Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 3541|回復: 0

用天后的故事,譜成一首交響詩

[複製鏈接]
發表於 2015-4-30 10:14:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
演出公告
節目名稱: 風華絕代音樂會--向世紀天后致敬
演出單位: 廣藝愛樂管弦樂團
演出日期: 2015/6/9(二) 19:30
演出地點: 台北 中山堂 中正廳
網站 / 購票連結: http://ppt.cc/3naT
備註: 台灣靚樂計畫Ⅴ
演出: 呂思清(小提琴)/王乙聿(胡琴)/歐陽娜娜(大提琴)/龔鈺祺(鋼琴)
指揮: 黃東漢/客席指揮 李哲藝 廣藝愛樂管弦樂團

 鄧麗君、蘇芮、江蕙、張惠妹四位華語流行樂界的天后和交響樂有什麼關係呢?初想之下,除音樂這個共同體之外,似乎找不出其他關聯;但換個角度,四位天后歌壇上的成就,以及他們和音樂交織的人生故事,似乎只有交響樂的型態,足以詮釋他們的細膩與偉大。今年六月廣藝愛樂管弦樂團就要將四位天后的精彩,以不同的樂器搭配管弦樂團,幻化成一首首動人的協奏曲。

四大協奏、四種精神、四種精彩
 每種樂器都有不同的特色,如同每個人有不一樣的性格,廣藝愛樂決定用不同樂器搭配協奏曲的形式,來表現四位天后的各別風采,並由四位專業作曲家為天后們「量身訂做」。分別由李哲藝撰寫鄧麗君主題小提琴協奏曲、彭彥凱撰寫蘇芮大提琴協奏曲、王乙聿撰寫江蕙主題胡琴協奏曲,王倩婷撰寫張惠妹鋼琴協奏曲。有「豎琴王子」稱號的李哲藝,也是目前國內最多產的作曲家,早從2012年廣藝愛樂就和李哲藝合作《風火電音三太子-傳統與電子雙小提琴協奏曲》,扎實的作曲功力與大膽嘗試的創新風格,是這次企劃核心-鄧麗君主題的首要人選;擅長製作電影配樂並與蕭煌奇、家家、胡德夫等歌手合作的彭彥凱,撰寫帶著時代精神的蘇芮;國樂出身帶著濃厚東方色彩的王乙聿,則是詮釋鄉土情懷的台語天后-江蕙的不二人選;遊走於流行古典兩端的王倩婷,由她來展現張惠妹的爆發力肯定淋漓盡致!


跨世代華麗陣容,史上首見
 除了作曲家陣容堅強,此次受邀演出的獨奏家同樣華麗!鄧麗君主題小提琴協奏曲,將由當代華人小提琴界的第一把交椅-呂思清擔當演出,儼然已是《梁祝》代言人的呂思清,除技巧精湛外,音樂表現上的細膩婉約,是表現兩岸天后-鄧麗君無可替代的音樂家;史上最年輕大提琴家-歐陽娜娜,則是受邀演出蘇芮主題大提琴協奏曲,年僅14歲的她目前辦過多場個人獨奏會,並已擁有大批熱愛她的粉絲群,備受矚目的大提琴小公主,將如何詮釋時代天后蘇芮?令人期待! 負責撰寫江蕙的國樂才子-王乙聿,也將同步擔任二胡獨奏,用獨特的音色如詩如歌的奏出江蕙濃厚的母語情懷;流行天后張惠妹主題鋼琴協奏曲,則邀請了流行樂團蘇打綠的keyboard手-龔鈺祺(阿龔),北藝大研究所畢業主修鋼琴的阿龔,有著札實的音樂基礎,身為蘇打綠成員更讓他有著濃厚的流行靈魂。四位跨世代跨領域的獨奏家,將在這次【風華絕代】音樂會當中,用自己的性格,表現出四位華語天后的時代精神。



就是要做好聽的音樂
 號稱為「最不乖」的廣藝愛樂管弦樂團,從創團之初就不斷「悖離」傳統古典音樂界的形式作法,對於廣藝愛樂藝術總監-楊忠衡來說,廣藝愛樂的精神就是要成為一個現代華人音樂創作者的發表舞台,當代音樂創作能夠源源不絕的被產出、被發表、被聽見。除鼓勵創作之外,廣藝愛樂還要做真正「好聽」的音樂,以專業音樂人扎實的學理為根基,用更親近的元素創作更親民的音樂,讓欣賞國人音樂創作,也能像戲劇、音樂一樣,成為台灣表演藝術的主流。這次【風華絕代】音樂會就是延續這樣一個概念而生,期待透過這場音樂會,不僅帶領大家再度回味天后們的風華,也藉由你我熟悉的音樂人物,體驗現代國人創作的精彩。


廣藝愛樂管弦樂團
風華絕代音樂會--向世紀天后致敬
6/9(二)19:30 台北中山堂 中正廳
票價:300/500/700/1000/1500/2000    購票洽詢:兩廳院售票系統
主辦單位:廣藝基金會  
作曲:李哲藝/王乙聿/王倩婷/彭彥凱
演出:呂思清(小提琴)/王乙聿(胡琴)/歐陽娜娜(大提琴)/龔鈺祺(鋼琴)
指揮:黃東漢/客席指揮:李哲藝
廣藝愛樂管弦樂團

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-8-18 07:19 , Processed in 0.146561 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表