Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1593|回復: 1

[節目] 上海當代戲劇節(ACT)今夜歡樂開幕!劇節未看夠!

[複製鏈接]
發表於 2015-11-4 12:21:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
藝術節
藝術節名稱: 第11屆上海當代戲劇節(ACT)
演出日期: 2015/11/3 - 29
演出地點: 上海 上海話劇藝術中心
網站 / 購票連結: https://sdac.tw.taobao.com/category-1139651893.htm?spm=a1z10.1-c.w4024-5413954233.1.q249MT&search=y&catName=2015%B5%DA%CA%AE%D2%BB%BD%EC%C9%CF%BA%A3%B5%B1%B4%FA%CF%B7%BE%E7%BD%DA&scene=taobao_shop#bd
備註: -
第11屆上海當代戲劇節(ACT)今夜歡樂開幕!劇節未看夠!
2015-11-03

烏鎮戲劇節完美結束;
上海國際喜劇節收官在即;
第11屆上海當代戲劇節強勢接檔!
對,就是那個已經看了十年的ACT!


2015 第十一屆上海當代戲劇節(Shanghai International Contemporary Theatre Festival簡稱:ACT)於今晚(11月3日)在上海話劇藝術中心拉開大幕。
今晚“皆大歡喜”板塊三出各具特色,風格迥異的戲劇作品,印度音樂喜劇《第十二夜》、中國上海的群口喜劇《三人行,必有醜男》、韓國面具表演《面具on /off》分別在上海話劇藝術中心三個劇場藝術劇院、戲劇沙龍、D6空間分別同時上演,由此拉開了2015第十一屆上海當代戲劇節序幕,這三部喜劇作品亦為首屆上海國際喜劇節參演劇目。

此外,今年上海當代戲劇節中的“新作推薦”板塊參演劇目話劇《當青春不再懷念蝴蝶的傷》亦同時在錦輝·可當代藝術中心開演。



歡樂今宵!三出喜劇今夜上話同時上演

去年在烏鎮戲劇節上大獲好評、一票難求的印度音樂喜劇《第十二夜》,由印度孟買團體劇場出演。舞台上的印度演員們充滿活力與創造性,莎士比亞的經典喜劇以印度人獨有的熱情與寶萊塢的歌舞動感相結合呈現給觀眾。該劇僅於11月3日、11月4日在上海話劇藝術中心藝術劇院上演兩場。
《第十二夜》劇照
群口喜劇《三人行,必有醜男》從多種曲藝表演形式中汲取精華融匯而成。許子皓、趙海濤、聞小煒三位演員在台上表演,時而在演戲,時而脫口秀,外加吹拉彈唱,一應俱全,進出角色,一人多角,展開行雲流水的嬉笑怒罵。該劇於11月3日至8日在上海話劇藝術中心戲劇沙龍連演六場。
《三人行,必有醜男》劇照
韓國去哪兒面具創作團帶來的面具表演《面具on/off 是國內少見的喜劇作品,整場演出將面具當主體使用,讓觀眾體驗了一場難得一見的“韓式”幽默。該劇於11月3日至11月5日上演於上海話劇藝術中心D6空間連演三場。
《面具on/off》劇照

繽紛主題!五大板塊各具特色
此次戲劇節由皆大歡喜(Comedy in Focus)、身在當代(Into the Contemporary Theatre)、聚焦寶島(Taiwan in Focus)、名劇新繹(Interpreting Classics)、新作推薦(New Work New Practice)五大版塊組成。
除了 ​​之前提到的“皆大歡喜”版塊之外,由Studio Zàn策劃的身在當代系列劇場版塊將有來自中國的《小風景III動起沓起》、新加坡的《柔軟機器:小珂X子涵》與《概念·舞蹈·科幻》、希臘的《基諾與尼羅》、墨西哥的《沙漠中的椅子》以及新加坡形體劇《曼陀羅》和來自中國北京的肢體戲劇《夜班》七部劇目陸續登陸,為觀眾展示一道非同尋常的當代劇場景。

《小風景III 動起沓起》劇照

《柔軟機器: 小珂X子涵》劇照

《概念·舞蹈·科幻》劇照

《基諾與尼羅》劇照

《沙漠中的椅子》劇照

《曼陀羅》劇照

《夜班》劇照
聚焦寶島版塊由台灣廣藝基金會特別策劃,將三種不同風格的好戲呈現給上海觀眾!三缺一劇團的《蚵仔夜行軍》由藝術總監 ​​魏雋展編導的從“蚵”的角度觀看環境與土地的變化,也是具體響應2014年底的《穹 ​​蒼之下》生態紀錄片。該劇於11月17日至11月19日上演於上海話劇藝術中心·戲劇沙龍。

