藝術,講究的是質感|論壇筆記|Qbo 表演藝術論壇-藝術節 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 836|回復: 0

[活動] 藝術,講究的是質感 | 論壇筆記

[複製鏈接]
發表於 2015-10-21 11:45:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

藝術,講究的是質感 | 論壇筆記


第十七屆中國上海國際藝術 ​​節論壇將在今年10月16日至11月17日期間舉辦。昨天,藝術節主旨論壇“互聯互通時代的藝術:現狀與未來”和系列論壇“科技創新與藝術融合”在浦西洲際酒店隆重舉辦。


為了應對互聯網時代的變化和科學信息技術的發展,跟隨著國際藝術創作最新的潮流,藝術節將會攜手科學家共同迎接時代挑戰。結合藝術創作和技術的運用,日益創新,打造出更具科技含量的作品,使用新傳播媒體吸引更多的年輕受眾。那麼問題來了,互聯網+藝術究竟要如何才能玩兒出位?快來聽聽宇宙級別豪華男團的演講嘉賓們是怎麼說的吧!





互聯互通時代的藝術:現狀與未來

Arts in the Digital Age — Present and Future


第一位演講嘉賓是美國林肯中心藝術節藝術總監 ​​、美國斯波萊托藝術節總監奈傑爾·雷登先生。自從1998年擔任了林肯中心藝術節總監以來,奈傑爾·雷登先生將眾多世界上面最為優秀的表演藝術家帶入了紐約,而其中也不乏中國優秀藝術節的身影。他帶來了題為《文化的延續性》的演講。




在講到新媒體將會如何影響世界的舞台、影響世界的藝術時,奈傑爾·雷登先生有瞭如下發言:


現在的藝術家還可以超越GPS技術,找到一些全新的地方。可以剖析歷史——就好像在過去歷史上面找到一些新的靈感,一些還沒有人去評論的事件。他們可以做革命性的藝術創作,對我來說這就是一種冒險——這種冒險和四百多年前提到的先鋒之作是一樣的:是我們現在沒有看到過經歷過的。我覺得現在的藝術家可以創造一些全新的藝術品類,同時把它帶到一個新的高度。就像愛因斯坦所說的,知識很美妙,但想像力仍比知識更加的重要。

—— 奈傑爾·雷登| Nigel Redden

美國林肯中心藝術節藝術總監





第二位演講嘉賓是著名的美籍華人、編舞家、畫家和導演,沈偉先生。多年來,他一直活躍在世界的藝術舞台,獲得過多項國際榮譽,曾被《華盛頓時報》喻為我們時代最偉大的藝術家之一。其作品《春之祭》和《聲希》都曾經在第16屆藝術節上面產生了強烈的反響,他演講的題目是《身體語言的中國元素與國際表達》





藝術是通過感官來傳達的,它的每一個媒體,起了每一個媒體的作用。畫,一定畫在布上面看,最終目的是通過那進油畫布和顏料傳達,是不可以用照片代替的。但是照片又不可以用畫來代替,因為照片是通過光和影的構成。同時,音樂本身要通過那個演奏出來的,而不是說通過電流聲出來的。但是電流聲的聲音裝置是用專門為聲音電流做的,所以更適合用電流。


我要說的是,有一些東西就是專門用影片來做的。電影,包括互聯網的電視,電腦,就是通過那個媒體來做的,所以有它自己的語言方式和溝通點,就非常好,會很棒,很有感染,而且很新鮮,我們覺得這從來沒有見過,實際上時間長了以後,還是要看它的價值在哪裡。


我們不能否認technology帶來的好處與便利,但是科技它不是一種藝術價值,而是溝通價值。它能夠讓我們更好地溝通與交流,但是事實上並沒有藝術上的深度。藝術,講究的是質感,通過科技承載藝術缺乏了現場的質感。

——沈偉

舞蹈家、編舞家、畫家和導演,“沈偉舞蹈藝術”藝術總監







主旨論壇告一段落,更加腦洞大開的對話互動環節開始了。


先前帶來精彩演講的奈傑爾·雷登、沈偉、羅曼·貝勒與中國上海國際藝術 ​​節中心藝術總監​​劉文國、當代傳奇劇場藝術總監​​吳興國與主持人一同討論了許多藝術在當下互聯網時代面臨的問題,五位嘉賓絕妙的回答引發掌聲陣陣。





