Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 1656|回復: 0

窩在貓咪最愛的紙箱裡,大吐歐巴桑意見

[複製鏈接]
發表於 2015-10-6 16:56:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
窩在貓咪最愛的紙箱裡,大吐歐巴桑意見
無獨有偶《洋子Yoko》排練直擊

文、圖/洪瑞薇

見到《洋子Yoko》的舞台,再怎麼冷靜自持的貓,恐怕都會拋棄形象興奮失態――天呀,怎麼會有那麼氣派的紙箱!從地板一路直逼天花板,這個瓦楞紙質感的超大箱子裡即將上演的,是人稱「地表最強歐巴桑」的日本繪本作家佐野洋子、人生臨了前的「無路用」日子。

(舞台設計:李柏霖)

這是無獨有偶藝術總監鄭嘉音和導演Baboo2009年入圍台新藝術獎的《最美的時刻》之後,再度連力打造的獨角偶劇。上回挑戰的是限制級的「成人偶戲」,這回則是路數更為稀罕的、以貓為視角的「歐巴桑偶劇」。風格之奇,讓「偶像劇媽媽」金鐘影后王琄,甘心化身劇場歐巴桑,為此劇挑大樑。

(圖片來源:無獨有偶工作室劇團)

來到劇組進駐的水源劇場一探,與其說是排練場,更像是個手工藝作坊。後台一角,幾個人埋頭修整著手繪的巴黎場景,一旁躺著裴帥勇樣)笑容可掬的面具,身體呢則晾在衣架上優雅搖擺;舞台前,嘉音和琄姊兩人以到鄰居家串門的閒適姿態,一邊嗑牙一邊裁剪著被戲稱為「阿飄」的不明塑膠布,據說是要做為演出結尾的秘密驚喜。


假如要用幾句話很快地說明整齣戲的主軸,那或許可以說:一個難相處的阿婆碰到了一隻難相處的貓,得到了一個快要死、卻快樂得不得了的病。此外還有許多意味暗藏的支線,好比說:歐巴桑洋子啟動好色模式,與帥氣的歐巴和有錢的歐吉桑大談三角戀;偕同老扣扣的西洋芹和如喪考妣的白蘿蔔,上演了青菜紛飛的「師奶廚師到我家」;大小洋子和失智老母同台,大吐不怎麼愉快的童年回憶;串場的三隻大頭貓聚會抱怨豢養牠們的人類,時不時就爆出「喵的勒」,讓人深切反省究竟有沒有認真想過貓的感受……




劇中,琄姊和三位多功能的操偶演員邱米溱、劉毓真、盧侑典也大展畫技,把大紙箱當作畫布,到處塗塗抹抹,把現場攪和得一塌糊塗、髒亂有趣。

貓咪到底窩在紙箱裡幹嘛呢?有一說是因為習慣逃避;另一說是,紙箱既能保暖又能減壓,窩在裡頭可以藏身、放鬆、睡大覺,還能對外來個突襲。希望是後者。像帥氣阿婆洋子一樣,不管是小確幸還是小確恨,日子照樣接著過,一樣爽快麻利。

(圖片來源:無獨有偶工作室劇團)

廣藝基金會委託創作
2015/10/9(五)-25(日)
水源劇場
--
購票連結:        http://ppt.cc/u17rY

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-24 11:35 , Processed in 0.163740 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表