在這裡,與國際藝術大咖邂逅|藝術節論壇|Qbo 表演藝術論壇-藝術節 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 992|回復: 0

[活動] 在這裡,與國際藝術大咖邂逅| 藝術節論壇

[複製鏈接]
發表於 2015-10-11 22:13:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在這裡,與國際藝術大咖邂逅| 藝術節論壇
2015-10-10 中國上海國際藝術​​節


本屆藝術節論壇的主題為“互聯互通時代的藝術:現狀與未來” ,將於2015年10月16日至11月16日期間舉辦,分設一場主旨論壇,五場系列論壇,一場創投會、一場中英論壇、一場培訓班。主旨論壇深入剖析互聯互通大背景下的藝術現狀與未來;系列論壇集聚全球舞台藝術高端資源,辨析演藝最新發展趨勢,分享科技在藝術領域的應用與發展案例,探討城市文化發展與藝術教育的實踐與思考,探索演藝產業與互聯網相互促進、共同發展之道。
Who Will You Meet?
在這裡
你會見到誰


· 主旨論壇·
互聯互通時代的藝術:現狀與未來
10月16日9:30 - 12:00
浦西洲際酒店三樓大宴會廳
進入21世紀以來,以互聯網為代表的新技術和高科技深刻影響人類的表達方式、交流模式乃至生活之道。在互聯網提供的全面感知、互聯互通、智慧服務的技術基礎上,通過整合創意、硬件、軟件和資本等要素,分散的文化資源正在進行跨時空的有機組合,並逐步形成具有巨大包容力的文化生態體系。
在這個相互交融的文化體系中,藝術的現狀如何?又將走向何方?是互聯網+,還是藝術+?本論壇將重點探討文化與藝術如何秉承社會責任和人文關懷,在互聯巨網中有效肯定自身價值並發揮持久的影響力。

演講嘉賓
► 奈傑爾·雷登(Nigel Redden),林肯中心藝術節藝術總監
► 羅曼•貝勒(Roman Belor),捷克布拉格之春音樂節總監
► 沈偉,舞蹈家、編舞家、藝術家和導演
► 吳興國,當代傳奇劇場藝術總監
► 劉文國,中國上海國際藝術 ​​節中心藝術總監




· 系列論壇一·
藝術創新與科技融合
10月16日14:00 - 17:00
浦西洲際酒店三樓大宴會廳
面臨互聯網時代的變化和科學信息技術的發展,作為具有集中國際藝術創作的最新潮流,展示國內外優質節目聚集地的藝術節,當攜手世界各地、各藝術領域的創作者們共同面對時代的挑戰。一方面利用新技術創作出具有科技含量的內容,一方面在傳播與推廣過程中使用新技術手段——科技的羽翅翻飛,使得藝術作品更加曼妙動人,飛向更高遠的目標,最重要的是,牢牢地吸引著熱衷互聯網和新技術的年輕人的目光。科技應用的話題將由此展開。

演講嘉賓
► 韓生,上海戲劇學院院長
► 托馬斯·奧斯特瑪雅(Thomas Ostermeier),德國邵賓納劇院藝術總監
► 托比亞斯·維特(Tobias Veit),德國柏林邵賓那劇院執行院長
► 約翰·泰克斯托(John Textor),美國“脈衝進化”數字特效公司執行主席
► 弗里德·斯托克(Gerfried Stocker),奧地利林茨電子藝術節藝術總監 ​​,媒體藝術家,電訊工程師
► 楊忠衡,廣達集團“廣藝基金會”執行長,廣藝愛樂管弦樂團團長,“音樂時代劇場”藝術總監




· 系列論壇二·
共謀發展,共商合作
——“一帶一路”藝術節圓桌論壇
10月18日13:30 - 17:00
浦西洲際酒店一樓鑽石廳2

古“絲綢之路”始於約兩千年前,是歷史上連接亞非歐大陸的重要通道,是商品乃至文化的溝通交流之路。由中國倡導的“一帶一路”概念,是現代世界互聯互通背景下新絲路的暢想,文化作為重要的交流載體,是“一帶一路”沿線國家開展合作的理想媒介,更是必然選擇。中國古語有云:“觀其會通”。在“一帶一路”概念的大背景下,沿線地區藝術節溝通互動平台的搭建,能夠進一步加強各國藝術節之間的交流與融合,互通有無、攜手創新,提供新平台、拓寬新思路。

嘉賓主持
► 王雋,中國上海國際藝術 ​​節中心總裁
► 恰巴·卡爾(Csaba Kael),匈牙利布達佩斯之春藝術節組委會總監

演講嘉賓
► 花建,上海社會科學院文化產業研究中心主任
► 劉文國,中國上海國際藝術 ​​節中心藝術總監
► 羅曼·貝勒(Roman Belor),捷克“布拉格之春”音樂節總監
► 派斯德·普拉拉德(Prathibha Prahlad),印度新德里國際藝術 ​​節總監
► 巴里·薩瓦爾斯(Barry Sawarsy),以色列藝術節董事會成員




· 培訓班·
藝術節策劃與運營
10月18日9:30 - 17:00
浦西洲際酒店一樓鑽石廳1

繼2014年成功舉辦“藝術節的組織結構和運營模式”與“藝術節與創新機制”培訓班後,本次為期四天的“藝術節策劃與運營”培訓班包括2場理論課程,4場實踐課程及3場演出觀摩。培訓班講師陣容強大,邀請到了歐洲藝術節協會主席、愛丁堡藝術節總監、香港藝術節代表等知名藝術節負責人。同時,今年藝術節培訓班將擴大規模和代表性,擬邀請30-40家藝術節主辦機構參加。講師及學員均體現了當今國內外藝術節的先進水平和發展趨勢。