在目前互聯互通的時代下,我們還是要堅持創新。創新是藝術的靈魂,如果沒有創新,我們的藝術節就會慢慢消亡。今年藝術節的特點之一就是在創新之中加強原創——今年上海國際藝術 ​​節共有46台節目,其中有45%都是原創的。我們希望,在眾多國際藝術 ​​節中成為一個原創節目的首演,演出的源頭或是碼頭。


中國的故事要用世界的語言來敘說,中國的元素要用現代的手段來表現。

——劉文國

中國上海國際藝術節中心藝術總監






科技創新與藝術融合

Arts, Science and Technology





創意就是未來製造的原材料,有了這些創意可以創生出各種各樣不同的形式。這種創造,也不再是一種單純的、傳統的方式。好比在工廠裡面生產一樣,創意不僅僅是一個單向的一端輸入、一端產出,而是整個過程中各種力量互相交互、互相影響。我們現在在嘗試一些不同的模式,用藝術的力量來看一下藝術可以為其他的行業、其他的一些領域做些什麼,這些產品做出來之後、作品做出來之後,通過它的回饋、通過它的反饋,重新循環往復,又可以激發出來怎樣全新的內容,這是一種全新的藝術的表達,這也是我們藝術最重要的一個作用。


我們談到化學效應,必須要有一些實實在在的東西能夠扮演催化的作用。不能單單把科學和藝術當做兩種原料調在一個杯子裡面攪一攪就希望有新東西產生,這是不夠的,一定要考慮催化劑的作用。催化劑是什麼呢?是藝術、是藝術家、是藝術機構的職責和作用。有了這樣的合作之後才能期待有意義的成果出來。

—— 弗里德·斯托克| Gerfried Stocker

奧地利林茨電子藝術節藝術總監










從有形而無形很多藝術家第一步讓你看到我會什麼技術,在舞台上面告訴你我會什麼技術。但實際上最高的境界應該讓你的表演感受不到你的技術,就像我昨天晚上聽了一個鋼琴家的獨奏,他在一個平淡的舞台上,鋼琴家和鋼琴,有人告訴我說,這個演出多麼的干淨,卻又那麼的神聖,是那麼的不朽。對,也不對,因為那個鋼琴可以說就是當時的科技藝術,要是沒有那麼精巧的工藝、藝術,用錯了材料、材質,都會造成藝術品的瑕疵。那個鋼琴是了不起的工藝。但當它到最頂級的時候已經忘了那是一個技術。我們將來能否做到讓人忘了技術的存在,單純的就是一個藝術表演,我覺得這是很重要我們在追求的境界。

——楊忠衡

廣達集團“廣藝基金會”執行長








劇院是來創造一個真實的時刻、一個當下的時刻、一個現場的演員跟一個現場的觀眾互相溝通和交流的,面對面的這樣一個時刻。因為是同時發生的,電影和媒體是做不到的。


在數字世界當中,人和人之間的接觸會有新的意義。沒有任何東西可以代替這樣一種直面的接觸,他們會有很大的影響力,而且會改變很多東西。我們說新媒體是有它的意義,但是不能取代人的集會和直接的對話。所以我們在這個架構,在這個劇院當中投入的每一分錢,每一種努力都是值得的。

—— 托比亞斯·維特| Tobias Veit

德國柏林邵賓納劇院執行院長






電影多數時候是強迫人接受信息,而劇院作為一種更為古老的藝術方式,更具有開放性。在劇院裡,個體決定了看到的是什麼,接受了何種信息。每個人都是從個人的角度出發來看這個故事,每個人都有不同的理解。


現代戲劇越來越多與科技相融合,但是人們可能往往忘記了一切都是要安排在一個故事框架下,戲劇框架下的,戲劇反應的應該是人們在生活中需要面臨的問題,是人們在內心自問時的問題。通過劇場,可以實現觀眾與舞台的互動,達成台上與台下的交流時刻。劇院創造的是一個真實的時刻。

—— 托馬斯·奧斯特瑪雅| Thomas Ostermeier

德國柏林邵賓納劇院藝術總監



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-16 18:54 , Processed in 0.134570 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表