Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 624|回復: 0

與北京柒零柒攜手出任務(2):努力成為全方位能人

[複製鏈接]
發表於 2015-9-23 11:49:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
與北京柒零柒攜手出任務(2
努力成為全方位能人

文、圖∣吳彥嫻

表演藝術華文地區推廣平台
製作人才駐地計畫

實習單位:北京柒零柒恩劇團
記錄日期:2016.06.30-07.20
工作內容:6月完成了愛丁堡前沿劇展期間,英國紙電影劇團(ThePaper Cinema)劇目《紙電影奧德賽The Paper Cinema’s Odyssey》的巡演跟團後,由於原負責同事已在6月底巡演結束後離職,因此由我負責與英方聯繫後續結案事宜。同時,9月蘇格蘭波羅蘭德芭蕾舞團(BarrowlandBallet)將至中國巡演舞劇《虎生Tigerand Tiger Tale》,預計三週的巡演期間,將前往武漢、上海、南京以及杭州,由我擔任主要聯繫人,負責巡演居中協調與溝通安排。


完成6月的巡演行程後,回到辦公室的下一波演出前製準備,是實習工作的另一項全新開始。行政經理已在該團服務七年,於七月中起休長假半年,而目前一批工作人員皆為甫自大學或研究所畢業的新鮮人,雖然有曾經擔任過實習生且剛帶完巡演的同事,然而,對於公司的整體狀況,也還在學習中。原先預期會是一套屬於柒零柒恩劇團的中國巡演工作系統交接,然而,這裡的學習模式是要自己列出問題並詢問相關同事找出答案;因此,對於被交接到手上的《虎生》巡演工作,無論是進行中或是完全未開始的內容,都只能自己依照經驗列出問題,試圖理解工作項目與全貌。同時,也因為提問與陳述方式的不同,被告知需略做調整;對此,雖然一開始確實驚訝,但也看作是不同公司與工作文化的轉換,不認為是中國表演藝術領域的常態。


在巡演的安排上,一般來說,會有兩種模式,一種是由柒零柒恩劇團自行租場地、安排所有旅運接待,同時承擔票房的盈虧;第二種是與各地的演出商合作,由演出商來承擔場地、旅運以及票房。無論是哪一種方式,與團隊的溝通、協調、翻譯以及技術、器材的準備,都是由柒零柒恩劇團統一負責。這樣的安排,對柒零柒恩劇團來說,掌握了演出的品質與規劃;對演出團隊來說,也只要面對單一的窗口。巡演的過程中,使用的是同一套舞台設備,不只在成本上能夠容易掌握,對演出團隊而言,也能免除每到一巡演場館就換一套設備的問題。

然而,也因為人力的缺乏,專案主要的負責人(專案經理執行製作)往往由一人擔任,搭配另一位同事協助行政細項的處理。每年的實習生也往往會被交付負責一項演出巡演專案的前製與執行。工作內容與能力是全面的訓練,從合約的翻譯、協商、行程的討論、技術的翻譯、溝通、旅遊運輸的安排、協調,到演出內容、評論的翻譯、票務等等,對於專案的學習是完整的,能力的增進也是迅速的;然而,卻也因此,每一個專案負責人的工作量都極大,更不論有些同事同時得負責不只一項專案。


7月初參與了柒零柒恩劇團的會議,劇團在今年上半年已完成56場演出,場次已超過2014年整年度演出量的一半了;以工作人員以及演出場次的分配數量來說,工作量是非常大的。然而,今年上半年的市場雖然比較不理想,相較於同時期的其他演出,大家還是非常努力讓票房達到水準。同時,在工作要求上,希望大家都能具備掌握所有事情的能力,同時要主動提出問題、找出答案;雖然要分工,但不希望因為分工而影響大家主動協助與補強的能力。

除了工作以外,生活也是一項新鮮的學習;和以往短期巡演或觀光的生活方式不同,為了減少常常必須提一大桶水回家的狀況,我決定要打電話叫水,跟房東要了水站電話後,第一通電話便遇到難關:聽不懂對方的普通話!反覆詢問的過程中,似乎聽到「至少20桶水」的字眼!為了避免出現20桶水在家裡的瘋狂狀況,只好暫時放棄;最後,同事推薦打電話到客服中心,是「標準普通話」,才解決了這小小小小的民生問題。



國藝會X廣藝基金會
製作人才駐地計畫──吳彥嫻
駐地實習單位:北京柒零柒恩劇團

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-26 17:54 , Processed in 0.117178 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表