Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 658|回復: 0

台灣表團「路演」預備起!上海國際藝術節演交會高亮曝光

[複製鏈接]
發表於 2015-10-13 18:55:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台灣表團「路演」預備起!
上海國際藝術節演交會高亮曝光


文/Qbo編輯部

不太清楚「演交會」(演出交易會)為何物?試想一下世貿中心經常舉辦的那種商展大抵就能明白了。在這類經常被戲稱為「年度大拜拜」般的同業盛事裡,有賣家來展呈新品,有買家來挑揀採購,認真一點的,兼還設有趨勢論壇之類的周邊活動,讓與會者環場一周便能飽知行內事。「演交會」便類似如此,而它聚焦的對象是表演藝術。


演出交易會活動在大陸盛行已久,圖為2015上海兩省一市演交會。

這種「商業氣息」如此濃厚的活動,在台灣似乎很難跟表演藝術連結在一起,但在號稱「共產主義」的中國大陸,卻早已盛行多年,其中,掛在中國上海國際藝術節(以下簡稱SPAF)底下、做為藝術節支柱性品牌活動的「中國上海國際藝術節演出交易會」是目前最具有國際性、演藝界層次最高、最注重成效的一個。

究竟是如何操作

2015年第17屆中國上海國際藝術節演出交易會即將在10月15日至21日於上海浦西洲際酒店和上海戲劇學院舉行。做為SPAF的指標性活動,今年的演交會火力更旺,期望可以不只徒具「大拜拜」的形式,而能締造出更多演出媒合的實績。基於這樣的目標,主辦單位為今年的活動訂定了四大施力方向:一、全面升級的交易會平台;二、更大規模的專業供需對接會;三、國際演藝項目創投平台;四、重點關注表演藝術與科技融合創新等新興領域。

比較明顯的改變是,鼓勵賣家(表演團隊或經紀商)將過去的實體攤位延伸至線上,在活動開始之前即自主上傳主打的節目至交易會的網路平台做展示,提供買家瀏覽、並可預約於交易會期間進行洽談。此外也首次同步舉辦中國國內「走出去」項目視頻選拔推介會、和國外及港台地區的境外視頻選拔推介會,事先邀請7至10家具代表性的中外買家作為評審,自申請節目中篩選出最有意購買的10個,最終得票數最高的前幾名,才可於演交會對所有與會買家作現場推介。


圖:大會提供的網路平台,供賣家自行上傳節目。受買家矚目的台灣團隊作品,被安排在高亮曝光位置。

台灣的參賽隊伍

在「境外項目視頻選拔推介會」中,有三個台灣節目受到關鍵買家們的愛戴,自兩、三百個競爭者中脫穎而出,分別是:廣藝基金會的張雨生經典流行音樂劇《天天想你》、黃翊工作室蜚聲國際的科技表演藝術作品《黃翊與庫卡》、以及吳興國、魏海敏主演的當代傳奇劇場創作中新作《愛,仲夏夜之夢——傳奇30獻真愛》,它們將於10月15日登台做路演(Roadshow,含2分鐘影片欣賞、2分鐘簡報、6分鐘問答),與其它八個國際重要作品同台較量。


圖:黃翊工作室+《黃翊與庫卡》


圖:廣藝劇場No.3張雨生經典流行音樂劇《天天想你》

此外,由國藝會與廣藝基金會經營之「表演藝術華文地區推廣平台」所推薦的台南人劇團《Return》、莎士比亞的妹妹們的劇團《理查三世》、創作社《我為你押韻-情歌》、無垢舞蹈劇場《花神祭》以及國藝會與台北數位藝術中心經營之「台灣數位表演藝術國際續航計畫」所推薦的狠主流《我和我的午茶時光》、動見体劇團《凱吉一歲》、HH《同步感染》、一當代舞團《WAVE.微幅》、安娜琪舞蹈劇場《Second Body》等多個台灣自產好作,也將以「台灣嚴選」的概念於現場同步推薦給與會買家。

基於此次活動對科技表演藝術的關注,長期孵育此新興創作領域的廣藝基金會也獲邀與世界著名的相關單位――奧地利林茨電子藝術節、美國紐約3LD、德國七階段表演藝術公司、倫敦愛樂樂團等共同於會中論壇發表,並參與演出節目對接洽談,展陳近年台灣在相關領域的創作力度。




藝術與市場以外的省思

中國大陸因其地理環境和社會特性,發展出這樣獨樹一格的表演交易形式,姑且不論這個方式是否能反映作品的藝術價值,但它的確提供了一個「有效率」的管道,讓作品可以被大量曝光,並尋求到更多的演出機會。台灣表藝界因思維以及環境不健全的關係,長期缺乏真正專業的藝術行銷人員,面對這個大舞台,我們是否能快速培養出擁有戰力的推廣人才,有效地為台灣作品開拓市場,是現在即要面對的課題。此外,扣除同文同種的優勢,台灣作品真正的價值是什麼?面對來自對岸,甚至國際更大資本、更多人才的競爭,我們的立足點在哪裡?流行娛樂界現在已經在面對過往優勢不再的問題,台灣的劇場界在投入這個血淋淋的市場前,是否真的準備好了呢?



第17屆中國上海國際藝術節演出交易會
2015/10/15-21
上海浦西洲際酒店、上海戲劇學院



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-16 03:45 , Processed in 0.094542 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表