫舞劇場《英雄》再起


文/闊嘴阿廣 攝影/胡福財

一開始就覺得是不是來錯了場子。

明明文宣上,編舞者劉冠詳明白地寫著:「這是我與死去父親的最後一場決鬥」,開場卻不見預想中的父與子的硬漢決戰現場,而是一派迪斯可舞廳般的古早歡樂氛圍,狂野奔放的美式老搖滾大聲灌滿全場,就好像貓王隨時要駕到一樣。

接著往下看,終於在某個時刻頓然領悟,原來決鬥有很多種樣子、很多種層次――輕的、重的,淺的、深的,搞笑的、深情的……《英雄》繼承了驫舞劇場擅長的「是舞也是劇」的風格,用跳的也用演的,開展出可讀可感的情節/情結。



冠詳有個MAN得不得了的爸爸,成天板著臉不怎麼笑,他總說:「相打不要緊,有打贏就好!」關心獨生子的方式,是問他「ㄆㄚ七仔了沒?」(交女朋友了沒),最愛的歌手,是氣魄的伍佰。這樣的男子漢爸爸,卻在49歲的盛年猝然逝去。

事發當時,冠詳勉強撐起自己、「很MAN」地衝到大陸去營救在那裡經營事業的父親,甚至不惜偽造文書帶著病重的他闖關回台,連同後來,陪伴父親體溫散去、心電圖扁成一條線的經驗、喪禮中麻布的顏色和質地,都轉化成為這個作品的元素。



甫自巴黎西帖藝術村駐村歸來的舞者林祐如,接受了冠詳的邀請加入演出,她裹著奇異的、用碎紙條構成的服裝登場,那是冠詳自己發想設計的「報紙衣」,原型來自於父親某次被員工拱上台表演的樣子,人生中唯一的一次脫稿演出(如果猝死不算在內的話)。場上,冠詳和報紙衣人,有時對峙,有時纏鬥,有時嬉鬧,有時繾綣,有時,又像是一個小女孩被仰慕的英雄扛在肩上,小時候那樣。




這個英雄不完美,面目猙獰、耳朵招風、身形壯碩(冠詳說,想成三國的張飛就對了),而且腳很臭……卻叫人無法不想他。從2012年開始醞釀這個作品,迄今每當有機會重演這個作品,冠詳就覺得很開心:「這樣就可以讓我爸再多死幾次。」潛台詞是――可以再多看到他、想到他幾次。有句話是每次演後冠詳必定跟觀眾說的:

「希望你們走出劇場的時候,都可以想一下自己生命中最親愛的人。」




廣藝廳2015黑盒子藝術節
驫舞劇場《英雄》(廣達員工專場)
2015/11/5(四)、11/7(六)
廣藝廳





發表於 2015-11-7 12:19:31 | 顯示全部樓層

更多 驫舞劇場《英雄》演出劇照













您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-24 13:58 , Processed in 0.190902 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表