Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1527|回復: 0

地表最強歐巴桑房門大敞,無獨有偶《洋子》喵眼看人生

[複製鏈接]
發表於 2015-10-7 17:59:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
無獨有偶工作室劇團
獨居時代,一個老女人和貓,有時還有老媽
一齣以貓為視角的獨角偶戲
《洋子Yoko
繪本畫家佐野洋子×金獎影后王琄×偶戲導演鄭嘉音×導演Baboo
廣藝基金會委託創作


舞台上一座巨大無比的紙箱,像是貓咪最愛的藏身之處,也是獨居老人的棲居之所,這是無獨有偶工作室劇團新作《洋子Yoko》,超搶眼的舞台設計,透過大紙箱的空間意象,對觀眾完全敞開日本繪本畫家佐野洋子的祕密房間,展示這位地表最強的歐巴桑與貓的獨居生活

《洋子Yoko》是無獨有偶工作室劇團繼2009年入選台新藝術獎十大表演藝術的《最美的時刻》後,藝術總監鄭嘉音與劇場導演Baboo再度攜手合作,由曾拿下金鐘獎最佳女主角獎的演員王琄主演。全劇以人偶同台形式演出,將從本週五(109日)開始登場,一連在台北市水源劇場演出十二場,購票請洽兩廳院售票系統。


《洋子Yoko》取材自著名繪本《活了一百萬次的貓》作者佐野洋子的人生最後散文集《無用的日子》從她筆下的貓的角度出發,敘述這位因罹癌而被醫生宣判只剩二年歲月可活的老太婆,如何顛覆一般人的想法,以消極而不消沉的態度,追求自由的人生,幽默、爽朗地面對生命的最終回。

導演Baboo表示,《洋子Yoko》改編繪本畫家的散文作品,除了保留散文日常叨絮的語感,也融入了繪本的童真眼光,全劇從佐野洋子的插畫家身份出發,運用平面塗鴉與現成物件的拼貼,創造出一個兼具繪本狂想與日常生活感的表演形式。舞台瓦楞紙箱不僅是貓咪最愛的天堂,也像是洋子的潘朵拉盒,佐野洋子的生活就在這個無比巨大的紙箱中上演,從主要視覺上就帶給觀眾濃濃的生活氣息,並使用許多日常生活物件,輕易建立起特殊劇場氛圍,令觀眾在觀賞的過程,持續期待紙箱底部,接續出現的驚喜。


《洋子Yoko》在劇中利用貓的視角,觀察罹患癌症的洋子的日常生活,看著象徵孤獨的貓偶與老女人,串出整場特立獨行的生活基調:好色的歐巴桑、做菜療癒生活、韓星的迷戀、對社會事件很有意見等,讓觀眾藉由大小貓偶與金鐘影后王琄的精彩演出,看見已走向生命終點的佐野洋子,以直率坦然且有趣的觀點,面對她的最後人生。

藝術總監鄭嘉音認為:《洋子Yoko》是一齣很適合熟齡觀眾的戲劇作品,不僅因為佐野洋子原始的文本題材即是探討生活老去、失智的過程,且映照的是台灣許多人都要面對的獨居課題,如何和平地接受自己老去的狀態,讓自己的生活過得很自信、很有光彩,還能堅持自己的想法。《洋子Yoko》就描述了佐野洋子對於家人的回憶、繪本裡的想像,還有生活中的吉光片羽,這次無獨有偶劇團試圖以擅長的偶戲,融合平面繪畫,找到一種新穎且自由敘事方式。


《洋子Yoko》除了是無獨有偶劇團的年度製作,也同時由廣藝基金會委託創作,廣藝利用企業資源支持文化藝術創作,提供相當大的助力,為協助及促成作品完成的重要角色;同時《洋子Yoko》也獲國藝會「2015年表演藝術製作提升-排練補助計畫」補助 、臺北市水源劇場長銷式節目扶植計畫,在各方合力協助之下,以「利澤國際偶戲藝術村」的專業排練場與製偶工廠等設備,劇團才得以完成這次龐大規模的製作。

