Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 679|回復: 0

[報導] 林懷民:來淡水雲門 看山看海看表演

[複製鏈接]
發表於 2015-2-3 22:57:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    2015-01-27 01:07:34      聯合報 記者何定照/台北報導   

雲門舞集創辦人林懷民出席在「雲門巷」的最後一次記者會,宣布月底即將搬往淡水的的雲門劇場。 記者林伯東/攝影

二○○三年,雲門舞集三十周年時,台北市政府將雲門辦公室所在地的復興北路兩百三十一巷命名為「雲門巷」,感謝雲門帶來的榮耀。昨天雲門藝術總監林懷民宣布,舞團月底將揮別雲門巷,搬到位於淡水的雲門劇場,「這不是結束,是開始。」

林懷民說,二○○八年八里排練場火災後,雲門在新北市通過促參法等種種考驗。經過七年籌備興建,及四千一百五十五筆民間捐款,四十二歲的雲門終於有自己的家,「它將不只是孕育雲門舞作的根據地,也要成為年輕藝術家的伸展台。」

「歡迎大家以後來看海、看山、看表演!」林懷民昨天在北市雲門辦公室舉行最後一次記者會,用意並非紀念雲門四十二年歷史,而是要展望未來。他感嘆許多表演團隊好作品沒機會重演,未來雲門劇場將提供優良場地,讓年輕團隊演出舊作、新作,讓各界「看看年輕人的聲音」。

「雲門劇場元年」將在四月十九日,以朱銘的「人間系列」雕刻展、「劉振祥的雲門風景」攝影展揭幕,並於四月廿四日以雲門2每年一度的「春鬥」舞展作為室內劇場開幕首演。

呼應林懷民「郊遊」概念,不少團體都規畫「看表演一日遊」配套。將演出名作「K24」紀念版的台南人劇團藝術總監蔡柏璋表示,該劇連演六小時,劇團將規畫讓觀眾看戲加野餐包。演出親子節目「生命幻想曲」三部曲的飛人集社劇團團長石佩玉,計畫以音樂、戲劇、野餐包,吸引爸媽帶孩子「山丘一日遊」。


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-9-18 00:22 , Processed in 0.145921 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表