Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 651|回復: 0

上剧场,开启“大家一起上剧场”时代

[複製鏈接]
發表於 2015-9-3 12:46:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

 

ELLA、郑佩佩等专程前来为“上剧场”站台 /晨报记者 何雯亚晨报记者 邱俪华

新聞出處:新浪娛樂http://ent.sina.com.cn/zz/2015-09-03/doc-ifxhqhui4764913.shtml


  今年年底,用导演赖声川自己的话说“即将结束游牧民族的状态”,在内地有了第一个“专属剧场”——位于上海美罗城5楼的“上剧场”。昨天,“上剧场”首次向媒体揭开神秘面纱,赖声川亲自“导览”,详细解码了这个剧迷们期待已久,耗时6年、投资超过1亿元的剧场。


  尽管剧场目前还是半成品,到年底才会迎来第一场公演,但空间已经鲜明地展露出其两点特质——首先,赖声川以导演身份参与整个剧场设计,因此这将是一个前所未有的完全从话剧观众体验出发的剧场,赖声川将其定义为“最适合观看话剧的剧场”;其次,在人气商场选址,大大缩短了文化消费和日常生活的距离,令看话剧这一行为更贴近人们的日常生活。


拥有专属剧场,为30年表坊圆梦


  从1985年表坊创团的《那一夜,我们说相声》在台北南海路的艺术馆首演,到以后的《暗恋桃花源》 等一部部传奇作品的诞生,可能很多人不知道历史长达30载的表坊从未有过自己的专属剧场。其实不只是表坊,由于地窄人多和高地价,台北的表演团体几乎都没有专属剧场(云门也是今年刚刚有了自己的剧场,但离开台北市中心也有一段距离)。“场地不用太大,要在市中心,最好能有地铁”,多年来,赖声川从未停止过拥有一个自己剧场的渴望。因缘巧合之下,美罗城总经理徐春华在6年前找到了赖声川、丁乃竺夫妇,梦想一步步化为现实。


  上剧场占地约2530平方米,包含一个剧场与一个排练厅。剧场可容纳699名观众,排练厅建筑面积约130平方米,可供编导创作及演员日常排练使用。建在美罗城5楼的“上剧场”(英文“TheatreAbove”),剧场名中的“上”包含几层含义:首先指“上海”;其次指“之上”,表明追求的艺术品质与心灵境界;赖声川认为“上”也可以理解成动词,就是鼓励大家到剧场看戏,他期待一个“大家一起上剧场去”时代的到来。


  借鉴表坊30年成功运作的经验,上剧场将培养自己的驻场演员,并且在剧目的制作成本上进行更为合理的规划。未来上剧场除每年定期演出的赖声川表坊及北京央华時代的优秀剧目之外,还会有为上剧场“度身定制”的表坊驻场剧目。开幕季演出预计在今年11月,会有新作《爱朦胧、人朦胧》和口碑剧《冬之旅》;12月初计划请郑佩佩来演出《在那遥远的星球,一粒沙》(她会在剧中演一个怀疑老公是外星人的主妇); 之后会有《一夫二主》、《叽咕男女变形记》等剧目登场。目前演出计划已经做到明年8月,《那一夜,在旅途中说相声》、《弹琴说爱》 等表坊优秀作品会在这里轮番上演。此外,也将引进国内外其他高水准的表演艺术作品,给观众提供一个窥探华语戏剧的全新视角。


驻场市中心商圈,让看戏成为生活态度


  赖声川相信,剧场与商圈的融合,代表着剧场回归到生活,生活跟看戏能产生更为紧密的结合。他希望有一天,戏剧成为普通民众生活的一部分,上剧场就像平时吃饭、逛街那样平常。仔细观察“上剧场”周边,会发现这里营造的是一个剧场、书店、电影院“三位一体”的文化休闲环境,打破了生活与文化艺术之间的距离。美罗城总经理徐春华对上剧场的未来信心十足:“这是一次完美的商业和剧场的结合。”


  伤筋动骨耗时6年,直接和间接投资超过1个亿,徐春华的这种信心绝对不是凭空而至。他告诉记者,动工前做过非常详细的商业规划和市场调查:“商场里面做剧场的有三个有利条件,第一,商场对剧场有足够的人流支撑,第二,我们的消费人群和赖声川话剧观众是吻合的,这方面,我们在3000名白领当中做过很详细的调研;第三,现在的大环境是实体商业必须转型,而美罗城吃喝玩乐有体量有互动已经做到一定规模,现在引文化品牌进来和商业结合是必然,因为观众对实体商店的消费诉求必然是物质和精神兼备的。”




标签: 剧场赖声川观众



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-21 23:54 , Processed in 0.152827 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表