Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1231|回復: 0

[北京] 戲裡戲外 (台灣劇場紀錄片)

[複製鏈接]
發表於 2015-4-17 15:37:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
演出公告
節目名稱: 戲裡戲外 (台灣劇場紀錄片)
演出單位: Misc.
演出日期: 4/23, 4/27, 5/4, 5/11
演出地點: 北京9劇場 FIRST青年電影館
網站 / 購票連結: -
備註: 講述劇場經典幕後的故事
戲裡戲外 (台灣劇場紀錄片)
-  講述劇場經典幕後的故事 @ 北京9劇場 FIRST青年電影館




4/23(四)16:30
NO1.《記憶空的記憶》28min  映後導演與觀眾座談30min

跨界導演周東彥與編舞家周書毅合作的跨界劇場作品《空的記憶》,是台灣近年來極為亮眼的一齣製作,並一舉拿下2013年世界劇場設計大展「最佳互動與新媒體設計」獎項。這個以詩人羅卡詩作〈給空的空間的夜曲〉為靈感,探討記憶、空間與虛無之間關係的實驗創作,運用環景攝影、即時影像處理、感測器與無線舞台裝置等技術,塑造一個虛實並存、似真又如夢的場域,讓舞者在數扇移動且流動的螢幕間穿梭互動,構築身體─空間巧妙的連結經驗。影片不僅訪談兩位核心創作者概念發想的經過、記錄整個設計製作團隊的創作歷程,亦在音樂與影像剪輯上進行呼應的想像及再創造。










4/27(一)19:30
NO2.《優人神鼓 雲腳台灣》28min  《記憶空的記憶》28min  

優人神鼓–優表演藝術劇團,創立於1988年,由劉若瑀、黃志群和一群專精表演藝術的優人所組成。「優」在中國傳統戲曲中指的是「表演者」,「優人」即表演的人,「神」是人在高度專注下,所進入的一種寧靜、無我狀態。「優人神鼓」,亦即「在自己的寧靜中擊鼓」。

優人用腳親炙大地,以「走一天路,打一場鼓」的方式淬鍊自我。走路的時候,把心放在腳,心就會慢慢慢慢地統一,也就會慢慢慢慢地安靜了。雲腳,是優人獨特的肢體訓練方式,在日復一日的行走中,優人們學習放鬆意念,將心性回歸到簡單與寧靜。

2008年,優人二十周年,選擇以「雲腳」來慶祝,也用「走路」,回到原點。於3月23日至5月11日,用50天繞行台灣一圈,行走1200公里,演出33場,用腳串起生命的力量,用藝術串起生活的關懷,用行動串起生態的優質。





5/4(一)19:30
NO3.《觀》製作全記錄 65min  

獲第三屆台灣國家出版獎「非書及電子出版品類」佳作獎
《觀》,這支舞蹈通過舞者靜、定、鬆、沉、緩、勁的身體語言,訴說一個關於大地的神話。


無垢舞蹈劇場同名演出《觀》堪稱世界當代八大編舞家林麗珍十年的創作圓熟高峰。製作全紀錄引領觀眾一探《觀》的創作過程,在林麗珍原創的舞蹈風格裡,藉由她獨特的「儀式劇場」美學,浸潤各民族文化的生命體驗,鎔鑄宗教儀式、集體記憶、以及神話寓言為一體,讓《觀》在靜、緩、沉、遠之間,引領觀者貼近大地靈魂的內在風景。





5/11(一)19:30
NO4.《鄭和1433》製作全記錄 70min  
本劇根據鄭和的第七次航行改編成寓言,由國際劇場大師羅伯‧威爾森(美國)導演,結合優人神鼓、歌仔戲唐美雲的獨特唱腔、美國知名爵士樂大師歐涅.柯曼與迪奇.蘭德利的音樂,帶領我們經歷一場探索內在記憶的潛意識奇航。







您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-8-22 01:53 , Processed in 0.163182 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表