Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1233|回復: 1

[所有地方] 序言 | 生活有戲,戲品人生。

[複製鏈接]
發表於 2015-4-16 14:11:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
演出公告
節目名稱: 2015兩岸小劇場藝術節 序
演出單位: -
演出日期: -
演出地點: -
網站 / 購票連結: http://www.qaf.org.tw/events/2015/arts_festival/
備註: 2015兩岸小劇場藝術節
4.17 ~ 6.13 @ 北京.臺北.高雄
2015兩岸小劇場藝術節 序

繼續Live Your Life 用劇場探看兩岸生活


繼續活你的活!致力推動兩岸小劇場交流的廣藝基金會,繼2012「兩岸青世代劇展」打響第一炮、2013「文青較春」糾集兩岸優秀文學改編劇碼互尬,2014年起與中華文化聯誼會共同主辦,擴大舉辦規模,以「Live Your Life」為題,嚴選提煉自生活的兩岸共十齣精采作品,於台北、高雄、北京三地連體發威。

2015兩岸小劇場藝術節將繼續於三地高喊「Live Your Life」,做為藝術節的精神象徵,這個標語同時帶有「生活」與「當下」的寓意,來自兩岸、並首度加入香港團隊的十齣劇作,用不同的切面剖看生活裡的酸甜、得失、輕重、貴賤、繁簡、長短……,帶領觀眾深入探看兩岸相仿又相異的現代小日子。

未來「兩岸小劇場藝術節」計畫以每年增加一至兩個城市的進程持續舉辦,期望做為兩岸劇場工作者溝通、理解,進而相互合作的交流平台,成為兩岸具有品牌影響力的表演藝術活動。








生活有戲,戲品人生。




廣藝基金會與中華文化聯誼會共同主辦的「兩岸小劇場藝術節」,已經逐漸在兩岸建立口碑,像一股小旋風,體型雖小,但核心堅強,而且愈卷愈大。今年我們除二度在兩岸、三大城市策辦之外,也替藝術節下了一個標題「生活有戲」。希望觀眾不僅是來看表演、趕盛會,還共同體驗一種「生活有戲、戲品生活」的態度。


跨過新世紀已經十多年,原以為科技會達到一個高點,社會也會因文明而達到祥和安寧。但顯然這個預估錯了。人們如此聰明智慧,新技術不斷超越巔峰,帶來便捷和效率;但也因為生活型態變化過快,產生新的困惑和失衡。世界、民族、宗教、經濟、人際關係……,往往時有令人瞠目結舌的巨變,讓社會在富裕進化之餘,也帶著些許不安的氣息。

人類是很渺小,好像正要上演一部沒有人猜得出結局的連續劇。生活無處不有戲,我們看著別人的戲,也演自己的戲。今年的小劇場節目大都帶有對「生活」的省思,同時對於科技導向的現代社會,做了實驗性的觀察和響應。這些精選的兩岸戲劇精品,風格迥異,各自以不同的手法把人生切片,讓觀眾用耳目細品。相信這樣細膩的內省與自我窺視,將會是小劇場未來的精神,也是價值所在。期盼觀眾們藉由對戲劇的細品,默默對自己做深刻的反思,珍愛眼前可貴的幸福,並對未來投以美的願景。



廣藝基金會執行長
楊忠衡






2015兩岸小劇場藝術節 序


用戲劇感受相互的文化脈動




海峽兩岸有著共同的文化血脈,對於藝術有著類似的熱切追求。戲劇作為最直接交流溝通的藝術表現形式吸引著兩岸的共同關注,而小劇場戲劇,以親切的方式講述著身邊的故事,讓兩岸的觀眾更容易相互感受對岸的文化脈動。

中華文化聯誼會與廣藝基金會對於促進兩岸文化藝術交流有著共同的使命感,去年連袂打造的首屆兩岸小劇場藝術節彙集了10部劇目,在兩岸3個重要城市演出多場,受到兩岸各界的關注。我們希望繼續通過兩岸小劇場藝術節,推動兩岸表演藝術的交流,展現中華文化當代發展,搭建對話平台,促進兩岸新生代的相互瞭解,加強協同合作。

第二屆兩岸小劇場藝術節將組織北京、香港、台灣的10個團隊至北京、台北、高雄三個城市巡演近50場,並配合導演專題講座、表演工作坊、台灣劇場紀錄片展映、插畫展等20場活動。希望繼續以豐富的內容為廣大熱愛戲劇藝術的觀眾帶去快樂的饗宴。預祝第二屆兩岸小劇場藝術節圓滿成功。


中華文化聯誼會

 樓主| 發表於 2015-4-16 14:39:56 | 顯示全部樓層

主辦單位簡介

廣藝基金會

基於對於文化、藝術、乃至於整體社會的關懷,2010年「廣達電腦公司」林百里董事長邀集了台灣表演藝術界知名人士組成董事會,以表演藝術為推廣主軸,成立廣藝基金會。現任董事為朱宗慶、林懷民、林谷芳、吳興國、劉岠渭、賴聲川,並由楊忠衡擔任執行長。著重於「鼓勵推廣創作」、「科技表演藝術」、「兩岸文化交流」三項主軸,用具體的行動創造對於藝術文化的推動與實踐。

中華文化聯誼會

1987年成立於北京,由海內外文化藝術界專家、學者、文化學術機構、社會文化團體負責人以及從事海峽兩岸文化交流的文化機構負責人組成,具有較高的學術地位和廣泛的代表性。宗旨是聯繫海峽兩岸及海內外各界人士,促進兩岸文化交流與合作,共同弘揚中華優秀文化。自成立以來已成功策劃、組織、舉辦了數百起藝術表演、展覽、學術研討、文化界人士互訪等文化交流活動,在海峽兩岸產生了廣泛的影響。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-8-22 02:08 , Processed in 0.192188 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表