2015北京优秀小剧场剧目展演启幕 16部作品亮相|Qbo 表演藝術論壇-大陸咖來看戲 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 552|回復: 0

2015北京优秀小剧场剧目展演启幕 16部作品亮相

[複製鏈接]
發表於 2015-8-13 14:58:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
发布时间:  2015-07-29 08:51:53  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 唐云云  |  责任编辑: 李 凯
  
  
    中新网北京7月28日电(唐云云)2015年第四届北京市优秀小剧场剧目展演将于8月1日在北京启幕,集中展现16部形式多样的小剧场戏剧作品。今日下午,展演新闻发布会在国家话剧院举办,北京市文化局党组副书记吕先富、北京市戏剧家协会秘书长杨乾武以及展演各受邀剧目主创亮相。
  
  
    展演作品形式多样
  
  
    该次展演由北京市文化局主办,以“中国梦”为主题,分为戏剧展演和戏曲展演两部分。16部包含话剧、音乐剧、舞剧、京剧、昆剧、曲剧等多种样式的作品将集中亮相。
  
  
    其中,戏剧展演部分共有10部作品。作品中既有改编自世界经典的实验戏剧《等待戈多》,也有根据老舍作品改编、展现中国小人物喜怒哀乐的《老张的哲学》;既有悬疑烧脑的推理剧《深水区》,也有黑色幽默感十足的《蠢蛋》;既有弘扬中国传统文化的曲艺作品《曲韵钟鼓楼》,也有关注自由与野性的先锋戏剧《狼》;既有紧贴时代脉搏、原创的青春之作《狂奔的拖鞋》,也有讲述庄生晓梦的思辩之作《庄先生》;既有轻松欢乐的爆笑喜剧《我不是保镖》,也有引人深思的舞剧《圆•超速》。
  
  
    戏曲展演部分包括6部作品,《倾国》、《程妻》、《碾玉观音》、《琼林宴》、《一旦三梦》等将展现中国传统戏曲艺术的魅力,也是戏曲作品在小剧场的一次集中展示。
  
  
    小剧场戏剧发展事关北京戏剧生态
  
  
    在发布会上,吕先富表示,国务院办公厅不久前发布了《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》,提出要大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。2015年北京市优秀小剧场剧目展演作为北京市文化局着力打造的演出盛事,力图为传承与传播戏曲艺术做出一份努力。
  
  
    他介绍道,北京市文化局将推出组合拳支持小剧场戏剧的发展。《北京市舞台艺术创作生产奖励扶持专项资金管理办法》平均每年补贴奖励约20余台优秀剧目,辐射到全市各类文艺表演团体。今年下半年,低价票补贴政策将覆盖到包括小剧场在内的全市各类营业性演出场所,就是说,在符合相关规定的情况下,小剧场出售100元以下的低价票将可享受到政策性资金补贴。文化局还将在国庆节前后启动一处有18个排练厅的剧场,为剧团免费提供排练场所;还将购买一些剧场的场次资源提供给剧团。
  
  
    “小剧场戏剧的发展事关北京的戏剧生态,也与北京城市生活息息相关,影响到很多年轻人的生活和情感。北京多年来已经成为全国小剧场戏剧的资源中心,小剧场戏剧在传统文化承担和艺术探索方面发挥了重要的作用,需要社会各界的呵护”,吕先富说道。
  
  
    杨乾武则表示,中国经济社会大发展环境下生长的小剧场戏剧,具有独一无二的主体性,不同于西方的戏剧。它们传承、探索了中华美学和戏剧精神,也打破了“小剧场戏剧就是喜剧”的传统概念。
  
  
    据悉,2015年北京市优秀小剧场剧目展演将于8月1日至9月3日在北京各小剧场全面展开。戏剧展演将在国话先锋剧场、繁星戏剧村、鼓楼西剧场等七个北京小剧场轮番上演。本次展演特制定了惠民票价,主要票价档次为50、80、100、150元,100元以下的低价票占到约60%。
  

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-16 20:59 , Processed in 0.136687 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表