《蚵仔夜行軍》劇照
大開劇團的《再說˙ 再見》 2008年於台中市中興堂首演,當時票房爆滿,後來在2013年受邀至廈門市“海峽兩岸民間藝術節”演出,也獲得當地觀眾的好評。該劇於11月21日至11月22日上演於上海話劇藝術中心·戲劇沙龍。

《再說˙ 再見》劇照
EX- 亞洲劇團的《馬頭人頭馬》展現了印度籍導演江譚佳彥(Chongtham Jayanta Meetei)說故事的功力。他擅長將兩者融合,借用傳統元素加以轉化變形,從土地文化出發,為當代劇場創造新的身體符號及寫意表演。該劇於11月24日至11月26日上演於上海話劇藝術中心·D6空間。
《馬頭人頭馬》劇照
名劇新繹”板塊中,來自中國的四部劇目將對經典作品和當代優秀作品進行重新詮釋。上海話劇藝術中心的話劇《情書》由曾獲得“戲劇書桌獎”和“洛克菲勒劇作家獎”的美國劇作家艾伯特•拉姆斯德爾•格尼(AR Gurney)創作。該劇於11月4日至11月15日上演於1933微劇場。

《情書》劇照
中國國家話劇院的話劇《紅色》由美國著名劇作家、好萊塢著名的影視編劇約翰·洛根創作,國家一級導演王曉鷹執導。該劇充滿了抽象派繪畫大師馬克·羅斯科的高峰生命體驗,既有藝術創作構思的激情醞釀,又有藝術哲學思考的深刻宣講,更有他內心深處的憤怒、痛苦、矛盾、惶惑!該劇於11月7日至11月11日上演於上海話劇藝術中心·藝術劇院。

《紅色》劇照
中國上海戲劇學院的話劇《理查三世》改編自莎士比亞的同名歷史劇。這一次,導演拋棄了劇本中主人公之外的所有角色,將理查三世獨自扔在舞台上。是少年時意氣勃發?是青年時躊躇滿志?是壯年時果敢決絕?還是暮年時滿目瘡痍?聚光燈下,理查三世孑然一身,他將如何把這人生的獨角戲唱完……該劇於11月10日至11月11日上演於上海話劇藝術中心·戲劇沙龍。

《理查三世》劇照
中國香港愛麗絲劇場實驗室的話劇《終局》曾榮膺十項提名四大舞台劇獎項。該劇與《等待戈多》並駕齊驅,被英國學者John Pilling視為現代西方劇場演變中從現代主義轉入後現代主義極重要的過渡作品,本次演出將由原班人馬載譽重演。該劇於11月13日至11月15日上演於上海話劇藝術中心·D6空間。

《終局》劇照
中國陝西人藝的話劇《當青春不再懷念蝴蝶的傷》將現代實驗性的結構應用於古典民間愛情傳說《梁祝》的故事內容,幽默歡樂之餘也同時帶給觀眾無限的遐想。該劇於11月3日上演於錦輝·可當代藝術中心。

《當青春不再懷念蝴蝶的傷》劇照
中國香港春天劇團的音樂劇《輝煌音樂劇》描述兩位天才橫溢的音樂家,古國輝與黃占士,從年青時相知相惜,失敗挫折,互相勉勵扶持,共同奮鬥,以樂譜和歌詞道盡人間心曲,譜出無數膾炙人口的樂章而大放異彩。該劇於11月17日、11月18日上演於上海話劇藝術中心·藝術劇院。

《輝煌音樂劇》劇照
英國冰雪美人劇團的諧趣紙偶劇《紙美人兒》是全球首部“紙板屋親子劇”。小不點大視界親子微劇場全年最“微”的另類奢寵。一丟丟傲嬌一些些淘氣,古靈精怪的“紙美人兒”邀你和“色彩精靈”玩到底!該劇於11月19日至11月29日上演於小不點大視界親子微劇場。

