Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1081|回復: 2

[演出] 潛入4D Box跟小美人魚say嗨 《臺北‧哥本哈根》

[複製鏈接]
發表於 2015-10-30 14:35:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
潛入4D Box跟小美人魚say嗨
《臺北‧哥本哈根》科技裡的人之味

文/闊嘴阿廣 攝影/胡福財


一左一右的兩個男人,蜷起了雙腿坐在舞台的兩端,像是美人魚盤著尾巴的姿勢。他們正帶著彼此(和觀眾),眺望哥本哈根的自行車陣和台北著名的奇觀「機山機海」(劇中搞笑翻譯為scooter mountain scooter sea)。

左邊的是遠迢迢自丹麥來的舞者KasperDaugårdPoulsen,右邊是台灣的劇場能人魏雋展。他們所在的空間,是從丹麥著名科技藝術中心「文化庭院」(The Culture Yard)取經而來的、全台灣第一座4D Box舞台。在這個包含3D投影、Kinect體感偵測等數位科技的空間裡,他們不僅可以造訪彼此居住的城市,還能夠深潛彼此的夢境,回探舊時,穿向未來。



兩人都自認為是low-tech人士,直白一點說,即科技白癡,Kasper至今仍在使用2008年買的、已絕版多時的白色MacBook,雋展則每天勤打太極,像個小老頭般自適地過著穴居生活。但在導演周東彥的眼裡,這兩人簡直就是科技表演奇才,在其實空無一物的舞台上,僅僅憑著眼角餘光(更多是憑藉想像),便能與虛幻的影像真摯對戲。這是《臺北‧哥本哈根》。

儘管東彥一再強調這個遠赴丹麥駐地創作、返台後又在廣藝廳駐館打磨將近一個月的作品仍在「草稿」階段,10/2829兩天晚上在廣藝廳的「創作中呈現」,仍吸引了眾多表演藝術界的大前輩和相關領域創作者不惜遠道而來。掛上3D眼鏡,他們迫不及待想看看這位曾在「世界劇場設計大展」奪得「互動與新媒體設計」大獎的台灣劇場驕傲,最新的創作成果。同場的還有贊助單位廣達電腦的多位員工,擁有科技專業的他們,深知與科技為伍的箇中難處,對於這回的4D Box劇場初體驗紛紛大表驚歎。

(動畫, 五秒鐘後開始...)

雖然是個高度運用科技的作品,「最棒的地方是,它讓人幾乎忘了技術的存在。」廣藝基金會楊忠衡執行長說。見識過國內外許多科技表演藝術作品的舞台設計名家、台北藝術中心籌備處主任王孟超也講:「很少看到一個運用科技的作品,而不把『人』給喪失掉的。」資深舞台設計張哲龍有類似的看法:「這個作品讓我看見了科技在劇場的可能性,它不是用視覺去眩惑觀眾,而是很真誠、深入的,運用科技突顯了人最美好的部分。」表藝界大老朱宗慶直呼「蠻感人的」,「台灣的科技非常強,藝術也非常強,科技藝術應該有非常大的發展空間。」

在《臺北‧哥本哈根》裡,東彥藉丹麥國寶安徒生筆下的小美人魚、浮出水面初見岸上人間的那一刻,對映人們總是欣羨彼岸的玄思。而當科技隱去、無痕融入故事的那一刻,如同登岸後的小美人魚終於學會忘乎所以的自在呼吸,生活由此繼續,科技裡的人之味於焉展開。




文化部跨域合創計畫、廣藝基金會委託創作
狠劇場《臺北‧哥本哈根》

2015/04-05 丹麥 埃爾西諾文化庭院 駐館發展與呈現
2015/10台灣 廣藝廳 駐館發展與呈現
2016/05丹麥 埃爾西諾文化庭院 首演
2016/10台灣 廣藝廳 演出

發表於 2015-10-30 16:40:16 | 顯示全部樓層

廣藝廳有史以來, 第一場需配載3D眼鏡觀賞的3D科技藝術演出
2015.10.28

發表於 2015-11-1 20:52:29 | 顯示全部樓層

幕後花絮








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-17 08:07 , Processed in 0.141981 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表