本劇不僅邀請到金鐘影后王琄擔任主要角色,首度挑戰獨角偶戲,精湛演出靈魂人物佐野洋子,與戲中偶貓展現出有趣的互動方式;無獨有偶劇團也邀請個人風格獨具的創作歌手魏如萱,量身打造《洋子Yoko》舞台劇限定單曲〈那邊的女人,這邊的貓〉,並由知名設計師聶永真擔任美術設計,《洋子Yoko》不斷推出週邊與驚喜,就如同作品要讓粉絲一層層地發現精彩可期。《洋子yoko》將於本週五首演,以貓的視角告訴觀眾「生存不就這麼一回事」,正視生活的真實,然後勇敢、自在走下去。


【演出場次】

1009-24(五)(六)1930
1010-25(六)(日)1430
水源劇場(台北市羅斯福路四段9210)
票價:800元    |   購票去  
建議觀賞年齡12歲以上

【演出簡介】

「得知自己還有兩年可活之後,折磨了我十幾年的憂鬱症也幾乎好了,真是太神奇了。人生突然充實起來,每天都快樂的不得了,我覺得,知道自己死期的同時,也獲得了自由。」

日本繪本畫家佐野洋子在其生前最後著作《無用的日子》中,以樂觀、幽默、爽朗、淡然的口吻,寫下她晚年一個人面對人生盡頭的生活。

《洋子Yoko》改編自《無用的日子》,故事從佐野洋子筆下那隻活了一百萬次的貓的敘事視角出發,以散文筆調描述罹患癌症的洋子的日常生活:從觀察同齡老人、發表對社會事件的看法、到做菜料理、迷戀韓星,以及與那個被丟棄在養老院的失智母親的關係。

走向生命終點的洋子,在現實與過往的回憶之間穿梭著,直至記憶變得模糊不可辨識。透過佐野洋子生命最後的時光,面對老年、獨居、死亡、親情的種種想法,我們彷彿看見了台灣在高齡化社會來臨、獨居時代的一面鏡子。

《洋子Yoko》是繼2009年入圍台新藝術獎的《最美的時刻》後,無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音,與導演Baboo再度合作,為實力派演員王琄量身打造的一齣獨角偶戲。

佐野洋子(Sano Yoko,1938-2010)

插畫家、散文作家。出生於北京,日本武藏野美術大學設計系畢業,曾留學德國柏林造形大學學習石板畫。其繪本作品多部以貓為主角,包括代表作《活了一百萬次的貓》、《那邊的女人,這邊的貓》、《我是貓耶》。目前台灣已出版的散文集包括《靜子》、《無用的日子》、《我可不這麼想》。

《無用的日子》是佐野洋子最後五年的的日記,在她人生最後一段日子的日記中,健忘的症狀愈來愈嚴重,接著又發現自己罹患癌症,甚至癌細胞轉移被告知只剩下兩年生命。看似人生末了的黑暗日子,卻絲毫不見消極,有的只是她面對生活與生命的直視和淡然。瑣碎的日常小事,在洋子詼諧與豪爽的筆觸下,為這最後一步寫下精采痛快的一頁,讓人在閱讀過程裡看見她的豁達,並會心一笑。

製作團隊

藝術顧問:林璟如
藝術總監/偶戲指導:鄭嘉音   技術總監/舞台監督:喻行
編  劇:林孟寰(大資)    導  演:Baboo
戲偶設計:梁夢涵        舞台設計:李柏霖
音樂設計:柯智豪        服裝設計:角八惠
燈光設計:Helmi Fita               平面設計:聶永真
平面攝影:Puzzleman
演  員:王琄
操偶演員:邱米溱、劉毓真、盧侑典

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-24 11:15 , Processed in 0.104356 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表