《紙美人兒》劇照
西班牙塞拉諾先生劇團的多媒體劇場《亞洲一墅》將打破固有的戲劇模式,將舞台表演和文字聲音、比例模型、視頻影像及實時編輯等融為一體,三所相同的房子,穿梭在現實與歷史之中,為觀眾再現一幅911後長達十年的殘酷史卷。該劇於11月24日至11月26日上演於上海話劇藝術中心·戲劇沙龍。

《亞洲一墅》劇照
日本小池博史橋樑計劃的舞蹈劇場《幻祭前夜》將截取《摩訶婆羅多》“流放到森林”到“偉大戰役前夕”的故事展示。從一部超越時間、跨越國界和地區的史詩級鉅作,向人們發問“人類應該是什麼樣子”?該劇於11月28日至11月29日上演於上海話劇藝術中心·D6空間。

《幻祭前夜》劇照
關於ACT
“上海當代戲劇節”(簡稱:ACT)是由上海話劇藝術中心組織承辦的一年一度的國際戲劇盛會,是上海​​每年向國內外觀眾介紹國際當代優秀戲劇​​作品的重要陣地,也是國內外藝術節了解國際當代優秀戲劇​​作品的交流平台與前沿陣地。
自2005年舉辦首屆起,今年迎來了第十一個年頭,每一屆的“上海當代戲劇節”都設有不同的主題,邀請來自世界各國的戲劇團體共同參與。
十一年中,來自亞洲各國乃至世界各地的近百台形式各異的當代前沿戲劇作品在戲劇節的舞台上展現,隨著戲劇節的規模一年年的擴大,參加國逐年遞增。
迄今為止,已有包括日本、韓國、新加坡、印度、馬來西亞、菲律賓、美國、英國、德國、丹麥、加拿大、澳大利亞、奧地利、匈牙利、西班牙、土耳其、以色列、摩爾多瓦等國家,以及中國上海、北京、杭州、深圳、吉林、福建、香港、台北等地區的團體參與了戲劇節的演出活動。
每一年的戲劇節除了集中展示演出之外,還設有工作坊、演後座談會、國際論壇、新劇本朗讀會、公益版塊等外延活動,使專業人士之間、觀眾與專業人士之間有機會面對面地交流。
戲劇節最主要的特點是當代性。戲劇節展示的是最當代的、最新的戲劇作品,每部作品都在不同程度上反映了該國家和地區戲劇發展最前沿的創作情況。努力推介具有時代精神的原創作品和全新詮釋的經典作品是“上海當代戲劇節”的宗旨。




 樓主| 發表於 2015-11-4 12:48:40 | 顯示全部樓層

上海當代戲劇節(ACT)節目列表

日期
上海話劇藝術中心
藝術劇院
戲劇沙龍
D6空間

週二

11月3日

第十二夜

三人行

必有醜男

面具on/off

週三

11月4日

第十二夜

三人行

必有醜男

面具on/off

週四

11月5日


三人行

必有醜男

面具on/off

週五

11月6日


三人行

必有醜男


週六

11月7日

紅色

三人行

必有醜男


週日

11月8日

紅色

三人行

必有醜男


週一

11月9日

紅色



週二

11月10日

紅色

理查三世


週三

11月11日

紅色

理查三世


週四

11月12日




週五

11月13日


曼陀羅

終局

週六

11月14日


曼陀羅

終局

週日

11月15日


曼陀羅

終局

週一

11月16日




週二

11月17日

輝煌音樂劇

蚵仔夜行軍

柔軟機器:

小珂X子涵

週三

11月18日

輝煌音樂劇

蚵仔夜行軍

概念·舞蹈

·科幻

週四

11月19日


蚵仔夜行軍

概念·舞蹈

·科幻

週五

11月20日




週六

11月21日


再說·再見

夜班

週日

11月22日


再說·再見

夜班

週一

11月23日




週二

11月24日


亞洲一墅

馬頭人頭馬

週三

11月25日


亞洲一墅

馬頭人頭馬

週四

11月26日


亞洲一墅

馬頭人頭馬

週五

11月27日




週六

11月28日


小風景III

動起沓起

幻祭前夜

週日

11月29日


小風景III

動起沓起

幻祭前夜


1933微劇場

11月4日—11月15日

(週一、二休息)

情書
11月20日—11月22日
基諾與尼羅
11月26日—11月28日沙漠中的椅子

錦輝‧可當代藝術中心

11月3日當青春不再懷念蝴蝶的傷

小不點大視界親子微劇場

11月19日—11月29日紙美人兒
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-19 04:14 , Processed in 0.235219 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表