培訓講師
►費格斯•萊恩汗(Fergus Linehan),愛丁堡國際藝術 ​​節總監
►達科•布雷克(Darko Brlek),歐洲藝術節協會主席
►埃米爾•康,美國卡羅萊納表演藝術中心行政總監
►蘇國雲,香港藝術節節目副總監




· 中英論壇·
中英表演藝術產業與教育論壇
——創建更強的協同效應

10月19日全天,20日上午
浦西洲際酒店一樓鑽石廳,二樓珊瑚廳1.2.3

作為2015中英文化交流年活動的一部分,著力增進中英兩國表演藝術的協同效應。2015年中英論壇論壇將探討如何增加雙方合作機會,更重要的是創造更高質量的交流,促進可持續的合作。本次論壇是繼2009年首屆中英論壇之後中英兩國藝術組織再次匯聚一堂,共同探索中英演藝產業的新機遇與新發展。

論壇匯集了來中國和英國演藝行業、教育和政府機構代表。本次論壇引入全新辦會模式,旨在通過專業合作案例分析、分組討論結合大組匯報、核心小組內部總結會等集體學習型方式,推動中英兩國演藝界進一步提高產業和教育合作,積極打造高品質可持續發展的合作模式,同時為中英兩國開發新的觀眾提供機會。論壇將在中英兩國現有演藝合作基礎上建立更加密切的聯繫,進一步推進產業和教育領域的合作,探尋培養新觀眾的方式,挑戰並拓展與會代表對錶演藝術國際合作的思考,進一步提升演藝產業的國際影響力。

案例分析
八大中英合作案例分析首次以SWOT形式進行抽絲剝繭式的分析合作中的優勢,困境,機遇和挑戰,現場將以一中一英代表以合作報告的形式展示。









小組討論
三個小組,每小組僅限15名代表,經過長達一年時間的籌備,小組探討話題具有行業代表性,實際操作性及發展前瞻性。深入探討,共同磋商。



· 創投會·
演藝項目創投會
10月18日9:30 - 17:30
靜安800秀

中國上海國際藝術節是國際藝術界專家切實了解中國文化發展的良機,也是引領國內演藝節目的風向標。在新時代下,針對目前我國文化藝術全產業鏈整體發展提升的需求,第十七屆藝術節演藝項目創投會將基於藝術節豐富的表演藝術演出創作團隊資源,通過線上與線下的結合和文化與金融投資界的聯通,在國內文化藝術產業的各個環節上實現對接和提升。

今年,演藝項目創投會積累三年資本與文化對接經驗,在持續致力於發展“互聯網+”時代下,將文化、金融、投資、科技等要素結合,促進文化創意產業的發展,開創符合市民需求、滿足藝術和市場的發展道路,提升全社會的創新力和生產力,實現合作共贏。

第一部分:演藝產業投融資信息發布
現場將有騰訊“互動娛樂IP”介紹、靜安現代戲劇谷信息發布融資項目等信息發布。

第二部分:演藝項目現場推介演出
李六乙導演談戲劇美學觀(新版《雷雨》導演)
德國七階段表演藝術公司全息聲3D音響互動表演《幻影2.0》(中國版)
上海音樂學院全景聲3D音響超感官空間《聲立方》(藝術家推介)

第三部分:融資項目現場路演
創投會於9月11日提前徵集項目並集中在藝術節官網展示後,由投資人“秒殺”結合專家意見評選出“最受投資者歡迎獎”項目進行現場路演展示。

No.1 虛擬偶像“心華”娛樂經濟及全系——上海炫動匯展文化傳播有限公司



No.2 活動易——北京活動時文化傳媒有限公司


第四部分:融資項目團隊和投資方一對一洽談
通過建立創投項目與投資方洽談需求對接的網絡平台,暢通交流渠道,共享項目信息,形成線上與線下緊密互動的集聚效應。網絡徵集20餘個項目將在現場與投資方進行一對一洽談。現場設立自由洽談區,為未提前預約或有現場洽談意向的雙方提供場地。


以上為開幕期間集中活動
不要走開,更多精彩
請持續關注藝術節官方微信公眾號






· 系列論壇三·
藝術教育的實踐與思考
11月2日09:30 - 12:00
浦西洲際酒店

中國有諺,“十年樹木,百年樹人”,對教育的重視,使得人們不斷尋找、探索各種更為有效、更可持續、更易被接受的“樹人”方式,而藝術滋潤人心、提升素養的功用早已獲得共識。讓青少年在多樣的藝術氛圍中普及藝術欣賞常識,拓展想像力,培養社會新生力量的藝術創意能力,豐富其精神世界,進而創造高質量的生活和高品質的人群,提升藝術在社會發展中的影響力,則是藝術教育的追求和方向。

演講嘉賓
► 王平,上海市教委副主任
► 安德烈·阿波斯托利(Andrea Apostoli),意大利戈登音樂教育協會創始人兼導師,2015年與柏林愛樂樂團合作舉辦<1 2 3 Los!>兒童音樂會
► 彼得·曼徹(Peter Manscher),丹麥戲劇中心國際聯絡
► 焦剛,中國兒童藝術劇院國家一級導演
► 黃豆豆,中國舞蹈家協會副主席,上海歌舞團藝術總監


· 系列論壇四·
戲劇的轉折
11月7日- 10日
上海戲劇學院虛擬實驗室和新空間劇場


· 系列論壇五·
ARTNET中國藝術品全球拍賣統計年報2014之當代藝術篇
(中國大陸首次發布)
11月17日15:00 - 17:00
虹口喜來登酒店,安信至美空間(暫定)



·END·
[ 關注即可獲取最新信息 ]
圖文製作| piapia 編輯| 論壇組
(微信號:ChinaSPAF)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-16 18:54 , Processed in 0.127951 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表