Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1173|回復: 0

時空交錯的近未來裡 感受《Solo Date》的溫度

[複製鏈接]
發表於 2015-10-2 12:13:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
時空交錯的近未來裡 感受《Solo Date》的溫度
文/高正芳 圖/胡福財 攝影

若當年史丹利.庫柏力克以電影《2001太空漫遊》,預言了現代科技的進步與對我們生活的影響,那麼蔡柏璋則在《Solo Date》中,用獨特的劇場語言描繪,帶領大家穿越一場對近未來的想像。

演出前,看完故事介紹,聽了蔡柏本人現身說法後,得出獨角戲、Siri、人工智慧等幾個關鍵字,卻仍無法從中組合出《Solo Date》劇情可能的發展方向。直到演出開始,跳脫以往劇場空間與觀看經驗,廣藝廳彷彿成為大型電影院,所有觀眾跟著影像,與形單影隻的蔡柏璋,看著故事進行。



一人分飾多角的獨角戲
如同舞台設計黃郁涵在創作過程中提出的建議:「既然名為Solo Date,就由蔡柏自己來扮演劇中所有角色」。只見蔡柏一人化身為劇中所有人物:人工智慧助理、逝去的愛人,甚至是被重製的自己,他們都孤寂,想在彼此之中,找尋關係的建立、情感,心理、精神層面所追求的目標和欲望,未來裡,人類可能還得學習如何與自己相處;而在故事最終出現翻轉,轉而探討人的意識,有沒有可能,每個人都只是被某位科學家植入記憶與思想的一項實驗而已?



看見未來的樣貌
一向追求完美的蔡柏,於演前不斷強調這是場「階段發表」,將這段時間討論、實驗的結果與大家分享。也都是在演出當下,才首次看到《Solo Date》整體呈現,製作團隊表示,對於現階段結果是滿意的,但當中仍有許多議題可以再去挖掘探討。創作發想暨音樂設計柯智豪分享創作過程:「像是工程或科學領域,當中的研究需耗費非常多時間,可能熬了幾十年還摸不著頭緒,不過,一旦跨越某個門檻後,便能看到全新的風景。《Solo Date》討論過程中曾經有很多渾沌,對作品的樣子也都未知,但來到劇場後,好像開始有些線索,可以看到想像中未來的樣子」。


「因為愛」劇場與新媒體相遇
蔡柏透露,以往創作總是盡量避免,甚至內心有些排斥新媒體元素的加入,「它破壞了劇場的溫度,總覺得越多機器的使用,越沒有人性,越冷冰冰」。實際進劇場後,更體會劇場與新媒體兩者截然不同的領域,必須開啟一種新的工作模式,「在與心健老師溝通時,看在旁人眼裡,可能以為我們要打起來了。但其實是因為愛,想要共同創造出這個作品」。從中亦讓他開始思考,一件作品是否一定要逼真才能使人得到感動?



每個人都應該跟藝術家合作
QARing計畫更特別邀請在人工語音領域研究已有25年經驗,也曾經與廣達研究院共同合作,人工語言系統專家:喬.波利弗羅尼(Joe Polifroni)擔任《Solo Date》專案導師。他表示最初看到《SoloDate》劇本,覺得有新的哲思,因為這個故事,也讓他重新思考更多人與機器互動的課題。但參與這個計畫最大的收穫是,讓大部分時間都與工程師一起工作的他,有機會和藝術家有真實的互動,得到不同面向的學習,更給予自己未曾想過的挑戰和成就感,是非常難得的經驗。

近未來裡找到熟悉的溫度
關於《Solo Date》,黃郁涵說:「這劇本有太多可能性」,柯智豪則說:「未來也許生活空間很小,東西都數位化,走向極簡的風格」,視覺統籌黃心健分享:「這次的計畫和以往的案子有很大差別,是從文本開始,再到聲音,最後才是視覺;過程中就是把劇本視覺化,塑造未來的樣子」。像是讓觀眾運用想像力,去建構一個未來世界的藍圖,透過冰冷的形式訴說人們始終不斷地對未知,與情感、溫度的追尋和渴求;蔡柏更表示,經過此次QA Ring計畫的嘗試後,往後在作品中,會試著將新媒體元素也考慮進去。《Solo Date》透過不同媒介的合作,嘗試在過程中,找到創作者要的溫度,與希望傳達給大家的溫度。當中還有包括:信仰、神、對未來世界定義等議題值得以更大篇幅作深入探討,大家也能共同來思索,提出更多對未來樣貌的想法。



廣達研究院於觀賞後,特別從工程師的角度分享對《Solo Date》的想法,更有趣的是實際以程式軟體撰寫經驗,回應故事中關鍵轉折,一個程式的設計發展,其最後導向「正確」結果的討論。以實際案例的分享,使得科技與藝術在今晚產生近距離的接觸與交流。觀眾亦在演後座談中,給予熱烈的觀後分享與回饋,從劇中看見人類孤獨,在真實和抽象兩方之間互動、探索等深刻的情節描寫,也觸動自己去思考,可能在未來,會是個對於很多事都得要重新定義的年代。


回到現實中,《Solo Date》完成此回階段呈現。彷彿時空交錯的一晚,廣藝廳觀眾跟著蔡柏璋與《Solo Date》團隊,一同見證了一場對未來想像的實現過程。


科技表演藝術實驗室
台南人劇團 蔡柏璋《Solo Date》
2015/10/1(四)19:00
廣藝廳


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-19 02:19 , Processed in 0.208748 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表