Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 1103|回復: 0

兩岸答客問∣世間多少《麥克白》,這款怎能那麼瘋?

[複製鏈接]
發表於 2015-5-24 12:01:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
名號響亮的「中國青年導演領軍人物」黃盈與他的團隊,帶著鈴木忠志都說讚的東方幽默版《麥克白》來台演出,本週末搶先光臨台北場演出的觀眾,對於這版令人意想不到的《麥克白》,提出了許多有趣的問題,黃盈在演後座談中,為看倌們一一說分曉:




Q:好Q的麥克白夫人?

《麥克白》的前夫人、原來飾演麥克白夫人的演員曹媛媛,因為懷孕臨時無法來台,後來找來了鈴木老師也非常喜愛的演員曾子窈。這次根據她的特點重新再做了很多調整。我非常感謝子窈,因為我對她的要求非常地「非分」,我說妳要以AKB48的方式來演。

最初我就特別希望麥克白夫人在念第一段獨白的時候眼神透澈、像個小姑娘,而不像一個巫婆,但是之前的演員媛媛很成熟,所以後來我放棄了這個想法。這次換成子窈來演,我希望她把AKB48的感覺放進去,因為女人的power有時候不在她是不是很強悍,眼淚雖然柔軟但是非常有力量。我想試試看麥可白夫人可不可以是個小女孩的感覺,殺人不見血的、看似很軟弱卻很有力量的麥克白夫人。



Q:為何鬧鐘滿場飛?

這是《麥克白》在利賀之後第四輪的演出,到這輪我才把鬧鐘加上來的。原來演員們是敲打自己手上的東西去發出聲響,發出警鐘般的聲響。我覺得其實對一個睡覺的人來講,鬧鐘是一個非常奇特的東西,所以我把它加進來。每次演出我都會修改一些東西,我們的藝術總監鈴木忠志老師說,如果一部作品想要往前遞進的話,每次經過排練都要往前走幾步。

從一個專業的文學批評的角度來講,好像鬧鐘的意象怎麼樣怎麼樣,但對於創作來講,我最初的想法就是,它跟我們的生活相關,我們經常見到這個東西,這個東西當你深入睡眠的時候,它是非常有效的東西,而很多支鐘錶出現在台上、「時間到了」這樣的概念,我覺得挺感染我們的,所以把它放了進來。


Q:鈴木忠志老師管幾多?

鈴木老師的訓練是以挑戰體能很嚴酷著稱的,我過去帶團去的時候心理壓力蠻大的。他希望黃盈工作室能再去利賀創排一齣新劇,我們幾番商量之後決定排《麥克白》,那是去年二月,利賀積雪有三米多深,我們全組扎在那裡排練。我們這些人基本上都是因為鈴木老師結緣的。

跟鈴木老師的合作非常愉快,他非常尊重每個創作者的意見。他的建議有特別小的細節,比如說,希望你們的服裝可以更具未來主義的感覺,也管大的事,譬如首演原來是兩個半小時的版本,他說如果能縮成100分鐘左右,我覺得會更精采,你試一試。後來我選擇把大家熟悉的經典場景刪掉,保留一些更生活的部分。

為什麼會出現麥克白夫婦睡覺的場面?因為我覺得大多數人出門都很光鮮,但你回到家把門關上之後其實冷暖自知,我特別想看到麥克白和他夫人「冷暖自知」的那一面。我想把每一個角色都還原成東方社會下生活的人。


Q:為啥高唱〈Stand byMe〉?

在還沒選定排《麥克白》以前,我和鈴木老師約好在東京武藏野的排練場商量,在那裡我看到田沖(本次飾演麥克白的演員)和一些演員正在練習鈴木老師的基礎訓練,練到集體劈劍的段落。我看到田沖在那裡走著劈劍,我突然覺得這個簡單的機械運動其實足以改變人的一生,突然就搭到了《麥克白》這部戲。這部戲是我13年前曾經排過的,忽然覺得換一個角度、站在一個大歷史的權力更迭的角度來講,那麼裡頭很多很執著的英雄都會變得很可笑,我看著田沖在那裡劈劍,我就想,這個不錯,當時偏巧的音樂剛好是〈Stand by Me〉。聽到這個原因你可能會失望,包括鈴木老師看完首演以後跟我說,很不錯很不錯,只有一個問題,Why〈Stand by Me〉?

選這個歌其實還是有深層的意思的,這個歌詞翻譯過來很像是肥皂劇的主題曲,月黑風高,只剩下月光,咱倆在一起然後就能怎樣,但其實我覺得,每個在都市中行走的人,其實都有一種希望能夠「Stand by Me」的感覺。我們每天做了一天的工作,在外頭say「嗨」一路之後,關上門的那一刻,有可能你是極其孤獨的。而有些特別孤獨的時刻,當朋友遠去、愛人不再等等,你發現生命其實跟你想像的不一樣、也不知道未來將向何處去的時候,那種特殊的孤獨感的時候,你再唱這首好像很荒誕的〈Stand by Me〉,它會帶給你很多不一樣的感受。


《麥克白》裡的每一個角色,不管他在爭權奪利的時候多麼地睚眥必報,但是其實每個人都有一個需求,希望能夠有人「Stand by Me」。但是生活帶給我們的卻是,很多時候你必須一個人單獨地去面對,恰恰因為沒有人stand by you,所以只好唱這首歌努力地往前去生活。

華人交流時常都鄉愿得特別可愛,所有演員都說我感謝黃盈導演,但是其實每一句話底下都是血和淚。我非常感謝大家,其實一部戲,一個團隊在一起,大家在劇場裡互相取暖的過程,就是我們歌裡唱到的〈Stand by Me〉,而戲劇這個幾千年延續下來的這個藝術形式,其實是一直需要我們能夠在一起的。



2015兩岸小劇場藝術節
黃盈工作室《麥克白》
5/22-24台北松山文創園區
5/29-5/30高雄圖書館小劇場
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-17 02:41 , Processed in 0.167628 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表