Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 1901|回復: 0

身聲劇場《厝邊皮影班》-為「錯」的那邊,說個歡樂故事

[複製鏈接]
發表於 2015-4-20 11:48:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
春日微涼的晚上,對照小路的幽靜,竹圍工作室燈火通明,只見一群人專注地測試著等會上場要用的燈光、音樂、人偶、樂器……等每個道具,環顧舞台所有細節。演員們蓄勢待發,一場熱鬧的「鬥大戲」即將展開。

Qbo小編來到了竹圍工作室,現場獨家直擊身聲劇場《厝邊皮影班》排練過程。亦訪問到身聲劇場藝術總監-吳忠良、副團長-張偉來、資深團員-莊惠勻,同時為《厝邊皮影班》共同導演、聯合編劇及演員,分享由廣藝基金會委託創作,身聲劇場2015全新製作,一個關於「厝邊」的故事。

厝邊究竟是哪一邊?
是這邊?還是那邊?或是口語上「厝邊頭尾」指鄰居、鄉親的意思?《厝邊皮影班》聯合編劇與演員惠勻提到:「『厝邊』是一個地方的設定,想像中是個小小的,位在邊緣的社區」。源自導演偉來到馬來西亞巡演的經驗,以墨西哥寓言故事為發想,《厝邊皮影班》故事就這麼從主角狗屎,水桶與將軍-三位中下階層的小人物,因為將每年厝邊酬神費用弄丟後開始說起。三人想盡辦法,必須得完成每年「鬥大戲」這件事,於是,找來外勞啊包卡包湊合著,這組「國際知名皮影班」到底能不能順利完成這場厝邊的重頭戲呢?

會選擇邊緣的人物為故事背景,導演們認為:「在這些人物的身上,命運似乎刻劃得更深刻,他們有更多的無奈,更多的無從選擇」。因此,作品也試著從小人物的生活中,去探討生命的價值。


光影,虛實間的象徵
除了最為人熟知,身聲劇場獨樹一格的音樂肢體劇場,此回,《厝邊皮影班》加入了皮影戲元素。為什麼會選擇皮影作為創作形式?導演偉來說:「皮影在時空的切換上是非常迅速的」,除了能夠快速達到不同場景的切換,更有趣的是,光影在作品中成為一種象徵:到底是誰在操控著這個皮影?是誰在編寫我們的人生故事?以大量的光影,作為虛實之間的象徵,同時,更呼應著作品角色面對著選擇及命運的課題。


熱鬧慶典氛圍創造者:「甘美朗」gamels
走進排練現場,舞台兩側可見各式各樣,外型奇特的樂器。音樂設計也可說是《厝邊皮影班》演出亮點之一。其中,來自峇里島的「甘美朗」(gamels),外型貌似小型鐵琴,聲音清脆、響亮;「鬥大戲」橋段中,隨著甘美朗輕快、跳躍的聲響,酬神慶典隆重、歡樂的熱鬧景象瞬間展現。導演忠良提到:「這次我們有個墨西哥藝術家Ivan,他在峇里島學「甘美朗」(gamels)音樂」,除此之外,亦結合嗩吶、爵士鼓、吉他,樂器的混搭,在聽覺上創造一種「跨國音樂的饗宴」。


===============================================


值得一提的是,《厝邊皮影班》以三位女團員扮演故事中,粗曠、充滿陽剛氣息的男性角色,更因此於排練過程裡,發生不少趣味性。但是,如此誤打誤撞,被導演稱為:「錯誤的選擇」的反串角色裡頭,反而讓三位演員,從男性肢體與姿態的模仿中,反思並挖掘出,不論何種性別,人們同樣會有寂寞、脆弱,以及孤單的感受。其實,藉著角色性別轉換,無形亦呼應著作品主題-「厝邊」讀音念起來,逐漸被想為「錯邊」的意思,進一步去討論作品所描述這一群人,「好像他們總是站在錯的一邊,他們作的事總是會被忽略,被遺忘的,會被擺在邊緣」,於是,讓性別站在錯的一邊,更突顯了厝邊勞動階級的小人物精神。


「選擇站在『錯的一邊』開始說故事,尋找著那塊可以照亮皮影的燈源,透過自身的影子,敘述一個關於「『厝邊的故事』。」,《厝邊皮影班》以「戲中戲」結合音樂、皮影,透過影子,隱喻每個人心裡的灰暗面與心中不願面對,被忽略的部分,然而,把「燈光照向自己內心」,故事最終,狗屎,水桶與將軍三人究竟有沒有完成「鬥大戲」這重責大任?到底是誰偷走了酬神所用的錢?台詞中不斷出現的「發霉雞」代表著什麼意思?期待觀眾走進竹圍工作室,一起發現更多關於《厝邊皮影班》的故事。

身厝邊?生錯邊?身聲劇場《厝邊皮影班》邀你來入厝

2015廣藝基金會委託創作  身聲劇場《厝邊皮影班》
演出時間/地點:4/24(五)-4/26(日)竹圍工作室 十二柱空間

藝術總監:吳忠良
共同導演:吳忠良、張偉來
聯合編劇:張偉來、莊惠勻
音樂設計:陳柔樺、IvanAlberto Flores Moran
演出與共同創作:劉佩芬、劉婉君、莊惠勻、張偉來、陳柔樺、Ivan Alberto Flores Moran
皮影視覺設計:李樹明
燈光設計:周雅文
執行製作:洪瑄
劇照攝影:李樹明
文宣製作:莊惠勻
劇名題字:陳明澤

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-19 02:20 , Processed in 0.129592 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表