Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 771|回復: 0

雲門 4月19日淡水靠岸

[複製鏈接]
發表於 2015-4-27 11:27:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式



【聯合晚報╱記者邱瓊平╱台北報導】

大片淡綠色落地窗、設計概念來雲朵的美麗屋頂,坐落在滬尾砲台和淡水高爾夫球場間的淡水雲門劇場,宛如一座大型的裝置藝術,和山景、綠樹和相互輝映、融為一體。

坐落在淡水文化藝術教育中心原址的淡水雲門劇場,19日正式對外開幕,首發推出雕塑大師朱銘的白彩人間系列、劉振祥雲門風景攝影展,緊接著24日起演出雲門2《春鬥》,開啟雲門下一個40年。

占地1.5公頃的淡水雲門劇場,是雲門漂泊42年之後的新「家」,有行政辦公室、技術工作坊,還有可容納450席的劇場、兩個可改成小劇場的排練場,以及可讓1500人席地而坐的戶外演出草坪。這處新家不只是雲門排練場大火後的落腳處,更將成為新北市重要的藝文據點。

「從來沒有想過能有一個家。」雲門文教基金會執行總監葉芠芠語氣難掩興奮與激動,卻也道盡台灣藝文團體的無奈。她說,雲門舞集創辦人林懷民在25歲時創團,但雲門始終沒有一個可以安身立命創作的地方,也不敢夢想能有屬於自己的「家」。

1973年春天,雲門從信義路一家麵店樓上的小公寓裡,展開創作之路,之後的40多年,舞團不是承租公寓、就是在鐵皮貨櫃屋裡排練,許多人不知道早已揚名國際的雲門,原來沒有固定居所。直到2008年2月11日暗夜一把熊熊烈火,燒毀雲門承租16年的八里排練場,外界才知道雲門的經典舞碼,竟然是在鐵皮貨櫃裡催生的。

歷經無情大火的雲門,也聚集的社會愛與關懷,後來在新北市政府協助下,雲門文教基金會依促參法,申請「徵求民間參與興建營運淡水文化藝術教育中心案」,使用原本中央廣播電台的閒置空間,由雲門籌措經費、規畫設計,並取得40年營運期,期滿後可再續約10年。

淡水雲門劇場是新北市政府和雲門的BOT案,也是台灣第一個由政府和民間合作興建的劇場。葉芠芠指出,促參法主要針對企業投入公共建設,講究的是回收,如何適用於表演藝術,過程中歷經許多討論與協商,尤其雲門資金相對困難,劇場硬體工程費用就多達6.6億元,都是來自於企業與民間的捐款。

「這裡是大家的『家』,雲門歡迎表演團體進駐。」葉芠芠說,透過減免場租方式,讓其他團隊有更多時間排練,也讓觀眾看到更多精采演出。




引用自雲門  http://www.cloudgate.org.tw/news/show/500


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-26 03:10 , Processed in 0.117650 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表