Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 906|回復: 0

2014年北京市演出市场统计与分析报告

[複製鏈接]
發表於 2015-2-11 11:53:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2014年演出市场简要分析
  回眸2014年的北京演出市场,演出场次、观众人数、票房收入略有增加。虽说各种数据都有小幅提高,但中央五部委“节俭令”出台后对市场的变化还在体现,各大国有院团和民营演出公司需对经营理念和运作方式作出适时的调整,方能在大浪淘沙中不被淘汰。对观众来说,2014年可以看到一些高质量的演出,但是各路明星你方唱罢我登场的热闹晚会不多了。

  1、晚会形式演出减少,演唱会呈高质量趋势
  2、文化转型中的阵痛,原创话剧演出数量减少

  近几年话剧创作速度有所放缓,市场步入理性创作阶段。政府下达“节俭令”,给演出市场带来改变,不少长期依靠政府买单的国有院团受到了极大的影响,演出业务大幅下降。可见,无论国有院团还是民营公司,在新形势下,都到了不得不转变思路谋生存的时候。
  2014年话剧创作活力有所下降,国有团体创作剧目数量基本维持在20部左右,但是民营团体新创的剧目数量明显减少,主要有四方面的原因,一是,院团的创作更趋于理性化,一些知名话剧团体以前每年新创剧目3-4部,而2014年只创作出1-2部作品;二是,剧目投资热潮消退,一些资本逐步退出市场。三是,外省市通过各种优惠政策吸引北京创作人才,他们与当地政府、剧场、团体合作打造作品,导致人才资源外流。四是,有些话剧目的是追求票房,故事编的不好看,又赶着“档期”上演,质量良莠不齐,观众不买账。

  3、演出票价下降,观众向年轻化转变
  2014年,各级政府继续对我市主要营业性演出剧场进行低票价补贴政策,全年补贴25个剧场1300余万元。北京市开展公益惠民演出至今已经整整七个年头,农村“文艺演出星火工程”、“百姓周末大舞台”一系列低票价演出,通过政府统一采购的形式送到百姓家门口,使演出票价较去年有所下降。
  通过市场调研,了解到对票房贡献最大的是年轻观众。高收入、高学历、年轻化成为演出消费的主体。年轻观众月收入8000元以上的人员成为观看演出的主力,同时月收入3000元—8000元之间的观众也不能小觑,他们的增长幅度也在不断攀升,大部分观众为85后、90后。
  不难看出:更趋年轻的消费群体,给演出市场带来不少变化。年轻人多元的价值观、较强的接受能力和消费能力让演出市场更有活力。互联网成为观众获取信息的首选,网络订票的比例也越来越多,北京演出观众的文化消费模式已经发生巨大改变。

  4、以市场需求为导向,民营院团异军突起  

在演出市场形势变化,竞争日趋激烈的新形势下,有些民营院团积极抓住机遇,摆脱奢侈符号,草根文化进万家,收到较好的社会效益和经济效益。如:在北京儿童剧领域影响较大的北京丑小鸭卡通艺术团,他们用文化艺术启迪孩子智慧,开发孩子潜质,成就孩子未来。自成立以来,剧团秉持着亲子理念和低票价政策,儿童剧演出足迹已遍布祖国大江南北。研究数据显示,中国每7场儿童剧演出中便有1场是北京丑小鸭卡通艺术团的演出剧目,获得了广泛的公众认知和良好的社会反响。2014年获得演出3070 场,票房收入2000 万元的好成绩。又如:作为中国第一家民营小剧场集群,繁星戏剧村开拓了“场制合一”的运作模式,集剧场经营与戏剧制作于一体,先后与多位国内外知名戏剧导演签约长期合作,他们主要制作团队和演员均来自中央戏剧学院、北京电影学院等著名院校。目前已出品了话剧《罗生门》、《高朋满座》、《莎翁的情书》、《那次说走就走的旅行》、《那次奋不顾身的爱情》、《一夜一生》、《第四类情感》等十多部受到市场欢迎的原创新剧,收到了社会效益、经济效益双丰收的效果。
  5、国有院团及大型剧场仍是各大年节的演出主力
  2014年,在几个重点的节日,北京的演出市场热闹非凡,国有院团精心打造了北京的文化盛宴。如:2014年春节期间,北京共举行100台、400场各类专业院团文艺演出。在所有文艺演出中,传统戏曲类演出最为丰富,有36台、69场演出,涵盖京剧、昆曲、评剧、曲剧、梆子等多种形式;其次为音乐会、舞蹈等演出,有22台、30场;现代戏剧类演出有21台、212场,涵盖话剧、音乐剧、儿童剧等艺术形式;演唱会和综艺晚会共有11台;曲艺杂技类表演有10台、63场,包含相声、杂技、功夫剧等。
  国家大剧院更是邀请了德国科隆爱乐乐团、伦敦交响乐团举办音乐会。同时,阿根廷布宜诺斯艾利斯探戈之火舞蹈团的《探戈之火》、爱尔兰踢踏舞的《凯尔特传奇》也在节日期间大放异彩。再有,太原舞蹈团献演的经典剧目《千手观音》以及适合都市白领减压的当代舞剧《一起跳舞吧》及原创话剧《风雪夜归人》、何念导演的《致我们终将逝去的青春》、由青年演员刘畅、黄湘丽主演的《恋爱的犀牛》、亲子剧《你看起来很好吃》等演出也受到观众的普遍好评。
  以上事例可以看出国有院团在繁荣首都文化,拉动演出市场的作用。

  6、赴国外演出活跃,使中国国粹“走出去”
  7、赴外阜演出增多,拉动全国演出市场
  8、2014年演出市场存在的问题

  演出市场的票房收入从一路攀升到趋于平稳,让演出市场回归理性。如何让演出经纪公司、演出团体真正走向市场,是对一个企业的考验。2014年演出市场存在问题有以下几点:一是,有些演出企业做公关工作在行,做市场营销不够,这就在市场新形势下很难生存。二是,演出场馆配套的餐饮、停车等设施不完善,使有些本不习惯晚上活动的北方百姓不愿出来看演出。他们宁愿晚上和朋友聚会吃饭,或选择呆在家里看电视,也不愿意出门看一场一般的演出。所以要想让观众走出家门,这不仅仅需要演出本身有足够的吸引力和稳定的质量,还要求很多相关配套设施的跟进。在这些方面电影院线已经走在了剧场院线的前面,这是值得我们思考的问题。三是,节展层出不穷,能打出品牌的不多。目前,各种艺术节层出不穷,有影响力的却屈指可数。如:北京大学生艺术节、北京国际青年戏剧节、北京南锣鼓巷戏剧节、北京国际音乐节等如接踵而至般涌现出来,为戏剧人提供交流、展示平台,也为观众带来丰富的戏剧演出。各种艺术节尽力完善自己,推动戏剧的发展。但是由于资金有限、定位不准确、戏剧节缺乏个性成为艺术节发展的棘手问题。各种艺术节要形成如阿维尼翁戏剧节般的品牌效应,还有很长的路要走。
  总之,演出市场要发展,除了要有良好政策及市场环境外,还要各演出单位积极应对市场变化,满足观众需求,加强信息沟通、促进项目推广,为北京文化演出市场繁荣做努力。
原文出處:CCTV官網


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-21 23:55 , Processed in 0.167755 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表