Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 769|回復: 1

[轉貼] 簡珮如翩舞 躍上雅各枕主視覺/中國時報

[複製鏈接]
發表於 2015-2-3 22:46:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2015年01月23日 04:10
中時電子報/汪宜儒/台北報導


台灣舞者再爭光!現任美國瑪莎‧葛蘭姆舞團首席舞者的簡珮如,以翩然舞姿躍上今年雅各枕舞蹈節主視覺,同時,她也獲美國舞蹈雜誌(Dance Magazine )列選為2014年最佳表演者,在她離鄉追尋舞蹈夢的路上刻下燦爛印記。

北藝大舞蹈系畢業的簡珮如,是繼許芳宜後第二位進入葛蘭姆舞團的台灣女舞者,去年晉升首席舞者,還獲得義大利Positano Premia La Danza當代最傑出女舞者的獎項肯定,旅美7年的她笑說:「2014年真是我舞壇生涯一大轉捩點。」

大學畢業後就決定到紐約闖蕩的簡珮如,最開始是抱著一面攻讀學位一面進修舞蹈的心態去面對旅外生活,不過,條件好的她第2年就獲得Buglisi舞蹈劇場與Nimbus舞團的演出邀約,從此放棄攻讀學位,開始職業舞者的生涯。

2011年簡珮如考進葛蘭姆舞團,1年後就成為獨舞者,去年躍升首席,她坦言,「當初離開台灣,是因為沒有太多的選擇和機會,相較之下,現在的年輕舞者機會多更多,因為很多前輩已經回台創團。這一路上,我最感謝張曉雄老師,如果沒有他在校7年的指導與不斷鼓勵,不會有現在的我。」

簡珮如說,旅外的日子辛苦是必然,沒有什麼好過的方法,只能不斷告訴自己「要堅持」。她也分享,近年葛蘭姆舞團不再只是呈現葛蘭姆的作品,為了拓展新的觀眾群,舞團開始邀請各地編舞家合作演出,「包括西班牙的納丘‧杜亞托,希臘的安東尼斯‧佛尼亞達克斯等,所以一場演出不僅能看到葛蘭姆的經典,也能看到當代編舞家的新作。」

值得一提的是,簡珮如不僅是葛蘭姆舞團的首席,還身兼母親、人妻的身分,她的丈夫波特(Samuel Pott)正是Nimbus舞團的總監,「因為舞蹈,我覺得一切融為一體,有丈夫支持,女兒也愛看我跳舞。不過,這些年一直都在外跳舞,最大的願望是有天能回台灣,為台灣的觀眾和家人演出。」





本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
發表於 2015-2-4 10:15:10 | 顯示全部樓層
舞蹈在視覺方面就是特別有優勢。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-8-23 18:13 , Processed in 0.107315 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表