Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1295|回復: 0

[演出] 以詩篇交織而成的告別,《台北詩人》感動登場

[複製鏈接]
發表於 2015-6-25 14:46:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

文/Qbo編輯部

你是否也有過這樣的經驗,無意間發現了家中長輩遺留下的照片、日記,在那之中,我們彷彿認識了一位和我們同年甚至比我們年輕的朋友,他是如此熟悉卻又全然陌生,所有的印象、記憶、觀點經過了一個時空隧道,全然改寫。《台北詩人》要說的,就是在這樣的情況下,誕生的一個真實故事。

取材自親生叔叔王添源的詩作與日記,72年次的編導王靖惇,透過記憶和想像,把叔叔文字和家族故事轉化為舞台上一幕幕場景;叔叔的形象化身主角,開始一趟想像的時光旅程,回顧了自己的一生,就在他病重,即將永離人世的時刻,這位詩人走進記憶裡,和過去的自己相遇,再逐一尋訪親人、好友,重回那些曾經錯過的時刻。看似輕描淡寫的口吻,講述著每個人都會面臨的生命課題-關於死亡與告別的故事。



雖是以死亡為題,卻感覺不到任何嚴肅與感傷,生活化的情節、輕鬆的對白,彷彿往常生活般的時間流動,令人自然而然走入劇情中。穿插詩作與充滿情感的詩意氛圍,為平凡樸實的內容,增添幾許浪漫的色彩。一幕幕詩篇般的情景,看著詩人於親情、友情和愛情等種種生命習題裡,找尋解答,我們看到了字裡行間的背後,真實的故事與情感。再次回到過往人生,那些來不及說出口的話,解不開的誤會與心結,錯過的情感及遺憾,是否能夠有機會,好好地一一向其道別?


《台北詩人》以詩人一生的故事出發,輔以「詩」為貫串整部作品的核心主軸,在溫柔、細膩的情感之中,輕輕地向家庭、友情與愛情……各種人生場景告別。輕鬆戲謔的黑色喜劇風格,貼近真實之細節和對話,總出其不意,讓人在觀賞演出的瞬間,才發現已被劇中台詞擊中了內心。「當說再見的時刻到來,什麼樣的方式,才能完美告別?」7/1來廣藝廳,隨著詩作一窺詩人隱藏在文字之後,最動人、私密、深刻的生活點滴,你將可以於作品中,想起自己生命裡,每一個重要的時刻。



歡笑與淚水的生命詩篇!動見体《台北詩人》感動登場

初夏文學系列
動見体《台北詩人》
2015/7/1(三)18:30 廣藝廳

相璣內容 :

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-18 22:26 , Processed in 0.168403 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表