Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 52|回復: 0

「天造地設-歲時中的工藝」特展

[複製鏈接]
發表於 2019-10-14 14:39:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
演出公告
節目名稱: 「天造地設-歲時中的工藝」特展
演出單位: 國立臺灣工藝研究發展中心 研究及展覽組
演出日期: 108.6.5~108.11.3
演出地點: 國立臺灣工藝研究發展中心 工藝文化館(南投縣草屯鎮中正路573號)
網站 / 購票連結: https://www.ntcri.gov.tw/
備註: -
本帖最後由 s625250 於 2019-10-14 14:39 編輯


工藝是人與自然韻律互動所產生的心血結晶,人依循季候變化,取材於自然,用之於生活,這是所有工藝材料生命的必然。人類一年中的生活深刻地受到材料的生命週期影響,材料的生長、採收、製作與使用,無不與此有關。

本次展覽以「順天時」、「接地氣」、「新島人的歲時」三個單元,勾勒在週而復始的歲時中,工藝的樣貌與形態。

「順天時」:從天然化育的工藝材料說起,呈現臺灣人順應亞熱帶季候發展出因地制宜的生活與工藝。材料的採收時機對於工藝製作而言,雖是季節限定,但如同春耕秋收,卻也是人們賴以生存的節奏感。
「接地氣」:邀請觀眾置身在材料的生態與製作環境,感受材料的特性、質地和纖維;再接著從臺灣地理環境所形塑的各地人文風貌,認識材料的所在與人類足跡是如何地互相牽引。

「新島人的歲時」:將工藝家對天然原料的哲思與匠意,融合自然氣候、先民傳統與現代生活的形式,反映在人們的日常美學及工藝表現之中。展區介紹三個工藝家追求工藝技術復振與突破的故事,並展出新一代工藝家作品,期待觀眾看到工藝家將傳統工藝材質與形式注入現代生活的嘗試。

本展匯集多樣的臺灣工藝種類,除展出漆藝家黃麗淑的《十二月花》,還特意引入中生代與新生代工藝家的作品,豐富臺灣季候變化所能開展的工藝主題與形式,如蕭任能的《24節氣》雕塑、湯文君的《尋梅》藍染、林群涵塑形竹作品以及黃芳琪月桃編作品等。另外除靜態作品展示外,本展更融合互動科技《西北雨》,以及繽紛生動的《歲時之美》環場動畫,讓觀眾更能感受存乎自然、與天時相應的工藝之美。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-11-15 21:07 , Processed in 0.171163 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表